Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
25.03.2020 15:52
1
Премаркет 25.03: эйфория после раздачи денег американцам ничего фундаментального в своей основе не имеет

Лидеры Белого дома и Сената обеих партий объявили в начале среды о достижении соглашения по беспрецедентному закону о чрезвычайном положении, предусматривающему оказание экстренной финансовой помощи предприятиям, рабочим и системе здравоохранения США, а также крупных компаний, вынужденных уйти на простои из-за от пандемии коронавируса. Беспрецедентный пакет мер по спасению экономики предусматривает прямую разовую выплату в размере $1200 на взрослого и $500 на ребенка непосредственно в руки населению.

Подобные цифры, конечно, вызвали у инвесторов приступ головокружения: этот пакет мер является крупнейшим в истории США. Фактически, часть этих средств будет выделена в качестве прямой компенсации заплат, рассчитанных вперёд на недели или месяцы.

Демократы заявили, что пакет поможет заменить компенсировать зарплаты недавно уволенных работников на четыре, а не на три месяца, как предлагалось в начале месяца. Потерявшие работу получат свои стандартные пособия, обычно предусматриваемые штатами в подобных случаях, плюс дополнительно $600 в неделю, при этом впервые будут компенсироваться доходы даже таким работникам, как водителям Uber.

Даже на фоне вчерашней массовой эйфории,  многие крупные инвестдома пишут о том, что они пока не видят «света в конце туннеля», особенно без явных признаков того, что вспышка коронавируса скоро будет сдержана. Не забываем, что через пару недель начинаются публикации квартальных отчётов американских компаний и, как нетрудно догадаться, в основной своей массе они будут ужасными.

Интересное мнение в этой связи озвучил известный телеведущий «стокпикер» Джим Крамер (Jim Cramer) из CNBC в передаче «Финальный колокол торгов»:

«Это выглядит как однодневный бычий рынок. У нас было всего несколько высококапитализированных «голубых фишек», котировки которых двигались так сильно, что создавалась иллюзия, как будто вторая половина года будет хорошей. Остальные бумаги оставались в духе депрессии. Я с трудом представляю себе, почему второе полугодие должно быть хорошим... Это ложное движение. Мне остаётся по-прежнему выжидать». 

По состоянию на полдень МСК фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq Composite по-прежнему плюсуют на 2.5% или около того, но высока вероятность того, что в середине уже сегодняшней торговой сессии произойдёт очередной излом, и они вернутся к медвежьему тренду. Статистика заболевших в Нью-Йорке выходит устрашающая: в городе — настоящая эпидемия коронавируса, и цифры растут в геометрической прогрессии. Мэр Нью Йорка Ди Блазио практически не вылезает из эфиров, используя всё своё красноречие и все свои аналитические ресурсы, чтобы успокоить резидентов, но это ему пока не удаётся.

На прошлой неделе индекс волатильности Cboe Volatility Index (VIX), побил максимумы кризисного 2008 г., и закрылся на отметке 82,69. Сейчас, даже после вчерашнего его падения на 6%, он торгуется по 59, что существенно выше его среднегодового значения в 2008 году.

Европейские акции сегодня присоединились к своим заокеанских собратьям и празднуют раздачу денег американцам. Панъевропейский индекс STOXX 600 (STOXX) на открытии вырос на 2,1%, при этом такие сектора как энергетика (SXEP), промышленность (SXNP), финансы (SXFP) и горнорудные предприятия (SXPP) лидировали в течение второго дня подряд.

Акции немецкого конгломерата Thyssenkrupp (DE: TKAG) выросли почти на 13% после того, как его  менеджмент заявил, что сократит 3000 рабочих мест на своем металлургическом предприятии к 2026 году, без принудительных увольнений до 31 марта 2026 года, в рамках соглашения о заработной плате, заключенного с профсоюзом.

В дополнение

Очень важно, как мы доторгуем остаток недели. Если по традиции после одного дня роста рынок не начнут сразу вниз заливать, а продолжится рост, то мы будем снизу тестировать 11-летний восходящий канал и 200 SMA (которую пробили вниз впервые с 2010-го года). Это район 2560-2640. Сходу его прошить будет крайне трудно, конечно. Если у кого-то были спекулятивные позиции набраны ниже, то это хорошая точка, чтобы их зафиксировать. Часть инвесторов может по отношению к стимулам использовать старый принцип «покупай на ожиданиях, продавай по факту». Но, в целом, вчера очень мощный выкуп был, который перекрыл аж два предыдущих минусовых дня — и это показатель большой силы. На наш взгляд, всё, что не является спекуляцией, нужно удерживать. Правительства стран показали, что готовы практически на любые меры, чтобы поддержать бизнес, вплоть до раздачи денег населению. Хотя бы одна положительная медицинская новость, и рынку этого должно хватить для выкупа большей части падения, главное — закрепиться выше 2650.

Сейчас не 2008-ой год, когда всеобщими «врагами» были банки. Сейчас «враг» внешний. Трамп даже называет это «войной». Соответственно, руки развязаны полностью у правительств и ЦБ, можно принимать абсолютно любые меры, чтобы спасать экономику, так как никто не будет против. Интересы вируса никто не учитывает) Это тоже важный аргумент за быстрый выкуп.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
25.03.2020 23:45

Всем просто нужны хоть какие-то хорошие новости...

Получить консультацию