Меню категорий
SharesPro
25.03.2020 20:29
0
Мнение Goldman Sachs: в этом году крупнейший драйвер роста акций сократится на 33%

По мнению аналитиков Goldman Sachs, ключ к восстановлению фондового рынка лежит в наборе потенциальных положительных событий и результатов.

Инвестиционный банк понизил свой годовой прогноз прибыли на акцию (EPS) S&P 500 до $110 в своей пятничной записке. Обновление предполагает снижение рентабельности на 33% по сравнению с показателями 2019 года, поскольку коронавирус уничтожает потребительский спрос и втягивает экономику в вероятную рецессию.

Рост доходов исторически был крупнейшим фактором роста цен на акции. Аналитики написали, что сокращение на 33% в годовом исчислении может привести к снижению S&P 500 до отметки в 2000, добавив, что наблюдаемая до сих пор скорость «эрозии бизнеса» «беспрецедентна».

Сейчас «ключевой вопрос» аналитиков банка заключается в том, пойдет ли восстановление показателя EPS по V-, U- или L-образной кривой и когда оно начнется — в 2020 году или в 2021 году. По первоначальным оценкам, вирус стал причиной резкого снижения экономической активности, однако спрос должен был так же быстро отыграть потерянные позиции во второй половине года. Такой сценарий соответствовал  V-образному восстановлению EPS, но последние меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, могут стать причиной более U-образного восстановления.   

Несколько кварталов более низких доходов увеличат рыночную впадину до того момента, пока вирусная угроза не исчезнет, ​​а прибыль восстановится, образуя U-образную линию, построенную на основе квартальных EPS. Аналитики банка утверждают, что разница между восстановлением рынка по U-образной и V-образной кривой зависит от скорости сдерживания коронавируса, а также от того, смогут ли компании получить достаточно денег, чтобы пережить месяцы слабого спроса. Открытым остается и вопрос, смогут ли налоговые стимулы стабилизировать экономику.

В еще более мрачном сценарии коронавирус «породит долгосрочный экономический ущерб, который снизит перспективы получения прибыли в 2021 году и в последующий период». L-образная тенденция формирования показателя EPS может заставить компании сократить расходы и уволить работников в попытке остаться прибыльными.

Последний прогноз банка не так уж и мрачен. По словам Goldman, политика предоставления помощи со стороны Конгресса, Белого дома и Федеральной резервной системы может обеспечить «фискальный импульс» для американских предприятий и потребителей. В понедельник утром Федеральный резерв объявил о неограниченных покупках активов для того, чтобы обезопасить финансовые рынки. Сенат готов принять обновленные меры стимулирования в начале этой недели.

По словам аналитиков, если стимул сработает «в соответствии с планом», S&P 500 может отскочить до отметки в 3000 к концу года и показатель EPS достигнет $170 в 2021 году.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию