Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
25.03.2020 13:10
0
Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупредила, но не обезоружила высокопоставленных инсайдеров

Комиссия по ценным бумагам и биржам США вчера выпустила гневное заявление, «предупредив о последствиях» инсайдерской торговли акциями на панических распродажах, связанных с коронавирусом. Это последовало после принудительного раскрытия информации о продаже акций председателем Нью-Йоркской фондовой биржи, его супругой сенатором Леффлер и тремя другими сенаторами.

Предупреждение пришло через несколько дней после того, как новости о недавних продажах акций, сделанные гендиректором мажоритарного владельца Нью-Йоркской фондовой биржи Джеффом Спречером (Sprecher) и супругой сенатором-республиканцем из Джорджии Келли Леффлер, вызвали широкую огласку и критику с призывами к проведению расследований. Леффлер известна как самая богатая представительница Конгресса, имеющая капитал в размере около $500 млн.

В дополнение к поступку Леффлер недавно обнародованные цифры продаж акций тремя другими сенаторами, Ричардом Барром (республиканцем из Северной Каролины), Джеймсом Инхоффом (республиканцем из Оклахомы) и Дианой Файнштейн (демократом из Калифорнии), подверглись тщательному расследованию, так как они произошли после пресловутого брифинга о коронавирусе.

Эти торги состоялись за несколько недель до того, как фондовые индексы США резко обвалились, и по следам частного брифинга «за закрытыми дверями» о вспышке вируса от медицинских работников администрации Трампа, на котором Леффлер присутствовала 24 января. Биржевые транзакции Спречера (Sprecher) и прочих сенаторов, включавшие продажу ценных бумаг на сумму до $3 млн, состоялись за несколько недель до того, как индексы фондового рынка резко обвалились из-за объявления ВОЗ о пандемии.

В минувшие выходные CBS News со ссылкой на публичные данные SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) сообщили, что в дополнение к этим сделкам 26 февраля Спречер продал акций своей компании Intercontinental Exchange (ICE) на $3,5 млн по средней цене $93,42 за штуку. С тех пор акции ICE упали почти на 25%. Другие данные SEC, цитируемые CBS, показывают, что Спречер и Леффлер «также продали акций ICE стоимостью $15,3 млн 11 марта, по средней цене около $87 за акцию».

В прошлую пятницу Леффлер заявила, что сделки, подробно описанные в бланках раскрытия информации Сената, были проведены сторонними финансовыми консультантами, без ее участия и ведома Спречера, который является генеральным директором холдинговой компании, в состав правления которой входят члены совета директоров Intercontinental Exchange. Однако сугубо по внешним признакам вся эта история сильно напоминает эпопею пресловутой бывшей телеведущей и писательницы Марты Стюарт, которая в 63-летнем возрасте угодила в тюрьму из-за подобной инсайдерской торговли, которая принесли ей всего $45 тыс. Разница лишь в том, что сенаторам по статусу полагалось лишь вынесение «строгого предупреждения». Подробностей о том, будет ли оно занесено в личное дело, также не поступало.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию