Меню категорий
Anastasiia Druzianova
25.03.2020 14:29
1
Активные стратегии становятся более актуальными в условиях неопределенности

Когда происходит сильная коррекция рынка и одновременно снижается ключевая ставка, инвесторы склонны первым делом искать спасение в защитных активах, таких как валюта, драгоценные металлы и дивидендные акции. Затем, когда динамика рынка становится уже привычной — падение, турбулентность, падение, турбулентность — инвесторы начинают спекулировать на самом волатильном рынке в погоне за высокими процентами в короткие сроки. Как правило, спекуляция против алгоритмов, которые способны обрабатывать изменения технических индикаторов и принимать секундные решения приводит к убыткам. После этого инвесторы начинают искать активы, которые являются фундаментально устойчивыми в сложившейся экономической ситуации, а также будут оставаться в перспективе до конца года интересными для инвестирования. Не все дивидендные акции крупных компаний оказываются сильными, и в конечном итоге инвесторы начинают изучать отрасли, которые действительно имеют шансы не утонуть во время очередных потрясений.

Так как многие компании не были готовы к такому сценарию, они не успели накопить достаточно денег для выплаты дивидендов. Поэтому некоторые компании, к примеру, из авиационного сектора (Allegiant Travel (ALGT)) объявили, что приостанавливают выплату дивидендов и выкуп акций, в то время как их коллеги из Boeing (BA) пытались отчаянно поддерживать курс своих акций, выбрасывая миллионы.

Во время финансового кризиса и рецессии 2008 года — 40 компаний из S&P 500 сократили свои дивиденды, а 22 объявили о приостановке деятельности из индекса S&P Dow Jones Indexes. В следующем году число сокращений дивидендов выросло до 68, а число остановок бизнеса до 10. Однако 151 компания, или 30% от S&P 500, не увеличили дивиденды, когда экономика вышла из рецессии и фондовый рынок начал свое бычье ралли, которое закончилось в этом году.

Старший аналитик по индексам Dow Jones Indexes, ожидает, что компании, чьи продажи и денежный поток больше всего оказались уязвимы приостановят или минимизируют свои дивиденды.

Во время таких условий, некоторые компании увеличивают свои выплаты, чтобы искусственно повысить привлекательность своих акций. К примеру, технологическая компания Applied Materials (AMAT) в этом месяце объявила, что увеличит свою ежеквартальную выплату почти на 5%, до 22 центов за акцию.

Ли Спелман, аналитик компании J. P. Morgan Asset Management ожидает, что многие компании прекратят выкуп акций, как это сделали крупные банки на прошлой неделе.

«Трудно сказать определенно, что какой-либо сектор невосприимчив к этим событиям», — говорит Спелман. Хотя, по его словам, энергетические компании сильно пострадали, и именно «там мы видим самое большое сокращение дивидендов», так как отрасль ведет войну на два фронта: коронавирус и падение цен на нефть.

Многие крупные банки приостановили выкуп акций в качестве меры предосторожности с краткосрочными процентными ставками, близкими к нулю. Но балансовые отчеты находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в период 2008-2009 годов, однако все будет зависеть от времени — на сколько долго затянется ситуация. Спелман советует внимательно следить за финансовыми условиями каждой акции, которой вы владеете.

Генеральный директор инвестиционной исследовательской фирмы New Constructs, ожидает, что будет больше замораживаний, сокращений и приостановок. При этом чем дольше и глубже будет продолжаться экономический спад, многие компании не смогут поддерживать свои дивиденды без денежного потока.  

Портфельный стратег компании Bernstein Research Иниго Фрейзер Дженкинс поделился своей стратегией для «смутного времени» в интервью для Barrons. Он считает, что 2020 год изменит способ инвестирования людей, так как многие компании завышали свои оценки. Также Америка отошла от эпохи, когда фазы цикла могли быть смягчены инструментами денежно-кредитной политики. Сегодня мы имеем фискальную и правительственную политику.

В новых условиях консервативные стратегии должны учитывать, что доходность облигаций скорее всего будет ниже инфляции. Важно иметь более гибкий подход к распределению активов и отойти от стандартного распределения по классам на акции и облигации. Нужно подумать о том, какую роль эти активы играют в портфеле, разделяя более детально бету, альфу и наличные. Основной акцент сейчас — обогнать инфляцию, так как этот момент является невероятно неопределенным, учитывая такие факторы как кризис, связанный с вирусом и ценовой войной на нефть, которая, если она достигнет новых минимумов, будет очень дефляционной. В то же время мы, вероятно, увидим гораздо более свободный рынок труда. На фоне этого мы увидим шок от поставок. И фискальные изменения, которые мы наблюдаем в объеме выпуска облигаций правительствами, будут инфляционными, но не в ближайшее время.

Также нужно иметь в виду, что есть вероятность того, что некоторые компании, не справившись с последствиями вспышки коронавируса на экономику, могут быть национализированы, либо это могут быть целые секторы экономики.  

В таких условиях управляющие активами должны обращать больше внимания на фундаментальные показатели компаний, такие как бизнес-стратегия, отношения с партнерами, улучшение товара и маркетинг вместо того, чтобы акцентировать внимание на вопросах экологического, социального и корпоративного управления.

Еще одним изменением Дженкинс считает полный переход от старых расчетов стратегий на Excel к фундаментальному моделированию на Python. Это поможет использовать более широкий набор данных для принятия инвестиционных решений.

Таким образом, в текущих условиях инвесторы должны более тщательно обосновывать выбор активов. Поэтому можно рассмотреть помимо фундаментально сильных компаний еще и сырьевой рынок. В то время как большинство классов активов оправляются от пандемии коронавируса, сырьевые товары держатся лучше, чем акции.

В краткосрочной перспективе золото является надежным защитным активом. На долгосрочном горизонте можно рассмотреть кофе, какао, кукурузу и медь как более перспективные. При этом одним из признаков привлекательной инвестиции является то, торгуется ли товар ниже его себестоимости производства, что игнорируется стандартным индексным ETF или взаимным фондом. Еще один положительный признак — это когда спрос на товар опережает предложение, так бывает с медью, когда заканчиваются ее запасы.

То же самое касается и палладия, который используется в автомобильных каталитических нейтрализаторах для снижения вредных выбросов.

«В настоящее время мировое потребление палладия составляет около 500 тыс. унций в год», — говорит финансовый консультант Legend Financial Advisors, который является одним из крупнейших держателей ETF Aberdeen Standard Physical Palladium Shares (PALL).

Наиболее доступными активными продуктами, как правило, являются активно-пассивные гибриды, такой как Vanguard Commodity Strategy (VCMDX), запущенный в июне прошлого года. Он предлагает доступ к BCOM, но «активная часть приходится на управление фьючерсными контрактами в рамках BCOM», говорит Мэтт Джианнино, руководитель отдела количественного управления продуктами акционерного капитала Vanguard. Также у него есть требования к минимальным инвестициям в размере $50 тыс. Сырьевые товары пострадали во время длительного бычьего рынка акций, но теперь они могут быть альтернативной стратегией для защиты портфеля.

Таким образом, сформировавшиеся условия подталкивают инвесторов пересмотреть свои стратегии и ориентироваться на более долгосрочный горизонт, минимум два года. Когда новости изо дня в день сигнализируют о неопределенности, нужно прояснить для себя — что работает и является наиболее надежным в такое время. Ясно, что естественный рыночный отбор будет убирать неконкурентоспособные бизнесы из рынка. Соответственно, более привлекательно выбирать отдельные акции фундаментально сильных компаний с перспективами роста. Когда вы выбираете ETF, необходимо более детально анализировать его компоненты, так как там будут акции слабых компаний, которые вы не захотите покупать отдельно.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
25.03.2020 23:41

Волатильность — лучший друг активного трейдера.

Получить консультацию