Меню категорий
Рият Хисаметдинов
25.03.2020 11:51
1
Рынки могут развернуться после того, как США опубликует свой план по восстановлению экономики

Менеджер знаменитого хедж-фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер говорит, что нет ничего плохого в том, чтобы потихоньку добавлять в портфель акции, которые в этом месяце подверглись жесткой распродаже, на фоне растущих опасений, связанных с экономическим воздействием пандемии коронавируса. Тем не менее, миллиардер и управляющий звездным хедж-фондом предупреждает, что законодатели и администрация Дональда Трампа должны действовать быстро, чтобы стабилизировать экономику и уменьшить ущерб от смертельного патогена.

«В этом нет ничего плохого», — сказал основатель Appaloosa Management во время интервью в понедельник, ссылаясь на акции, которые упали с беспрецедентной скоростью.

Деловая активность по всему миру останавливается, чтобы сдержать болезнь COVID-19 — инфекционное заболевание, впервые выявленное в декабре в китайском Ухане. По данным, собранным Университета Джона Хопкинса, около 370 тыс. человек заболели этой болезнью и около 16 тыс. человек погибли. В США зарегистрировано более 41 тыс. подтвержденных случаев заболевания и почти 500 погибших в результате инфекции.

Теппер дал понять, что фондовые индексы, которые упали более чем на 20% от своих пиковых значений, отвечая общепринятым критериям медвежьего рынка, могут «оказаться около своего дна, когда этот пакет получит подтверждение», сказал он. «Возможно, пришло время купить немного. Но только немного», — подчеркнул он. Он предупредил, что рынок может упасть еще на 10% или даже 15%, и инвесторы должны быть готовы вытерпеть дальнейшее снижение.

Имея это в виду, он отправил послание инвесторскому сообществу, что нужно быть крайне осторожными в выборе определении акций для покупки после такого сильного снижения.

На вопрос о том, настало ли время покупать акции, Теппер риторически спросил: «Какие именно акции?» Он предупредил: «Вы должны быть очень избирательными сейчас».

Со своей стороны, Теппер сообщил, что он покупает известные всем технологические компании, а также представителей сектора здравоохранения. Он также сообщил, что покупает корпоративный долг.

«Мы потихоньку покупаем, в этом нет никаких секретов, — признал он. — Все выглядит действительно интересно в долгосрочной перспективе».

Комментарии Теппера прозвучали, в то время как законодатели из Сената поспешили завершить масштабный пакет помощи, чтобы помочь американцам, попавшим под влияние коронавируса. Министр финансов Стивен Мнучин сказал, что это необходимо закончить «сегодня», чтобы прийти к наилучшему исходу. Однако переговоры зашли в тупик, поскольку демократы заблокировали новую попытку лидера сенатского большинства Митча Макконнелла продвинуть законопроект.

«Мы надеемся и рассчитываем завершить переговоры сегодня», — заявил лидер меньшинства Сената Чак Шумер.

Во время интервью Теппер сказал: «Вам всегда нужен план, вы должны выйти и объявить об этом, чтобы придать рынку уверенность». «Делайте все, что нужно, чтобы преодолеть последствия коронавируса», — сказал он, имея в виду также и план законодателей США и администрации Трампа, который был разработан, чтобы получить столь необходимые вентиляторы и маски, производимые для больных.

«Я не могу дождаться, чтобы снова инвестировать», — сказал он, поддерживая оптимистичный тон.

Рынки, однако, были пока что далеки от оптимизма. Индекс DJIA снизился в понедельник на 3,03%, S&P500 снизился на 2,92%, так как инвесторы также ожидают ясности от Белого Дома относительно пакета спасательных мер.

Теппер лучше всего известен благодаря правильным и своевременным ставкам, которые он сделал на финансовую систему во время финансового кризиса 2007-2009 годов, когда он сослался на поддержку, предоставленную Федеральным резервом, в качестве причины для владения акциями практически обанкротившихся банков. Чистый капитал Теппера, по оценкам Forbes, оценивается в $12 млрд, что делает его пятым самым богатым управляющим хедж-фондов в мире. Теппер также всегда являлся откровенным критиком президента Дональда Трампа.

После покупки команды Национальной футбольной лиги Carolina Panthers, Теппер в основном отказался от инвестирования для других. Согласно сообщениям, еще в мае прошлого года начал трансформировать свой хедж-фонд в семейный офис. Фонд Appaloosa Management LP зарабатывал среднегодовой доход в 25% с момента своего основания в 1993 году, и его флагманский фонд регулярно входит в число лучших фондов всех времен.

Нам кажется интересным, что это уже не первое сообщение от известных управляющих американскими хедж-фондами о том, что они начали покупать акции. На прошлой неделе подобным же образом высказался Билл Акман, управляющий фондом Pershing Square Capital Management. Несмотря на то, что оба управляющих не исключают дальнейшего снижения фондового рынка, они считают, что в долгосрочной перспективе текущие уровни по многим акциям уже выглядят слишком привлекательно, чтобы не добавить их в свой портфель.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

The Wolf of Wall Street
25.03.2020 23:51

Уверен, что рынок будет реагировать бурным ростом на любую позитивную новость. Но я не верю, что тренд будет долговременным, без поддержки со стороны других инфоповодов. А вот возвращение Китая и какая-нибудь медицинская новость вполне могут начать ралли.

Получить консультацию