Меню категорий
Рият Хисаметдинов
25.03.2020 15:39
0
Бостонский стартап, который может бросить вызов PayPal и Square

Онлайн-платежи для малых и средних предприятий — огромный рынок. Вы можете сделать ставку на его потенциал, инвестируя в акции PayPal или Square. Но один из самых громких и интересных стартапов из Бостона — семилетняя компания Toast, поставщик оборудования для обработки платежей и облачного программного обеспечения для ресторанов, — может стать более интересной альтернативой, так как компания готовится к IPO.

Главный финансовый директор и главный операционный директор Toast Тим Бараш сообщил, что потребители тратят более $1 трлн в год в сотнях тысяч ресторанов США. Хотя Toast пока не является прибыльным, но компания очень быстро растет. Как объяснил Бараш:

«Наши доходы выросли на 109% за прошлый год, и мы являемся ведущей платформой в отрасли. У нас есть импульс, и возможности, лежащие перед нами, намного шире».

Инвесторы согласны со словами Бараша и высоко оценивают Toast: за последние 11 месяцев его частная рыночная стоимость подскочила на 81% до $4,9 млрд, благодаря финансированию, полученному во время Серии F на $400 млн, о котором было объявлено 14 февраля.

PayPal и Square намного больше и прибыльнее, но их рост намного медленнее. Отчёт о прибыли PayPal за четвёртый квартал 2019 года оказался лучше, чем ожидалось, но прогноз на 2020 год разочаровал. Выручка в четвёртом квартале в размере $4,96 млрд оказалась на $20 млн лучше, чем ожидалось, и на 17% выше, чем годом ранее. EPS компании без учета GAAP в $0,86 оказался на $0,03 выше консенсуса.

PayPal ожидает, что выручка и EPS окажутся ниже консенсуса. По прогнозам, в первом квартале 2020 года выручка составит между $4,78 млрд и $4,84 млрд. Середина диапазона данного прогноза на 1% ниже средней аналитической оценки в $4,85 млрд. PayPal прогнозирует прибыль на акцию без учета GAAP от $0,75 до $0,78, что также на $0,05 ниже изначального консенсуса, при оценке в середине диапазона.

Square сумел предоставить более впечатляющие результаты. 26 февраля Square превзошла оценки аналитиков по скорректированной EPS за четвертый квартал на уровне $0,21 на $0,02. Это на 64% больше, чем в предыдущем году. Square, который сумел получить $464,3 млн скорректированной выручки в четвёртом квартале 2018 года, прекратил сообщать о скорректированной выручке. Компания также повысил прогноз на 2020 год.

«Наши прогнозы на полный 2020 год составляют от $0,90 до $0,94 за весь год и отражают сильный рост выручки и валовой прибыли», — говорится в совместном письме для акционеров от генерального директора Джека Дорси и финансового директора Амриты Ахаджи.

Почему Toast растёт так быстро? Простой ответ заключается в том, что Toast помогает ресторанам расти быстрее, повысить свою прибыль и увеличить шансы на выживание. Попутно сотрудники ресторана и гости чувствуют себя более счастливыми, сказал Бараш. В качестве примера можно привести ресторан Odd Duck из Остина, который увеличил свои ежегодные продажи на $500 000 и чаевые для официантов на дополнительные $6 000-7 000 в год, благодаря продукту Toast Go.

Зачем инвесторам вкладывать столько денег в компанию? Мэри Д'Онофрио инвестор в растущие компании из Bessemer Venture Partners, заявила:

«Мы считаем, что общий целевой рынок достаточно велик, чтобы поддерживать здоровый возврат на инвестиции даже при таких ценах [20-30 выручек]».

Toast с 3 000 сотрудников и общим капиталом в $850 млн будет использовать эти средства, чтобы развить свой основной бизнес — обработку платежей. В 2019 году Toast добавил программное обеспечение для расчёта заработной платы и начал кредитовать рестораны через Toast Capital. Д'Онофрио сказала:

«Дополнительные продукты не только расширяют размер общего целевого рынка, они также увеличивают лояльность существующей клиентской базы».

Стратегия роста Toast звучит убедительно.

«Мы нацелены на огромный рынок. Toast — лидер рынка [согласно данным IDC MarketScape за 2018 год]. Мы помогаем ресторанам достигать лучших результатов и используем модель с высокой маржой и высокой степенью удержания клиентов. Инвесторы компании видят, что, хотя наш бизнес ещё не приносит прибыли, но наша маржинальность стабильна, и мы можем эффективно расти», — сказал Бараш.

Toast и другие выскочки, такие как Bolt и Due, начинают подрывать позиции доминировавших ранее на этом рынке компаний, таких как PayPal, Square, Adyen и Stripe. В 2015 году эти четыре компании контролировали 90% рынка платежей. К январю 2019 года их доля снизилась до 80%. Bolt и Due оперируют в других сегментах, нежели Toast.

«Bolt покрывает продавцам расходы на мошенничество и говорит, что благодаря более простому процессу оформления покупок покупатели с большей вероятностью смогут совершать покупки в Интернете, а не оставлять свои товары неоплаченными в корзине. Due упрощает выставление счетов и предлагает низкие трансграничные тарифы, благодаря этому фрилансеры могут получить работу в других странах».

У Toast нет четкой даты проведения IPO, однако, по словам Бараша, Toast стремится обеспечить высокую доходность вложений для своих инвесторов и сотрудников. На наш взгляд, если Toast продолжит расти, а нынешняя заморозка рынка IPO из-за ситуации с эпидемией коронавируса пойдёт на убыль, то компания может успешно совершить первичное публичное размещение в этом или следующем году. Хотя, конечно, всегда существует возможность, что PayPal или какой-либо другой крупный игрок поглотит компанию.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию