Меню категорий
Калянов Евгений
24.03.2020 18:02
0
Китай стремится быть стабилизирующей силой по мере того, как мировые финансовые рынки будут расти

Вице-губернатор Народного банка Китая Чэнь Юлу заявил в воскресенье на пресс-конференции, что двумя способами, которыми страна вносит свой вклад в глобальную финансовую стабильность, являются поддержание стабильности внутренних финансовых рынков и участие в международных обсуждениях по координации макроэкономической политики. Перед лицом нового коронавирусного шока на мировых финансовых рынках Китай стремится стать стабилизирующей силой - начиная с собственных рынков.

На фоне призывов мировых лидеров к более активному международному сотрудничеству до сих пор неясно, насколько это возможно в данный момент. А когда речь заходит о Китае, есть насущные внутренние вопросы, которые необходимо учитывать властям, такие как высокий уровень долга, потребность во внешнем капитале и замедление экономического роста.

По мере того, как новые случаи заболевания в Китае сокращаются, а власти пытаются возобновить бизнес, некоторые подчеркивают, что на данном этапе, то, что страна может предложить мировым рынкам - это ее собственный опыт.

Рынки акций и облигаций Китая являются вторыми по величине в мире. "В результате, поддержание стабильности китайского финансового рынка является большим вкладом в стабильность мирового финансового рынка", - заявил вице-губернатор Народного банка Китая Чэнь Юлу.

Стабилизация китайских рынков - это лишь одна из двух областей, над которыми власти планируют работать дальше под руководством финансового комитета Госсовета, сказал Чен, говоря о высшем административном органе страны.

Другая область - это активное участие в международной координации макроэкономической политики, в том числе работа с другими странами по оказанию помощи развивающимся странам, сильно пострадавшим от вируса, сказал Чен.

Чен отметил, что глава центрального банка И Ганг "неоднократно" обменивался мнениями с президентом Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, генеральным директором Банка международных расчетов Агустином Карстенсом и председателем Федеральной резервной системы США Джеромом Пауэллом о том, как монетарная политика может эффективно отреагировать на эпидемию.

Вместо того, чтобы снижать ставки или запускать масштабные программы стимулирования, центральный банк Китая был более консервативным и в пятницу даже сохранил новую базисную ставку кредитования, названную "прайм-рейм", без изменений в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Народный банк Китая сделал некоторые целевые сокращения процентной ставки, и объявил о сотни миллиардов юаней, предназначенных на специальные кредиты для поддержки предприятий, сильно пострадавших от вируса.

"Китай действительно хочет, чтобы в страну поступало больше денег, поэтому он не будет снижать свои процентные ставки и вряд ли обесценит свою валюту", - сказал Майкл Петтис, профессор финансов Пекинского университета, в воскресенье в интервью по телефону.

Юань завис в диапазоне около 7 по отношению к доллару США, и Чен сказал в воскресенье - центральный банк ожидает, что валюта будет колебаться вокруг этого уровня. Официально установленный средний курс юаня ослабился более чем на 1,4% по отношению к доллару США, но вырос более чем на 4,75% по отношению к официальной корзине валют до сих пор в этом году, согласно данным Wind Information.

Что более важно для иностранных инвесторов, средний дневной спред, или разница между доходностью 10-летних американских и китайских гособлигаций, составил 172 базисных пункта с 20 февраля по 19 марта, по данным китайского валютного регулятора. Это делает китайские активы достаточно привлекательными для иностранных инвесторов и решает одну из долгосрочных задач Пекина - увеличить международные институциональные активы, деноминированные в юанях.

Петтис ожидает, что в результате в Китай придет иностранный капитал, что поможет Пекину расширить внутреннюю денежную массу и потенциально превратит страну в гораздо более крупного потребителя мирового производства, чем экспортера.

Финансовые рынки Китая велики, но все еще остаются относительно закрытыми по отношению к остальному миру, в отличие от глубоких связей страны с глобальными производственно-сбытовыми цепочками и международной торговлей. По данным Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, иностранный капитал составляет менее 4% от торговой капитализации рынка А-акций.

"Нас воодушевляет тот факт, что (юань) колеблется гибко", - сказал он. "Это позволяет политикам сосредоточиться на внутренних вопросах".

К числу этих проблем относятся проблемы высоких показателей использования заемных средств и замедления экономического роста, которые Пекин пытался решить в течение многих лет после глобального финансового кризиса. Вирус также усилил давление на частные, малые и средние компании, которые вносят свой вклад в рост и создание рабочих мест в Китае.

По нашему мнению, снижение стоимости юаня по сравнению к доллару – создает экспортные привилегии, так как китайские товары будут дешевле для покупателя. А то, что Китай стремиться на себя взять обеспечение восстановления и представить себя в качестве маяка стабильности во всем мире – не похоже на ближайшее будущее, так как на прошлой неделе официальные данные нарисовали мрачную картину роста Китая, побудив многих экономистов предсказать сокращение ВВП Китая в первом квартале, а также низкий рост за весь год.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию