Меню категорий
SharesPro
24.03.2020 14:36
0
Банки и инвесторы предупреждают о худшем из глобальных падений рынка

По словам инвесторов и аналитиков, которые считают, что пока еще слишком рано оценивать возможные масштабы экономического ущерба от коронавируса, это самое тяжелое событие для мировых рынков, поскольку финансовый кризис еще не закончился.

Всего за несколько недель акции американских компаний потеряли примерно треть своей стоимости. В последние недели инвесторы отказывались от таких активов, как государственные облигации США и золото, которые обычно пользуются популярностью в смутные времена, подчеркивая масштабы паники и шок от некогда сильных настроений инвесторов, вызванных глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Но многие аналитики и управляющие портфелями предупреждают, что ни эти снижения, ни недавние чрезвычайные действия Федеральной резервной системы, скорее всего, не станут сигналом к ​​окончанию кризиса на рынке. Они отмечают, что по историческим меркам текущее снижение акций выглядит довольно скромно по сравнению с некоторыми предыдущими спадами, учитывая ранние признаки того, насколько большой ущерб для глобального роста могут нанести связанные с вирусом остановки и социальное дистанцирование. S&P 500 снизился на 32% по сравнению с февральским пиком. Для сравнения, во время финансового кризиса акции упали на 57% и на 49% после того, как в 2000 году лопнул пузырь доткомов, а затем начал восстанавливаться.

Более того, некоторые инвесторы говорят, что Уолл-Стрит только сейчас приходит в себя после того, как вирус вывел ее из равновесия. На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявили, что ожидают, что объем производства в США упадет на 24% во втором квартале. Это является одним из худших показателей за всю историю и потенциально предвещает рецессию в США, даже если экономический рост возобновится во второй половине года.

По мере того, как повседневная жизнь останавливается по всему миру от Нью-Йорка до Милана, крупнейшие в мире управляющие капиталом и банки говорят, что одной из самых заметных жертв рынка на этом этапе распространения паники ​​может стать укоренившееся долгосрочное желание инвесторов покупать акции. До вспышки коронавируса вера инвесторов в силу экономики США неоднократно заставляла их стремительно возвращаться на рынок после откатов с целью выкупить акции со скидкой, что стало настолько обычным делом, что получило название BTD или BTFD, если речь идет о покупке акций с большей интенсивностью. Теперь многие считают, что может пройти некоторое время, прежде чем инвесторы снова захотят скупать акции со скидками.

«Конечное влияние вируса на экономику и рынки в настоящее время имеет весьма спекулятивную природу, поскольку мы так много не знаем о том, как на самом деле будет развиваться эта пандемия, — сказал Рик Лэкайл (Rick Lacaille), глобальный инвестиционный директор State Street Global Advisors. — Нам нужна ясность по многим направлениям».

Инвесторы получат больше информации о возможном ущербе для экономики в ближайшие дни, когда будут опубликованы данные производственного сектора и сферы услуг, а также по количеству заявлений по безработице.

Количество заявок на пособие по безработице уже настолько выросло, что, согласно прогнозу от Goldman, в течение следующей недели может произойти «беспрецедентный всплеск» числа американцев, обращающихся за пособиями из-за потери работы.

Фирма прогнозирует, что S&P 500 может упасть на 41% от максимума. Bank of America Corp. полагает, что падение акций может не закончится до тех пор, пока S&P 500 не достигнет отметки в 1800 — падение на 47% по сравнению с февральским рекордом. А Credit Suisse Group AG отмечает, что акции еще не достигли своего минимума, зафиксированного во время пандемии SARS в 2003 году, несмотря на то, что прошла  неделя после того, как число новых вспышек инфекции достигло максимума. По оценкам компании, S&P 500 может упасть на 35%.

Если во втором квартале объем экономического производства сократится на двузначные проценты, то это будет разрушительный откат даже по историческим меркам: с поправкой на инфляцию и сезонность ВВП упал менее чем на 5 процентных пунктов со своего пика до минимума во время рецессии 2007-2009 годов, которая была самым продолжительным спадом со времен Второй мировой войны.

Некоторые из крупнейших мировых инвесторов говорят, что для того, чтобы положить конец нынешнему разгрому рынка, им нужны три вещи: точная информация о масштабах пандемии коронавируса, мощная поддержка со стороны правительств и более решительное вмешательство на рынках.

Со слов инвесторов, ключевой вопрос заключается в неопределенности относительно того, что конкретно потребуется для прекращения быстроразвивающегося кризиса в области здравоохранения, и экономических последствий. Правительства используют ряд стратегий, начиная со строгих запретов в Италии, Франции и Испании и заканчивая более слабыми рекомендациями по социальному дистанцированию в Великобритании и на значительной территории США. Поскольку эти меры различаются, разнится и уровень экономических потрясений.

Инвесторам нужна «ясность в отношении окончательного масштаба и доказательство того, что очаги инфекции гаснут по всему миру», сказал Жан Бойвин (Jean Boivin), глава Инвестиционного института BlackRock. По его словам, достоверные новости о разработке вакцины и методов лечения также помогут восстановить доверие инвесторов.

Центральные банки в некоторых крупнейших экономиках мира предприняли шаги по снижению процентных ставок, чтобы поддержать экономический рост, и действуют сообща, чтобы повысить доступность доллара. Инвесторы ждут, чтобы правительства также координировали свои действия. 

«Одна вещь, которую мы усвоили во время кризиса в 2008 году, состоит в том, что политика, проводимая в качестве глобального ответа на кризисную ситуацию, намного эффективнее, чем сумма политик, проводимых каждой страной в отдельности», — сказал Бойвин.

«До сих пор правительства не внедряли достаточных финансовых стимулов, особенно в Европе», — сказал Дидье Боровски (Didier Borowski), глава отдела макроэкономических исследований в Amundi. По его словам, меры по оказанию помощи и стимулированию должны быть эквивалентны 2-3% экономического производства еврозоны.

Но другие эксперты полагают, что налогово-бюджетное стимулирование мало поможет в попытках остановить падение рынка.

Cornerstone Macro проанализировала реакцию фондового рынка на всплески фискального стимулирования в период спадов 2001 и 2008 годов и обнаружила, что фактически S&P 500 продолжал падать в течение одного года.

«Падение рынка заканчивается, когда проблема, вызвавшая это падение, находится под контролем», — сказал Майкл Кантровиц (Michael Kantrowitz), главный инвестиционный стратег компании. 

Еще одна «головная боль» для инвесторов: тот факт, что кредитные рынки, охватывающие как самые безопасные суверенные облигации, так и более спекулятивный корпоративный долг, были в смятении из-за ограничений ликвидности и давления, направленного на то, чтобы свернуть наиболее рискованные сделки и ограничить спрос инвесторов на наличные деньги.

«Инвесторы хотели бы видеть более агрессивные шаги со стороны политиков для обеспечения стабильности на рынках с фиксированным доходом, — сказал Эван Браун (Evan Brown), глава мультиактивной стратегии в UBS Asset Management. — Среди этих шагов — партнерство ФРС и Казначейства для предоставления кредитов под корпоративные облигации в качестве обеспечения, а также агрессивное наращивание ЕЦБ покупок итальянского долга».

Ранее в этом месяце ФРС заявила, что предоставит $1,5 трлн через краткосрочное кредитование и потратит $500 млрд на казначейские облигации для улучшения функционирования рынка. В среду Казначейство одобрило новый механизм кредитования от ФРС, чтобы выступить в качестве поддержки взаимных фондов денежного рынка. Хотя этот шаг приветствуется, инвесторы говорят, что рынок находится в процессе оценки его эффективности.

«Участники рынка должны чувствовать, что их поддерживают без вопросов, — сказал Лакайль. — Возможно, ФРС и Министерство финансов пытались сигнализировать об этом, переходя от слов к действиям, но, похоже, рынок тоже нуждается в скачке веры».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию