Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
24.03.2020 13:45
0
Последние герои: кто производит медицинские маски и кто рискнул включиться в эту гонку

Китай производил примерно половину мировых медицинских масок до начала эпидемии коронавируса и с тех пор увеличил производство почти в 12 раз. Но этого оказалось недостаточно. Китаю пришлось организовать мощный импорт подобной продукции. Испытывают острый дефицит масок и другие страны — практически повсеместно в Европе, Северной Америке, а также в Центральной Азии и Ближнем Востоке.

Таким образом, возникла новая реальность, которая выдвинула на первый план те компании — например, 3М (МММ) и Johnson&Johnson (JNJ), — которые раньше славились совсем другой продукцией. Хотя акции вышеупомянутых американских компаний упали примерно на 13-16% с начала года, они по-прежнему выглядят существенно лучше широкого рынка. Тем не менее ставить на них как на истории успеха, связанные с производством именно медицинских масок, было бы, на наш взгляд, не совсем правильно. Дело в том, что эти компании — гигантские транснациональные конгломераты, имеющие весьма узкую специализацию отдельных своих филиалов. Единовременно увеличить выпуск медицинских масок для таких компаний хотя бы на 20% технически невыполнимо. Разумеется, текущие специализированные линии по их производству сейчас загружены по максимуму, но строить новые, исходя из изменчивой конъюнктуры, эти компании вряд ли возьмутся.

Поэтому рассмотрим более мобильные истории.

Уникальный плоскостной дизайн маски для лица Alpha Pro Tech (APT), акции которой выстрелили с $3,50 в середине января до нынешних $10,25, под названием «N-95 Particulate Respirator» снабжен положительным фиксатором лица (PFL) и соответствует рекомендованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальным институтом охраны труда США (NIOSH) уровням защиты от многих загрязняющих веществ, передающихся воздушно-капельным путем. Маска N-95 фильтрует не менее 95% переносимых по воздуху частиц.

Мировое производство масок дополнили усилия Fiat Chrysler (FCA) и соперничающего автопроизводителя Ferrari (BIT: RACE) по поиску способов помочь Италии увеличить производство медицинского оборудования, такого как вентиляторы бронхо-легочной системы.

FCA и Ferrari, контролируемые Exor, инвестиционной компанией итальянской семьи Аньелли, ведут переговоры с Siare Engineering, крупнейшим итальянским производителем вентиляторов, чтобы помочь удвоить производство спасительного оборудования, и мы пристально следим за развитием событий. FCA временно остановила большинство своих заводов по всему миру в ответ на распространение вируса и, как следствие, резкое падение мирового спроса на автомобили.

Крупный производитель Apple Foxconn (TPE: 2354) в феврале сообщил о переключении части своих производственных линий с целью налаживания выпуска медицинских масок и специализированной одежды, вместо обычных запчастей iPhone, более свойственных профилю его подразделения в городе Шэньчжэне.

Компания BYD (BYD/Shs A) со штаб-квартирой в Китае в начале марта сообщила о запуске крупнейшего завода по производству лицевых масок, предназначенного для удовлетворения резко повысившегося спроса в связи со вспышкой коронавируса.

Наконец, как заявил президент Дональд Трамп на пресс-конференции в субботу, компания по производству одежды Hanes (Hanesbrands Inc., HBI) переоснащает фабрики для изготовления масок для борьбы с эпидемией коронавируса. Позже компания подтвердила, что она в плотной связке с правительством США будет изготавливать маски N95 для медицинских работников, выполняющих свой долг на передовой линии борьбы с болезнью.

Сейчас преждевременно говорить, в какой мере эти производства поднимут производственно-финансовые показатели соответствующих компаний к концу первого полугодия текущего года (пока спрос практически неограничен, однако впоследствии он может так же внезапно исчезнуть, как он появился), и тем не менее, уже сейчас ясно, что они заведомо смогут произвести большие позитивные сюрпризы, которые имеют высокий потенциал способствовать существенному росту их котировок уже в текущем году.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию