Меню категорий
SharesPro
24.03.2020 13:13
0
ОЭСР заявляет, что мировая экономика будет страдать долгие годы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что миру потребуются годы, чтобы оправиться от пандемии коронавируса.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Angel Gurría) сказал, что экономический шок уже превысил последствия финансового кризиса.

По его мнению, надеяться, что страны быстро оправятся — это выдавать «желаемое за действительное».

ОЭСР призвала правительства пересмотреть правила финансирования, чтобы обеспечить быстрое тестирование населения и предоставление лечения от вируса.

Гуррия сказал, что недавнее предупреждение о том, что серьезная вспышка может вдвое сократить глобальный рост, до 1,5%, уже выглядело слишком оптимистичным.

Несмотря на то, что количество сокращенных рабочих мест и банкротств компаний остается под вопросом, по мнению Гурриа, страны будут устранять экономические последствия «долгие годы».

Он сказал, что многие крупнейшие экономики мира впадут в рецессию в ближайшие месяцы. Напомним, что рецессия определяется как два последовательных квартала экономического спада.

«Даже если не будет мирового спада, результатом текущей ситуации будет или отсутствие роста, или отрицательный рост во многих экономиках мира, в том числе в некоторых довольно крупных. Поэтому на выходе будет не только низкий рост в этом году, но и восстановление темпов роста в будущем займет больше времени», — добавил он.

Большой шок

Гурриа считает, что экономическая неопределенность, вызванная вспышкой вируса, означает, что экономика уже испытывает больший шок, чем во время террористических атак 11 сентября или финансового кризиса 2008 года.

Он сказал: «И причина того, что мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы избавиться от безработицы, заключается в том, что мы не знаем, сколько людей в итоге останутся безработными. Мы также не знаем, сколько времени потребуется, чтобы исправить положение сотен тысяч малых и средних предприятий, которые уже пострадали».

Правительства во всем мире предприняли беспрецедентные шаги по поддержке рабочих и предприятий во время вспышки.

Политики в Великобритании обязались выплачивать заработную плату работникам, которые не могут работать из-за пандемии коронавируса.

Гуррия призвал правительства забыть про правила кредитования и «бросить все, что у нас есть», чтобы справиться с кризисом.

Тем не менее, он предупредил, что большие дефициты и большие объемы долга также будут влиять на страны с крупной задолженностью в течение долгих лет.

Быстрого восстановления не будет

Гурриа рассказал, что всего несколько недель назад политики из богатых стран G20 полагали, что восстановление примет форму «V» — с коротким, резким спадом экономической активности, за которым вскоре последует резкое восстановление роста.

«Это мнение уже было в формате "выдавать желаемое за действительное", — сказал он. — Я не согласен с идеей "V"-образной кривой. Сейчас мы знаем, что этого не будет. В лучшем случае это будет скорее "U"-образная кривая с длинным периодом топтания внизу, прежде чем начнется период восстановления. Мы можем избежать того, чтобы экономическая ситуация приняла форму "L", если примем правильные решения сегодня».

ОЭСР призывает к четырехстороннему плану борьбы со вспышкой, включая бесплатное тестирование на вирус, лучшее оборудование для врачей и медсестер, денежные переводы работникам, включая самозанятых, и налоговые каникулы для предприятий.

Гуррия сравнил свой план с планом Маршалла, который помог оплатить реконструкцию Европы после Второй мировой войны.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию