Меню категорий
Рият Хисаметдинов
24.03.2020 10:16
0
6 инструментов, которые ведущие страны используют для борьбы с неизбежной рецессией

Правительства всего мира используют широкий спектр политических инструментов для подъема своей экономики, поскольку вспышка коронавируса сильно бьет по спросу и предложению. Триллионы долларов направляются в помощь экономике в государствах Большой двадцатки посредством мер стимулирования, ослаблений со стороны центрального банка и целевых пакетов помощи. В настоящее время некоторые банки ожидают, что глобальная рецессия наступит в первой половине 2020 года. Экономисты, выступающие с такими прогнозами, указывают на объем мер по оказанию помощи в качестве ключевого фактора для определения продолжительности и глубины мирового спада.

Данные, раскрывающие эффективность стимулов для каждой страны, не будут доступны еще в течение нескольких недель, поэтому аналитикам стоит подумать, какие инструменты лучше всего защитят экономическую активность. Вот шесть действий, предпринимаемых основными странами для сдерживания экономических последствий коронавируса.

Снижение процентных ставок

Федеральный резерв был одним из первых крупных центральных банков, которые снизили свою базовую ставку и облегчили условия для кредитования, когда вирус начал распространяться за пределы Китая. Процентная ставка впервые с 2008 года близка к нулю после двух чрезвычайных сокращений ставок, побуждая банки брать кредиты и добавлять новый капитал в финансовую систему. Саудовская Аравия, Великобритания, Канада, Южная Корея, Южная Африка, Австралия и многие другие страны также снизили свои процентные ставки до новых минимумов за последние недели. Такие действия рассматриваются как механизм первого реагирования для поддержания сильной экономической активности.

Однако влияние падения ставок ниже нуля все еще обсуждается среди экономистов, ограничивая тот уровень, до которого центральные банки будут готовы снижать свои ставки.

Пакеты налоговых стимулов

Рынки США в начале марта снизились, так как инвесторы ожидали, пока Белый дом ответит на монетарную политику ФРС своим комплексным планом фискальной политики. С тех пор администрация Трампа обнародовала планы отправки американцам чеков, выдачи кредитов проблемным отраслям и стимулирования программ для семей, наиболее пострадавших от вспышки. Пакет должен выпустить $1,3 трлн для пострадавших предприятий и американцев.

Канада, Россия и Австралия также приняли планы стимулирования, направленные на оказание помощи наиболее пострадавшим секторам и гражданам. Другие страны пока еще находятся в процессе формирования своих собственных мер.

Налоговые отсрочки

Президент Трамп в четверг перенес крайний срок подачи налоговых деклараций в США с 15 апреля до 15 июля, давая американцам больше времени для оценки своих финансов и накопления наличных средств для любых непогашенных платежей.

Франция реализовала новую политику для своих предприятий, позволяя им откладывать налоговые платежи, из-за того, что кредитные линии иссякают, а потоки доходов замедляются. Фирмы и сотрудники российского туристического сектора — отрасли, которая особенно сильно пострадала от вируса, — также смогут отсрочить уплату налогов.

Запреты на короткие продажи

Хаотические распродажи, происходящие на мировых фондовых рынках, вызвали массовый уход от рисковых активов в течение последнего месяца, отрезав компании от некогда надежных кредитных линий. Шок для рынков корпоративного долга может быстро привести к банкротству неподготовленных фирм, и страны быстро отреагировали попыткой успокоить рынки.

Италия, Франция, Испания, Бельгия, Греция и Южная Корея наложили временные запреты на короткие продажи, пока правительство надеется стабилизировать оценки компаний на справедливом уровне.

Инъекции ликвидности

Центральные банки по всему миру использовали инъекции капитала в начале своей борьбы с коронавирусом для поддержки ликвидности на денежных рынках. Федеральный резерв 12 марта объявил о запланированных инъекциях на сумму около $5 трлн через операции репо. Дополнительные операции на общую сумму $500 млрд проводились ежедневно в течение месяца.

ФРС также планирует приобрести, по крайней мере, на $700 млрд государственные облигации и облигации с ипотечным покрытием для дополнительного количественного смягчения. Недавно объявленная возможность приобретения коммерческих бумаг позволит центральному банку финансировать ежедневные расходы американских предприятий, таких как аренда или заработная плата.

Европейский центральный банк, Народный банк Китая, Саудовская Аравия также закачали дополнительную ликвидность в свои финансовые системы в последние недели посредством операций репо и скупки активов.

Снижение налогов

Некоторые страны обратились к конкретным снижениям налогов для бизнеса, чтобы поддержать фирмы в состоянии функционирования, так как многие вынуждены были полностью закрыть свои двери. Канцлер Великобритании Риши Сунак на этой неделе сообщил о снижении налогов и грантах на 20 млрд фунтов стерлингов для индустрии отдыха, гостиничного бизнеса и туризма, которые столкнулись с внезапной остановкой потребительского спроса на фоне пандемии.

Турция и Китай также выпустили налоговые льготы для предприятий, переживающих экономический спад.

К сожалению, несмотря на все гигантские усилия, финансовые рынки до сих пор не впечатлены предпринятыми мерами стимулирования. Американские акции находятся более чем на 30% ниже своего пика, который был достигнут в середине февраля, а казначейские облигации продолжают держаться вблизи рекордно низкой доходности, так как инвесторы массово стремятся выйти в безопасные активы. Волатильность немного уменьшилась в течение последних сессий, поскольку правительства еще больше активизируют свои усилия по оказанию экономической помощи, но индекс VIX остается вблизи своих самых высоких уровней со времен финансового кризиса. Меры, предпринятые центральными банками и правительствами стран, обязательно помогут ускоренному восстановлению экономики и фондовых рынков, но пока что не могут успокоить инвесторов, которых пугает отсутствие внятных и прогнозируемых перспектив.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию