Меню категорий
SharesPro
23.03.2020 18:37
0
Закончился ли каннабис-бум?

Принятие закона о фермерстве (Farm Bill) в 2018 году существенно расширило возможности для индустрии каннабиса. Этот закон легализовал на федеральном уровне в США каннабидиол (CBD), полученный из конопли, что дало компаниям возможность законно продавать CBD-продукты. К сожалению, за последний год акции в этом секторе сильно пострадали.

Акции Charlotte's Web (OTC: CWBHF) за 12 месяцев упали примерно на 80%, что соответствует показателю ETF всей индустрии Horizons Marijuana Life Sciences (OTC: HMLSF) за то же время. Акции Tilray (NASDAQ: TLRY), компании, которая в прошлом году приобрела Manitoba Harvest, производителя бренда Hemp Hearts (съедобные семена конопли), за последний год подешевели более чем на 93%.

Исходя из этого, инвесторы на рынке каннабиса могут задаться вопросом, является ли до сих пор каннабис более безопасным местом для инвестиций, чем компании, которые только продают марихуану и продукты с высоким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК).

Насколько сильный спрос на каннабис?

Tilray приобрела Manitoba Harvest 28 февраля 2019 года, так что пока нет значительного объема выборки, которая позволила бы отслеживать, как компания работает с коноплей. Но для Charlotte's Web цифры продаж показывают признаки замедления за последние несколько кварталов. В третьем квартале, закончившемся 30 сентября, выручка составила $25 млн. И хотя это был впечатляющий рост на 41% по сравнению с $17,7 млн, полученными в аналогичном квартале годом ранее, он оказался практически таким же, как и кварталом ранее, в котором Charlotte's Web также зафиксировала продажи в $25 млн. Следовательно, роста от квартала к кварталу пока еще не наблюдается. Эти показатели выручки также оказались лишь на 15% выше, чем в первом квартале, когда Charlotte's Web выручила $21,7 млн.

Это замедление роста происходит несмотря на то, что все больше магазинов продают продукты Charlotte's Web. В первом квартале компания сообщала, что ее продукты присутствуют в четырех национальных сетях магазинов по всей стране, а количество ее розничных магазинов превысило 6 тыс. Ко второму кварталу количество магазинов достигло почти 8 тыс., а в третьем квартале это число возросло до 9 тыс.

Несмотря на 50-процентное увеличение количества магазинов с 1 по 3 квартал, продажи выросли только на 15%. Хотя эти цифры являются хорошим признаком проникновения на рынок и широкомасштабного распространения, они не говорят о таком же росте выручки, что является возможным признаком того, что популярность продуктов компании не растет.

Конопля уже не такая надежная инвестиция?

В прошлом серьезной причиной для инвестирования в Charlotte's Web было то, что акции были более безопасными, чем акции традиционных канабис-компаний — здесь было больше шансов получить прибыль. Тем не менее в третьем квартале компания оказалась в минусе после того, как расходы, связанные с ростом, сказались на прибыли. И все может только ухудшиться, так как цена на каннабис, вероятно, упадет, поскольку рынок достигнет избыточного предложения, и все больше компаний начинают предлагать продукты CBD, полученные из конопли.

Tilray — отличный пример компании, которая смогла занять место на рынке конопли. Canopy Growth (NYSE: CGC) также планирует продавать каннабис в США после получения лицензии на ее переработку и производство в Нью-Йорке в январе 2019 года. По мере роста конкуренции, цены будут снижаться, и это только усложнит задачу по увеличению прибыли для такой компании, как Charlotte's Web. А с ростом затрат это снижает рентабельность, что может удержать инвесторов от покупки ее акций.

Несмотря на рост конкуренции, инвесторы могли бы ожидать, что Charlotte's Web воспользуется преимуществом своей более сильной позиции на рынке с более чем 9 тыс. торговых точек, продающих ее продукты — но это не так, поскольку продажи достигают предела.

Одна из причин, по которой рост спроса на CBD-продукты приближается к насыщению, заключается в том, что в ноябре прошлого года Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США предупредила, что эти продукты совсем не безвредны и могут причинить вред.

Является ли конопля лучшей инвестицией, чем марихуана?

Инвестиции в коноплю менее рискованные просто потому, что продукты на ее основе являются законными в США, поэтому транспортировка и доставка их через границы штатов не является проблемой в отличие от продуктов из марихуаны с уровнем THC более 0,3%, которые по-прежнему незаконны на федеральном уровне. Тем не менее законность конопли против марихуаны не является достаточной причиной для инвестирования в коноплю. Калифорния является крупнейшим рынком для марихуаны в мире, и даже если бы компания работала только там, у нее могли бы быть огромные возможности для роста.

Вот почему очевидная безопасность, которую могут предложить акции каннабис-компаний, не обязательно делает их лучшими инвестициями, чем акции компаний, работающих с марихуаной. Но независимо от того, продает ли компания коноплю или марихуану с высоким содержанием THC, инвесторам следует обратить внимание на рост продаж, а также на ее потенциал для получения прибыли, что и является основой для роста цены акций.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию