Меню категорий
SharesPro
22.03.2020 9:42
0
SpaceX запускает еще одну партию спутников, несмотря на пандемию

SpaceX борется со временем, а теперь и с пандемией, чтобы построить бизнес спутникового интернета.

Одна из ракет SpaceX Falcon 9 выпустила 60 спутников Starlink на орбиту Земли в среду 18 марта. Это шестой запуск такого рода, который компания Илона Маска (Elon Musk) осуществила за последний год.

Ракета была запущена из космического центра NASA имени Кеннеди в округе Бревард, штат Флорида, в 8:16 утра по восточному времени.

Около 350 спутников Starlink сейчас находятся на орбите Земли. Все они являются частью плана Илон Маска, генерального директора SpaceX, по распространению дешевого высокоскоростного широкополосного интернета из космоса. Маск надеется, что предприятие зарегистрирует своих первых клиентов в этом году.

В этом году SpaceX планировал запустить до 24 специализированных миссий Starlink, в каждой из которых будет 60 спутников. Но пока не ясно, повлияют ли на запуски ракет сокращение рабочих мест и приказы об изоляции, которые остановили большую часть мировой деловой активности в рамках борьбы сообщества с распространением коронавируса.

Правительство США уже просило людей не собираться группами. В некоторых районах, в том числе в Калифорнии, где находится штаб-квартира SpaceX, выполняются указание на закрытие общественных мест. Во вторник НАСА приступило к «Стадии 3» в ответ на пандемию, которая требует, чтобы все сотрудники работали из дома, за исключением случаев, когда личное присутствие на рабочем месте абсолютно необходимо. Если Агентство перейдет на «Стадию 4», все объекты НАСА по всей стране будут закрыты.

В среду недавно созданная космическая армия США, подразделение Министерства обороны США, которое будет осуществлять надзор за запусками ракет в Соединенных Штатах, поддержала миссию компании SpaceX Starlink.

Представитель Космических сил заявил, что в настоящее время «нет никаких последствий» для «основных видов деятельности миссии из-за проблем COVID-19».

Интернет-амбиции SpaceX

В конечном итоге SpaceX хочет расширить сеть Starlink, включив в него более 40 000 спутников, которые, как надеется компания, покроют планету дешевой высокоскоростной связью. Компания надеется охватить миллиарды людей по всему миру без доступа к Интернету и конкурировать с традиционными поставщиками наземных услуг.

Маск сказал, что Starlink может приносить $30 млрд годового дохода. И компания планирует вложить эти деньги обратно в разработку Starship, ракетно-космической системы, которая, как надеется SpaceX, выведет первых людей на Марс.

Компания работает над проектом Starlink в условиях сжатых сроков. «Мы должны заставить Starlink работать», - сказал Маск на спутниковой конференции в начале этого месяца, признавая, что предыдущие попытки других стартапов построить дешевый спутниковый интернет закончились банкротством.

SpaceX получает доход, запуская спутники и грузы в космос для НАСА, военных и других коммерческих компаний. Но компания также быстро привлекает деньги, чтобы помочь покрыть расходы на развертывание своего созвездия.

SpaceX запускает спутники Starlink в беспрецедентном темпе. Это единственная крупнейшая в мире спутниковая  сеть.

В случае успеха эта сеть может изменить глобальный телекоммуникационный ландшафт. Однако она является источником противоречий. Эксперты, обеспокоенные космическим мусором и риском столкновений на орбите, предупреждают, что Starlink - и другие созвездия, запланированные такими компаниями, как OneWeb и Amazon, - сделают районы орбиты более перегруженными. Астрономы также выразили обеспокоенность по поводу того, как спутники Starlink повлияют на видимость ночного неба. Маск неоднократно пытался убедить публику, что Starlink не будет усугублять ни одну из таких проблем.

Повторное использование ракет

SpaceX известен своими усилиями по повторному использованию частей своих ракет для снижения затрат. В среду компания использовала ракету-носитель первой ступени, или самую большую и самую нижнюю часть этой ракеты, которая дает начальную тягу при старте, которая ранее использовалась в четырех других миссиях. Это первый раз, когда ракета-носитель была использована пять раз.

SpaceX планировала запустить миссию Starlink в воскресенье. Но когда часы обратного отсчета достигли нуля, бортовые компьютеры автоматически остановили старт, обнаружив аномальные данные, связанные с мощностью двигателя. 

В среду Маск сказал в твиттере, что один из девяти двигателей первой ступени ракеты преждевременно остановился на пути к орбите - но это не повлияло на общую миссию. Маск уже давно рекламирует способность Falcon 9 летать, даже если один или несколько его двигателей неисправны.

В среду ракета-носитель первой ступени не достигла цели приземления на обратном пути к Земле, поэтому ее нельзя будет использовать в шестой миссии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию