Меню категорий
SharesPro
21.03.2020 20:01
0
Американский законопроект о спасении от коронавируса заставит правительство раскошелиться

Руководители компаний, которые получат денежную помощь в рамках законопроекта о борьбе с коронавирусом, обнародованного сенатскими республиканцами в четверг, 19 марта, увидят, что их ежегодная компенсация будет выплачиваться в течение двух лет.

Согласно формулировке, ни один сотрудник, который зарабатывает более $425 тыс. в год, не может рассчитывать на повышение заработной платы в течение двух лет.

Законодательство также предоставит правительству возможность зарабатывать на инвестициях в эти фирмы.

Согласно этому предложению, американская авиационная индустрия получит $50 млрд, грузовые авиаперевозчики получат $8 млрд, а другие отрасли промышленности в совокупности могут рассчитывать на $150 млрд. Деньги для грузовых авиаперевозчиков были дополнением к первоначальному предложению Белого дома.

Республиканцы Сената теперь должны договориться об условиях окончательного законопроекта со своими коллегами-демократами, а также с законодателями в палате, контролируемой демократами.

Согласно этой мере, ни один руководитель в компании, получающей материальную помощь, не может получать более $425 тыс. в общей сумме годовой компенсации в течение двух лет с обратной силой до 1 марта.

Сотрудники компании, чья зарплата уже определена в рамках коллективного договора, могут быть освобождены от этого ограничения. По всей видимости, это относится к профсоюзным работникам компаний, принимающих помощь.

Политики признали необходимость предлагать помощь таким отраслям, как авиация, опасаясь, что их остановка будет стоить экономике тысяч рабочих мест. Но демократы предостерегли против любой корпоративной помощи, которая, по их мнению, попадет в карманы руководителей. Республиканцы обеспокоены появлением вопиющих расходов.

«Мы не говорим о финансируемой налогоплательщиками подушке для компаний, которые совершили ошибки, — заявил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell) в Сенате в четверг. —Мы говорим о кредитах американских работодателей, которые должны быть погашены. Правительство само временно останавливает их работу ради общественного здравоохранения».

Правительства, начиная с федерального и заканчивая местным уровнем, призвали людей соблюдать социальное дистанцирование и избегать ненужных выходов из своих домов, чтобы ограничить воздействие коронавируса и замедлить темпы его распространения. В свою очередь, авиалинии резко сократили пропускную способность, а индустрия гостеприимства переживала спад деловой активности.

Согласно данным по безработице, опубликованным в четверг, количество увольнений уже начало расти. Худшее, вероятно, еще впереди.

В законопроекте также говорится, что правительство имеет право «участвовать в прибылях» предприятий, которым оно предоставляет кредиты. Такое участие может быть реализовано с помощью варрантов, опционов, обыкновенных или привилегированных акций или других инструментов долевого участия.

В четверг Президент Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что рассмотрит вопрос о приобретении доли в компаниях, принимающих федеральную помощь, что в конечном итоге приведет к увеличению количество акционеров. Трамп не уточнил, какие компании он имел в виду, но назвал те, которые выкупили акции. За последние пять лет авиакомпании Delta, American, Southwest и United Airlines в общей сложности потратили около $39 млрд на выкуп акций. 

Демократы заявили, что могут настаивать на дополнительных ограничениях, таких как запрет на выкуп акций. Сам Трамп сказал, что он согласен с таким условием.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), штат Калифорния, и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer), штат Нью-Йорк, сказали в совместном заявлении:

«Любое предложение по экономическому стимулированию должно включать новые, весомые и строгие положения, которые определяют приоритеты и защищают работников, такие как запрет для компании-получателей помощи на выкуп акций, вознаграждения руководителей и увольнения работников».

Ранее на этой неделе Airlines for America, лоббистская группа, которая представляет авиакомпании США, включая Delta, American, United и Southwest  выпустила страшное предупреждение о состоянии отрасли, заявив, что ее «выживание» зависит от государственной помощи. Первоначально группа запросила $25 млрд в виде прямых грантов и еще $25 млрд в виде займов.

Гостиничный и туристический бизнес запросил $150 млрд в форме прямых грантов.

Сам Трамп владеет несколькими отелями и курортами.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию