Меню категорий
Рият Хисаметдинов
21.03.2020 17:08
0
Возможности для выхода компаний на публичный рынок могут быть ограничены до конца лета

Частные единороги, привлекающие наибольшее внимание, такие как DoorDash, Robinhood и Airbnb, начинали 2020 год с надеждой стать публичными. Но глобальная пандемия COVID-19, возможно, уничтожила их надежды. Более широкий фондовый рынок погрузился в медвежью территорию из-за опасений по поводу того, что вспышка COVID-19 почти наверняка приведёт к рецессии, если она уже не началась.

Компании, которые недавно стали публичными, получили ещё больший удар. Инвесторов уже беспокоили их высокие оценки и способность генерировать стабильную прибыль до кризиса с коронавирусом. Этот обретённой недавно скептицизм являлся одной из главных причин, почему компания-единорог WeWork, предоставлявшая совместное рабочее пространство, отложила своё первичное публичное предложение.

Но акции некоторых известных компаний, которые вышли на IPO в прошлом году, таких как Uber (NYSE:UBER) и его конкурент Lyft (NASDAQ: LYFT), Beyond Meat (NASDAQ: BYND), Casper (NYSE: CSPR) и SmileDirectClub (NASDAQ: SDC), пострадали чрезвычайно сильно. Многие из них торгуются на минимальных уровнях или около них. Эта ужасная динамика акций, скорее всего, удержит частные компании от публичных размещений в обозримом будущем.

«Волатильность находится на самом высоком уровне после финансового кризиса 2008 года, фактически закрывая рынок IPO», — сообщалось в конце прошлой недели в отчёте аналитической компании Renaissance Capital, специализирующейся в области IPO.

«Исходя из предыдущих периодов высокой волатильности, пройдёт не менее одного месяца после того, как рынок возобновит практику IPO», — добавили аналитики «Ренессанс Капитал», заявив, что на этом рынке практически невозможно получить достойную оценку своего предложения.

Некоторые компании всё ещё могут проявить смелость и выйти на публичный рынок по менее традиционным маршрутам, таким как прямой листинг акций или обратное слияние с существующими компаниями. Slack (NYSE: WORK) и Spotify (NYSE: SPOT) разместили свои акции непосредственно на Уолл-Cтрит, что позволяет им продавать существующие акции без необходимости привлечения нового капитала. Virgin Galactic (NYSE: SPCE) Ричарда Брэнсона начала торговаться на бирже после сделки со специализированной компанией для приобретения (от англ. special purpose acquisition company — SPAC) — уже публичная «пустая» компания, у которой совсем нет операционных активов или их очень ограниченное количество. Компания, организующая спортивные фентези DraftKings, планирует сделать то же самое позже в этом году.

Но любая компания, которая планирует стать публичной, реалистично смотрит только на вторую половину этого года или даже на 2021 год, по словам Дункана Дэвидсона, партнёра-основателя Bullpen Capital. Дэвидсон добавил, что частные компании также должны внедрять больше финансовых ограничений, чтобы добиться успеха на Уолл-Стрит.

«Я был буду шокирован и удивлён, если какие-либо компании решат стать публичными в ближайшее время, — сказал Дэвидсон. — Провал WeWork обнажил проблему компаний, "претворяющихся технологическими»". Венчурные капиталисты должны будут сказать стартапам, чтобы они замедлили свой рост и поберегли деньги для того, чтобы выжить».

Не все частные компании рассматривают карантин из-за коронавируса, как сценарий конца света. По словам Фрэнка Лопеса, сопредседателя практики международных рынков ценных бумаг и капитала в юридической фирме Пола Хастингса, некоторые фирмы проявляют осторожный оптимизм в отношении того, что рынок IPO может постепенно прийти в норму не позднее лета или Дня труда (7 сентября), . Лопес добавил, что некоторые частные компании, с которыми работает его фирма, также все еще рассматривают сделки SPAC, как способ публичного размещения.

И добавил, что значительное падение цен акций среди прошлогодних единорогов, в действительности, здорово. Компании, которые выходят на рынок, должны начать размещаться с более разумными оценками и ожиданиями.

«Как только волатильность спадёт, должна произойти перезагрузка публичных и частных рыночных оценок», — сказал Лопес.

Есть также одно заметное исключение из недавнего вороха IPO — компания, предоставляющая сервис для веб-конференций Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM). Акции Zoom взлетели на 90% в этом году и находятся недалеко от рекордно высокого уровня из-за быстро растущего спроса на программное обеспечение для видеочатов, во время того, как многие офисные работники остаются дома, чтобы выполнять свою работу.

«Моя жена спросила меня на днях, может ли она купить акции Zoom, — пошутил Ламар Виллер, управляющий портфелем в Villere Balanced Fund, который не владеет данными акциями. — Но если вы изначально не были уникально спозиционированы, для того чтобы иметь возможностей извлечь выгоду из вспышки вируса, то сейчас у вас должно быть очень мало капитала. Это, безусловно, не тот тип рынка, на котором вы хотите начать свой путь в качестве публичной компании».

На наш взгляд, массовые публичные размещения компаний могут возобновиться на горизонте двух-трёх месяцев в оптимистичном варианте и двух кварталов в пессимистичном сценарии. На данный момент центральные банки всего мира предоставляют финансовым рынкам практически неограниченную ликвидность, поэтому с окончанием экономического шока от вспышки коронавируса, на наш взгляд, должно произойти довольно быстрое восстановление рынка первичных публичных размещений.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию