Меню категорий
SharesPro
21.03.2020 11:03
0
Новая ферма Илона Маска — несомненный успех

Спустя более двух лет после выигрышной ставки на электроэнергию австралийская солнечно-ветряная электростанция Илона Маска является почти несомненным успехом. Объект обслуживает сельскую местность Южной Австралии, плотность населения которой находится между Вайомингом и Аляской, двумя наименее плотными по населенности штатами США.

В 2016 году в Южной Австралии произошло почти полное отключение электроэнергии после «апокалиптического шторма, включающего 80 000 ударов молнии и по крайней мере два торнадо», объясняет Vox. В последствии консервативный политик обвинил толчок возобновляемых источников энергии в масштабах отключений.

Для тех, кто хотя бы мимолетно знаком с онлайн-величиной Маска и Tesla, остальное не покажется удивительным. Глава по аккумуляторным технологиям в Tesla сказал, что он уверен, что компания может добиться большего успеха, австралийский миллиардер спросил, всерьез ли он это заявляет, и Маск вступил в диалог, чтобы доказать, что так и будет.

Остальное уже история. Маск достиг своей цели на 40 дней раньше, и австралийский миллиардер финансировал проект, как и обещал. Мы можем спорить о том, должны ли частные граждане полагаться на инвестора-ангела-миллиардера, чтобы получить стабильное снабжение электроэнергией или перейти на возобновляемую энергию, но в этом случае выгодная ставка почти сразу принесла выгоду малообеспеченному сельскому населению.

Как это работает

В чем секрет?  Ну, на самом деле его нет. Принадлежащий Neoen Hornsdale Power Reserve - это, буквально, объект, полный Tesla PowerPacks, который получает и накапливает энергию от близлежащих ветряных и солнечных ферм. Сохраняя мощность до 100 МВт, эта «батарея» может поглощать кратковременные помехи в окружающей ее сетке, уменьшая перебои с питанием для жителей и облегчая нагрузку на предприятия или учреждения, которые теряют деньги, продукты и многое другое во время этих отключений. Эта технология также может уменьшить количество ископаемого топлива, сжигаемого на резервных генераторах.

Специальная аккумуляторная ферма может питать 30 000 домов на срок до часа, что снижает нагрузку на сеть в жаркие летние дни, когда наиболее вероятен сбой. 

«Hornsdale и другие подобные сооружения предлагают способ справиться с изменчивостью энергии ветра и солнца, а Южная Австралия считается глобальным испытательным полигоном в процессе перехода от ископаемого топлива, причем государство получило более половины своей энергии из возобновляемых источников  в прошлом году», - сообщает Bloomberg.

Еще немного про Маска

В Южной Австралии проживает всего 1,7 миллиона человек, что является хорошим показателем для рассмотрения рынка испытаний подобных технологий. Сельские сети, как правило, остаются позади таких технологий, потому что соотношение необходимого оборудования и инфраструктуры по-прежнему очень велико для каждого потребителя - гораздо больше, чем в большом городе, где такая же длина электропроводки может питать тысячи домов. А строительство объекта, который действует как батарея, может помочь сгладить естественные приливы и отливы, возникающие как в результате использования технологий возобновляемой энергии, так и в результате изменений подверженной сбоям природы более сельских участков сети.

Это сглаживание спасло для южных австралийцев кучу денег, и это уже намного больше, чем $50 млн, которые Тесла передала австралийскому инвестору. Аккумуляторная установка «сократила стоимость сети примерно на 116 млн австралийских долларов ($76 млн) в 2019 году», - объясняет Блумберг, - «[Гарт] Херон (Garth Heron), [глава отдела развития Neoen в Австралии], сказал, что эта экономия будет передана предприятиям и домашним хозяйствам в штате». Внедрение батареи также сократило затраты на регулирование энергосистемы Южной Австралии на 91 [процент], приведя ее в соответствие с другими регионами страны.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию