Меню категорий
SharesPro
20.03.2020 18:21
0
Вирус ставит перед лидерами одну из самых серьезных проблем современной истории

Чрезвычайная ситуация с коронавирусом быстро превращается в одну из самых серьезных политических и социальных проблем современной эпохи, и американские лидеры только начинают понимать масштаб задачи, стоящей перед ними. Это происходит на фоне призывов к национальной мобилизации для борьбы с пандемией в стиле Второй мировой войны. Глубоко обеспокоенные политики, которым поручено бороться со вспышкой, сравнивают историческое значение кризиса с бедствием гриппа 1918 года, Великой депрессией и трагедией 11 сентября.

Но не ясно, дойдет ли весть о предупреждающих мерах до всех, особенно до молодых американцев. Информированность последних стратегически важна для того, чтобы остановить болезнь, которая теперь распространяется как лесной пожар, прежде чем она достигнет уровня, который может сокрушить систему здравоохранения США.

Например, на днях в Сан-Франциско люди гуляли, катались на коньках и велосипедах, несмотря на предупреждения об изоляции. Эксперты предупреждают, что, хотя молодые люди, как правило, избавлены от наихудших осложнений Covid-19, они могут распространить вирус среди пожилых и более уязвимых людей.

Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) рисует мрачную картину того, что может произойти, если Конгресс не примет меры. Он рассказал сенаторам, что уровень безработицы может вырасти до 20%. Такой кошмарный сценарий может привести к краху по типу 1930-х годов и намного опередить число безработных после финансового кризиса 2008 года, который тогда достиг пика в 9,9%.

На фоне признаков того, что драма коронавируса будет более продолжительной, более дорогой и более обременительной для толерантности населения страны, чем ожидалось, Белый дом мобилизует необычайную силу, чтобы остановить обвал экономики. Масштабный план стимулирования на 1 триллион долларов, включая выдачу чеков на $1 000 для большинства американцев, — это больше, чем меры Закона о восстановлении, который помог вывести страну из Великой рецессии.

Есть некоторые обнадеживающие признаки появления общего дела у федерального правительства, штатов и местных юрисдикций. Но в Белом доме мало ответов на самую серьезную проблему: нехватку защитного оборудования для медицинского персонала и дыхательных аппаратов, а также мест в отделениях интенсивной терапии в преддверии предстоящей волны пациентов.

Президент Дональд Трамп, который посредством скандальных заявлений добился глубоких политических разногласий за бурные три года в должности, теперь сталкивается с одной из самых глубоких проблем всех последних боссов Овального кабинета.  За каждым его словом следят в поиске доказательств того, что он решает задачу борьбы с врагом, которому не удалось поработить территорию союзников США, но который незаметно размножается среди населения.

«Мы должны бороться с этим невидимым врагом», — сказал Трамп во вторник, когда было выявлено более 1 500 новых случаев коронавируса, число смертей превысило 100, а вирус внедрился в каждый штат США.

Трамп продолжал оплакивать негативное освещение новостей в среду утром, но также сказал, что проведет пресс-конференцию позже в тот же день, чтобы объявить «очень важные новости» об Управлении по контролю за продуктами и лекарствами в связи с вирусом.

Доктор Энтони Фаучи (Dr. Anthony Fauci), главный специалист по инфекционным заболеваниям в стране, сказал, что могут пройти недели, прежде чем он узнает, помогут ли ужесточающиеся режимы самоизоляции сгладить кривую инфекций ниже того уровня, который может разрушить систему общественного здравоохранения. Его комментарий был тревожным, потому что он подчеркивал, что экономика не только переживет остановку на несколько недель, но речь идет о нескольких неделях и даже месяцах остановки производства.

«Массовый коллапс экономики»

Бары, кафе, рестораны и театры закрываются или предлагают услугу самовывоза. Авиакомпании сокращают пропускную способность. Универмаги темнеют, уничтожая жизненную силу экономики, которая была на пике популярности.

«Мы наблюдаем массовый коллапс в экономике этой страны», — сказал сенатор Джефф Меркли (Jeff Merkley), демократ из Орегона.

Мнучин лоббировал сенаторов-республиканцев, чтобы они сначала приняли более ранний законопроект об оказании помощи палаты представителей, а затем получили новый срочный запрос на пакет стимулов на сумму 1 триллион долларов.

«Это большая сумма, — сказал он. — Это очень уникальная ситуация для этой экономике».

Трамп продолжал избранную им государственную позу после того, как один из его политических противников, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), похвалил его лидерство.  Но президент и его команда также приложили усилия, чтобы переписать историю своих предыдущих попыток преуменьшить серьезность вируса.

«Я чувствовал, что это была пандемия, задолго до того, как она стала называться пандемией», — сказал президент о том, что вирус, о котором он ранее говорил, представляет собой меньшую проблему, чем обычный грипп, и он может просто исчезнуть.

В то время как появились новые признаки того, что Белый дом ускоряет свою программу смягчения последствий - с точки зрения тестирования на заражение, экономических ремонтных работ и призывов к промышленности пожертвовать маски работникам здравоохранения - усилия все еще казались недостаточными.

Губернатор Род-Айленда Джина Раймондо (Gina Raimondo) заявила, что, хотя ситуация с тестами улучшалась, она была разочарована тем, что не смогла получить ответы от федерального правительства о том, когда она получит больше инструментов для диагностики пациентов.

«Хорошая новость заключается в том, что они с недавних пор принимают срочные меры, — сказала Раймондо. — Но не хватает действй. И им действительно необходимо усилить реакцию и дать государствам то, что нам нужно для борьбы с кризисом на передовой».

Куомо изложил еще одно тревожное мнение, предупреждая о критической нехватке больничных коек. Он сказал, что штату Нью-Йорк понадобится до 37 200 коек для интенсивной терапии, но в настоящее время их всего 3 000. Он также попросил медсестер и врачей на пенсии ответить на призыв о помощи.

Такая нехватка является одной из причин, по которой федеральные и штатные лидеры умоляют жителей самостоятельно изолировать себя, чтобы ограничить цепи инфекций, связанных с коронавирусом.

«Давайте все будем ответственны и отменим то, что мы можем отменить, чтобы действительно освободить больничные койки и пространство, — сказала доктор Дебора Биркс (Dr. Deborah Birx), один из руководителей целевой группы по коронавирусу в Белом доме. — А затем давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы гарантировать, что нам самим не понадобятся вентиляторы, чтобы защитить людей, которые должны были бы их использовать».

Пройдут «недели», прежде чем чиновники узнают, работают ли антивирусные программы Но Фаучи не смог точно определить, когда станет ясно, работают ли меры по смягчению последствий и когда можно будет предсказать, как долго продлится пандемия.

«Вероятно, пройдет несколько недель, а может и дольше, прежде чем мы узнаем, будут ли эти меры иметь эффект», — сказал он.

В течение вторника, когда появились новости о потрясающих доказательствах распространения вируса и его экономической стоимости, политические лидеры изо всех сил пытались скрыть масштабы проблемы.

«Помнишь те стеклянные снежные шарики, которые ты,  когда был ребенком, тряс, и снох начала кружиться, и вся картина менялась, как только ты поднимал и тряс этот снежный шар?» — спросил Куомо. «Кто-то взял нашу страну и просто встряхнул ее и перевернул ее с ног на голову, и все это он сделал хаотично, все вокруг летает, появляется новая информация, смешанная информация, и люди не знают, что делать».

Бывший вице-президент Джо Байден (Joe Biden), одержавший победу во время первичных побед в Аризоне, Иллинойсе и Флориде во вторник в Демократической президентской гонке, сосредоточился на вспышке коронавируса.

«Знаете, борьба с этой пандемией является чрезвычайной ситуацией в нашей стране, сродни войне, — сказал он. — Но сегодня также наступил момент, когда решения, которые мы принимаем как личности, будут коллективно влиять на то, что происходит».

Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer) искал исторические аналогии.

«Пережив 9/11, пережив кризис в банковской системе в 2008 году, я думаю, что люди больше обеспокоены будущим и своим здоровьем, своей собственной экономической жизнеспособностью сегодня, чем они были в любом из этих кризисов», — сказал нью-йоркский демократ.

Раймондо пошел еще дальше.

«Чего необходимо добиться, так это мощной мобилизации в духе Второй мировой войны на федеральном уровне», — сказал Раймондо.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию