Меню категорий
Рият Хисаметдинов
20.03.2020 12:14
0
Беспорядочные движения доллара увеличивают волатильность на рынке акций

Если существует одна валюта, усугубляющая распродажу на мировых рынках активов, то это доллар США. Доллар США продолжил расти против практически всего в среду, подчёркивая отчаянный глобальный разрыв ликвидности, который стал причиной усиления всемирной распродажи акций и роста волатильности на финансовых рынках.

«Если наличные деньги — это король, то доллары в настоящее время являются мировым президентом. Всё, что могло быть продано против доллара, было продано», — отметил Крис Тёрнер, глобальный руководитель по рынкам в ING. И сейчас это не лучшее развитие событий.

Индекс доллара США ICE, показатель американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, показал рост на 1,4%торговался на уровне трёхлетнего максимума — 100,47. Движение в 4% против британского фунта привело к тому, что фунт стерлингов достиг своего самого слабого уровня с 1985 года, за исключением внезапного краха 2016 года на фоне Брексита. Скачок в 7% по отношению к норвежской кроне, по словам Тёрнера, был совершенно «беспорядочным».

Опасения по поводу глобального кредитного кризиса усугубились с ростом доллара, что, в свою очередь, способствовало широкой продаже акций и других активов. Причём даже традиционные активы-убежища, такие как золото и казначейские облигации США, находятся под давлением. Это, в свою очередь, увеличивает спрос на доллары, создавая порочный круг. В среду акции снова резко упали: Dow Jones Industrial Average закрылся ниже 20 000, впервые с начала 2017 года. В результате этого индекс голубых фишек упал на 32,3% от своего исторического максимума закрытия, установленного в прошлом месяце. S&P 500 упал на 29% с рекордного закрытия 19 февраля.

«Очевидно, что если одна валюта сейчас вызывает проблемы и усугубляет распродажи на мировых рынках активов, то это доллар США», — сказал Тёрнер.

Рост доллара способствует ужесточению финансовых условий в США и для международных заёмщиков, которые видят, что стоимость погашения этих кредитов растет. Это добавляет опасений по поводу глобальной экономической картины. Действительно, Кристофер Вуд, глава глобальной стратегии по акциям Jefferies, сказал, что рост доллара является самым зловещим из диапазона сигналов, намекающих на дефляционные рынки.

Сильный доллар сигнализирует о снижении доли заёмных средств, и, несомненно, объём долга США в мире значительно вырос после глобального финансового кризиса.

«Общий кредит в долларах США небанковским заёмщикам за пределами Америки увеличился с 5,8 триллионов долларов в конце 2008 года до 12,1 триллионов долларов в конце третьего квартала 2019 года, согласно данным BIS», — говорится в примечании Вуда.

Трейдеры и экономисты говорят, что рост доллара отражает глобальный спрос на американскую валюту среди инвесторов по всему миру, когда они выходят из заёмных позиций на финансовых рынках. Вот почему ФРС в рамках своего воскресного пакета мер по чрезвычайному смягчению также, совместно с пятью другими центральными банками, предприняла шаги по снижению ставки на глобальные линии долларового свопа, которые были введены во время финансового кризиса.

Зак Пандл, аналитик Goldman Sachs, резюмировал то, что стоит за некоторым глобальным спросом на доллар, в заметке во вторник, отмечая, что международные инвесторы, как правило, держат гораздо больше активов в США, чем местные инвесторы.

«Этот дисбаланс может иметь последствия для валютных рынков. Например, многие инвесторы, не являющиеся гражданами США, владеют акциями США, но хеджируют их в своей национальной валюте. Когда капитализация рынка акций снижается, они остаются с чрезмерно большим хеджированием, и, следовательно, снижение номинальной стоимости хеджирования приводит к покупке доллара», — пояснил он.

И поскольку рынок США настолько велик, то эти потоки, как говорит Пандл, перевешивают любые потоки продаж доллара со стороны инвесторов в США. Доллар доминирует большую часть мировой торговли на товарных рынках, большую часть трансграничного кредитования развивающихся рынков и огромную долю в объёмах мировой торговли, сказал Пандл. Рост доллара провоцирует волну принудительной ликвидации, поскольку «резня» на финансовых рынках порождает продажи.

«Эти шаги привели к массовому сокращению доли заёмных средств и уходу в долларовый кэш с учётом всех признаков масштабного маржин-колла на всём ралли рынка финансовых активов с 2010 года», — сказал Тёрнер.

Будут ли власти предпринимать какие-либо меры, чтобы попытаться успокоить рынки? На наш взгляд, даже если центральные банкиры «Большой семёрки» скоординируют свою работу, неясно, что они могут ещё сделать. Они могут предупредить, что следят за развитием событий и готовы вмешаться, но в нынешней дефляционной среде трудно увидеть, как Европейский центральный банк или Банк Японии согласятся на скоординированное вмешательство в целях укрепления своих собственных валют.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию