Меню категорий
SharesPro
20.03.2020 11:38
1
Революция Green Energy на $10 трлн столкнулась с нефтяным крахом

В 2014 году, когда цены на нефть в последний раз упали, правительства стран мира не договорились о мерах по борьбе с изменением климата. Но уже в следующем году лидеры подписали Парижское соглашение. С тех пор зеленые инвестиции выросли.

Около $1,2 трлн было вложено в возобновляемую энергию, а глобальные продажи электромобилей достигли $2 млн в прошлом году. Bloomberg NEF ожидает, что к 2050 году в чистую энергию будет вложено $10 трлн.

Соглашение также ознаменовало собой культурный «водораздел»: целевые показатели выбросов в настоящее время контролируются набирающим оборотом движением за охрану окружающей среды, которое формирует политику в мире от Германии до Индии. В настоящее время активист Грета Тунберг (Greta Thunberg) и основатель Tesla Inc. Илон Маск стали двумя самыми известными людьми в мире.

Поэтому, когда на этой неделе Саудовская Аравия и Россия вступили в ценовую войну, которая привела к хаосу на мировых рынках, которые уже были потрясены коронавирусом, появилось мнение, что крупнейшие нефтедобывающие страны вновь заявили о своем превосходстве в краткосрочной перспективе. Но эта ситуация,  напротив, может оказаться еще одним шагом в более долгосрочной тенденции к прекращению способности нефти удерживать позиции.

Цена барреля нефти остается важным экономическим индикатором.  Но тенденция к отказу от ископаемого топлива говорит о том, что его геополитическое влияние, вероятно, будет более мягким, чем в прошлом, и на его место встанет необходимость борьбы с глобальным потеплением.

«Влияние цены на нефть на экономический рост в целом ослабло с 1980-х годов, — сказал Шейн Томлинсон (Shane Tomlinso), заместитель генерального директора экологического аналитического центра E3G. — Мы можем наблюдать исключительные изменения в цене на нефть в ближайшие несколько месяцев, но я не думаю, что это как-то ослабляет основную потребность в решении проблемы изменения климата».

Отлучение

Большинство экономик находятся в выгодном положении благодаря снижению цен на нефть. Падение нефти с $55 до $35 за баррель на прошлой неделе имеет серьезные последствия для решения проблемы изменения климата. Низкие цены стимулируют более широкое использование нефти; это сжимает бюджеты нефтяных компаний, ставя под сомнение проекты в области чистой энергии; и некоторые правительства чувствуют давление, чтобы поддержать нефтяные компании в затруднительном положении. Все это увеличивает выбросы, что является плохой новостью в контексте глобального потепления.

Однако, если в этот раз будут поддерживаться низкие цены, это может принести большие плоды в борьбе с изменением климата.

Возобновляемая энергия — более зрелая отрасль, чем пять лет назад. Поскольку проекты из этой сферы становится менее рискованным капиталовложением, она привлекла крупных инвесторов, которые вкладывают много денег и строят некоторые проекты, которые конкурируют с мощностью обычных электростанций. В то же время, разведка нефти становится менее жизнеспособной с экономической точки зрения. Повышается риск того, что даже те проекты, которые реализуются в настоящий момент, больше не будут приносить хорошую прибыль.

«Теперь нет смысла сокращать ваши инвестиции в возобновляемые источники энергии, если цены на нефть упадут, — сказал Марк Льюис (Mark Lewis), глава отдела устойчивого развития BNP Paribas Asset Management. — Более логично сократить ваши инвестиции в нефть».

Эта реальность указывает на более широкое изменение настроений инвесторов после Парижа, которое затрагивает как компании, так и правительства. Несколько крупных инвесторов объединились в такие группы, как Climate Action 100+, чтобы потребовать от компаний поставить устойчивость в основу своих бизнес-моделей, и это вряд ли изменится.

Tesla фактически стала примером того, как инвесторы рассматривают зеленую экономику. Маск продемонстрировал жизнеспособность электромобиля для массового рынка, что побудило всех крупных автопроизводителей последовать его примеру.  Он строит свой новый завод за пределами Берлина, чтобы продемонстрировать свое намерение покорить сердце ведущего европейского производителя автомобилей класса люкс. В конце концов, Tesla является вторым по величине автопроизводителем в мире по рыночной стоимости после Toyota Motor Corp.

Во всем мире усилилось давление на политические силы по мере того, как проблема становится все более резонансной, — отчасти из-за выступлений Греты Тунберг за прямые действия и кампании в СМИ.

Низкие цены на нефть предлагают еще одну причину прислушаться к этому призыву избирателей, поскольку сейчас самое время прекратить субсидии на ископаемое топливо или повысить налоги на его потребление. Такой шаг может также помочь избежать дестабилизирующих антиправительственных протестов, которые наблюдались во Франции, Иране и Эквадоре, когда предлагалось повышение цен на энергоносители.

Это можно было бы сделать так, чтобы «защитить или даже принести пользу бедным домохозяйствам и общинам», сказала Хелен Маунтфорд (Helen Mountford), вице-президент по климату и экономике в Институте мировых ресурсов. Целью охвата «левых» общин является динамичная политика вождения от пост-брекситской Великобритании до Южной Африки и полос Латинской Америки, которые пострадали от волнений в конце прошлого года.

Слишком низко

Цена на нефть за баррель, необходимая для того, чтобы страна имела сбалансированный бюджет.

Во время последнего цикла спада, между 2014 и 2016 годами, когда нефть ненадолго упала ниже $30 за баррель, Индия сократила ежегодные субсидии на ископаемое топливо с $29 до $8 млрд и даже подняла налоги на его потребление. Часть полученных средств была направлена ​​на субсидии на возобновляемые источники энергии после того, как была поставлена ​​амбициозная цель - к 2022 году развернуть до 175 ГВт альтернативной энергии - главным образом, солнечной и ветровой, — что примерно вдвое больше, чем у Великобритании.

«Многие страны проводят электрификацию и декарбонизацию, чтобы сделать их менее зависимыми от волатильности нефтяных рынков, – сказал (Аднан Амин), бывший генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии. – Такое событие только усилит этот импульс».

Кроме того, с 2014 года влияние 14 стран ОПЕК на формирование рынка было ослаблено в результате производства сланца в США. (База ОПЕК в Вене — родина австрийского правительства, которое теперь включает в свои ряды Зеленых в качестве младшего партнера по коалиции.)

США, не входящие в картель, снова стали экспортером нефти на фоне сланцевой революции, обогнав Россию и Саудовскую Аравию в 2018 году и вернув себе статус крупнейшего в мире производителя. Президент Дональд Трамп называл энергетическое возрождение Америки как пример возвращения контроля.

Тем не менее, падение цен на нефть ослабляет способность сланцевой промышленности извлекать прибыль и даже подталкивает некоторых производителей к банкротствам, усиливая экономическую неопределенность вокруг вируса, который может повредить предложению Трампа о переизбрании. Поскольку Трамп в одностороннем порядке удалил США из Парижского соглашения, он все же мог склонить президентскую гонку в пользу кандидата, более склонного к активным климатическим действиям.

Тем временем в Брюсселе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) удвоила целевые показатели Европейского союза в плане по достижению климатической нейтральности к 2050 году, несмотря на появление того, что она назвала «непредвиденными вызовами».

«Сегодня уже вопрос стоит не о том, будет ли иметь место европейская "зеленая сделка", или же ЕС станет климатически нейтральным регионом, а стоит вопрос о том, как мы движемся и насколько далеко от нас цель», — сказала фон дер Лейен в понедельник. 

Эта позиция понятна, учитывая, что граждане ЕС говорят, что они хотят, чтобы блок сосредоточился на решении проблемы изменения климата и сохранении окружающей среды как своего приоритета № 1, согласно недавнему опросу Евробарометра для Европейского парламента.

«Ясно, что мы не можем игнорировать то, что происходит во всем мире», — сказал комиссар ЕС по окружающей среде Виргиний Синкявичюс (Virginijus Sinkevicius) в эфире Bloomberg TV. Глобальная «климатическая чрезвычайная ситуация никуда не делась.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
20.03.2020 18:51

Китай снимет карантин, начнется рост производства и потребления, нефть приподнимется, и станет полегче и сланцам, и зеленым технологиям.

Получить консультацию