Меню категорий
SharesPro
20.03.2020 10:49
1
Гонолулу подал в суд за климатические последствия

Гавайи официально присоединились к борьбе за то, чтобы компании, работающие на ископаемом топливе, несли ответственность за климатический кризис. В понедельник город Гонолулу подал иск против 10 нефтегазовых компаний, требуя денежного возмещения, чтобы помочь покрыть расходы, связанные с климатическими воздействиями, такими как повышение уровня моря и наводнения.

Иск, поданный в суд штата Гавайи, основан на претензиях, связанных с неудобствами, и в нем утверждается, что воздействие климата на город связано с многолетней кампанией нефтяных компаний, направленной на то, чтобы ввести политиков и общественность в опасность, связанную с ископаемым топливом.

«В течение долгих десятилетий компании, работающие на ископаемом топливе, знали, что продукты, которые они продают, будут иметь колоссальные разрушительные экономические последствия для местных органов власти, городов и округов, которые наши налогоплательщики будут вынуждены нести, — заявил главный сотрудник по вопросам устойчивости Гонолулу Джош Станбро (Josh Stanbro) в ходе пресс-брифинга возле здания суда в понедельник. — Вместо того, чтобы раскрывать эту информацию, они скрывали ее, они продвигали науку, которая не была правильной, и в процессе посеяли путаницу с общественностью, регуляторами и местными органами власти».

«Этот случай очень похож на то, как Big Tobacco лжет о своей продукции, а также на то, как фармацевтические компании развивают опиоидную эпидемию», — добавил председатель Совета по бюджету Джои Манахан (Joey Manahan).

Более десятка городов, округов и штатов по всей стране подали иски об ответственности за климат против производителей ископаемого топлива. Два федеральных судьи отклонили дела, возбужденные Оклендом/Сан-Франциско и Нью-Йорком; города апеллируют к этим решениям. Четыре других федеральных судьи направили дела о климате, возбужденные Род-Айлендом, Балтимором и общинами в Колорадо и Калифорнии, обратно в суд штата, где они были первоначально поданы. Компании, работающие на ископаемом топливе, хотят расследовать эти дела в федеральном суде, где, как они считают, им легче будет оправдаться.

Гонолулу присоединяется к этим сообществам, которые обращаются в суды, чтобы привлечь к ответственности«Большую нефть».

«Это дело, которое было возбуждено сегодня утром, действительно касается ответственности, — сказал Станбро. — Кто-то должен держать подотчетные корпорации, которые не играют по правилам. Место, где можно привлечь их к ответственности — суд».

Гонолулу уже испытывает последствия воздействия на климат, включая экстремальную жару и осадки, сильные штормы и наводнения, а также прибрежную эрозию. Прошлый год был самым жарким за всю историю города, и ожидается, что потепление продолжится. Как указывается в жалобе, Гонолулу уже потерял 25% своих пляжей из-за эрозии и повышения уровня моря. И, как отметил на брифинге директор департамента технического обслуживания объектов Росс Сасамура (Ross Sasamura), город испытывает неприятные наводнения, вызванные чрезмерным приливным влиянием морей.

«Чтобы сделать наш остров более устойчивым, нам понадобятся миллиарды, — заявил Манахан на брифинге. — Повышение уровня моря и изменение климата представляют большую угрозу нашему образу жизни и нашим давним отношениям с нашим островом и нашими океанами».

Штат подсчитал, что только подъем дорог может стоить $15 млрд. Остров Оаху имеет частную собственность суммой на $12,9 млрд, которая уязвима для повышения уровня моря.

«Затраты исчисляются миллиардами, и эти миллиарды должны быть получены из прибыли, миллиарды и миллиарды долларов прибыли, полученной от нефтяных корпораций», — сказал Станбро.

Называя судебные иски об ответственности за климат «движением за крайние судебные споры», Фил Голдберг (Phil Goldberg), адвокат Проекта подотчетности производителей, проекта Национальной ассоциации производителей (NAM), произнес в Гонолулу критические слова: «Решение Гонолулу продвигать этот судебный процесс игнорирует тот факт, что эти судебные процессы не имеют ничего общего с борьбой с изменением климата и приведут только к увеличению расходов для местных жителей». NAM получил более миллиона долларов от торговой нефтяной группы Американского института нефти.

Мэр Гонолулу Кирк Колдуэлл (Kirk Caldwell) первоначально объявил о намерении города подать в суд на нефтяные компании в ноябре 2019 года вслед за заявлением мэра округа Мауи Майкла Викторино (Michael Victorino) сделать то же самое. Совет графства Мауи недавно проголосовал за то, чтобы одобрить решение Викторино о подаче иска, и Мауи, как ожидается, скоро подаст его.

Список компаний, названных в качестве ответчиков в иске Гонолулу, включаютЕ BP, BHP Group, Aloha Petroleum, Chevron, ConocoPhillips, Phillips 66, ExxonMobil, Marathon Petroleum, Royal Dutch Shell и Sunoco.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
20.03.2020 18:52

Не удивлюсь, если после этого начнется волна исков от частников!

Получить консультацию