Меню категорий
Калянов Евгений
19.03.2020 16:30
2
Обвал рубля ставит в тупик Центробанк России

Центробанкиры по всему миру снижают процентные ставки по мере того, как экономическая проблемы от коронавируса распространяются. Но глава Банка России Эльвира Набиуллина может обнаружить, что у нее связаны руки после того, как в этом году падение рубля превысило 22%.

Большинство экономистов ожидают, что ЦБ удержит ключевую ставку на уровне 6% на своем заседании в пятницу, а некоторые говорят, что падение рубля выше 80 за доллар может оправдать повышение. Рынки опционов устанавливают цены примерно в 190 базовых точках ужесточения в ближайшие три месяца.

Рубль немного подскочил в четверг после того, как Центральный банк заявил, что начнет дополнительные продажи валюты, если цена на нефть Urals опустится ниже 25$ за баррель. Сырая нефть марки Brent в четверг торговалась около 17-летнего минимума на уровне $26 за баррель. В настоящее время Urals торгуется с дисконтом около $4 к Brent.

«Россия отличается от других стран тем, что является экспортером нефти, и история финансовых кризисов здесь хорошо отрепетирована, — сказал Иван Чакаров, экономист московского офиса Citigroup Inc. — Так всегда бывает: цены на нефть падают и растет иностранная валюта по отношению к рублю, рост инфляции, финансовая паника».

Перед центральными банками развивающихся стран стоит дилемма, как реагировать на крах глобального рынка. Большинство из них берут курс на развитые рынки и предпочитают попытаться стимулировать рост за счет снижения ставок, однако они рискуют усугубить отток капитала, который и так уже достиг рекордно высокого уровня.

Предвидя необходимость дополнительных указаний на фоне волатильности рынка, Набиуллина созвала внеплановую онлайн-конференцию по новостям после заседания по ставкам в пятницу.

Экономика России пострадала от двойного удара, так как ценовая война по нефти России с Саудовской Аравией добавляет осадков от глобального распространения коронавируса. Правительство создало фонд в $4 млрд для помощи компаниям, пострадавшим от вируса, а Банк России смягчил некоторые требования к банкам по кредитованию и начал продавать иностранную валюту.

Федеральная резервная система во второй раз за этот месяц снизила процентные ставки, а с воскресенья более десятка центральных банков, включая Турцию, Бразилию и Польшу, снизили стоимость заимствований. Даже после шести сокращений в прошлом году Банк России все еще имеет достаточно места для сокращения.

«Когда центральные банки как в развитых, так и в развивающихся странах снижают процентные ставки на экстренных совещаниях, возможно, нам следует серьезно рассмотреть возможность их снижения в России», — сказал Петр Мэтис, стратег Rabobank в Лондоне.

Мэтис — единственный экономист из 37, опрошенных Bloomberg, который прогнозирует снижение в пятницу, и считает, что 50 базисных пунктов возможны.

«Риск повышения курса растет по мере падения курса рубля, но у центрального банка есть авторитет и пространство для маневра в политике. Бездействие — это баланс целей политики, а не паралич перед лицом кризиса», — отметил он.

России нужны цены на нефть около $40 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, а опубликованный в прошлом году «рисковый сценарий» ЦБ сделал вывод, что средняя цена на нефть в $25 за баррель ввергнет экономику в рецессию.

Годовая инфляция за пять месяцев застопорилась ниже целевого показателя регулятора в 4%, но на прошлой неделе центральный банк предупредил, что после падения курса рубля она, скорее всего, ускорится быстрее, чем ожидалось.

По нашему мнению, ситуация изменилась и прошлый прогноз на снижение на 0,25% учетной ставки ЦБ РФ с 6%, ее текущего значения, уже мало реалистичен. Учитывая политику Центробанка в прошлом, вероятно ужесточение монетарной политики, обусловленное ростом процентной ставки. Но на заседание в пятницу, 20 марта, считаем, что ставка останется на текущем уровне.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Ekaterina Ch
19.03.2020 22:42

Тоже считаю, что оставят как есть. Рубль упал не так сильно, чтобы повышать ставку в текущей ситуации, а ее снижение тоже может стать причиной финансовых рисков.

Калянов Евгений
20.03.2020 19:37

Так и вышло, ставку не изменили. Спасибо за Ваш комментарий.

Получить консультацию