Меню категорий
SharesPro
19.03.2020 11:25
0
Акции Южной Кореи упали почти на 7%, акции Филиппин — более чем на 12%

Акции в Азиатско-Тихоокеанском регионе утратили свой ранее восходящий импульс в ходе дневной торговли в четверг, 19 марта, поскольку опасения по поводу экономического воздействия пандемии коронавируса продолжают оказывать давление на настроения инвесторов.

Южнокорейский Kospi лидирует по размеру убытков: он упал на 6,86%. Индекс Kosdaq упал на 7,5%. Корейская биржа заявила, что, после того, как Kospi упал на 8%, сработал автоматический выключатель, и торги были остановлены на 20 минут.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 4,25% во второй половине дня.

На Филиппинах, где торги останавливались ранее на этой неделе, PSE Composite Index упал на 12,42%.

В других странах Юго-Восточной Азии Jakarta Composite Index торговался со снижением на 5,35%. Индонезийская фондовая биржа ранее объявила о временной остановке торгов после того, как Jakarta Composite Index упал на 5%.

В Австралии индекс S&P / ASX 200 в последний раз снижался на 3,53% после более раннего скачка более чем на 2%. Данные по занятости, опубликованные в четверг Австралийским бюро статистики, показали, что уровень безработицы с учетом сезонных колебаний за февраль составил 5,1%.

Акции материкового Китая также упали: Shanghai composite снизился более чем на 2%, а Shenzhen composite потерял 1,461%.

Японский Nikkei 225 снизился на 1,42%, а индекс Topix прибавил 0,95%.

В целом индекс MSCI Asia ex-Japan упал на 5,37%.

«Что действительно оказывает давление на фондовые рынки в настоящий момент, так это проблемы ликвидности на кредитных рынках», — заявил в четверг Шон Тейлор (Sean Taylor), директор по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе DWS.

Тейлор сказал, что инвесторы должны быть «очень осторожными» и в то же время оставаться «очень ликвидными».

В четверг весь мир продолжал следить за событиями, связанными с глобальной вспышкой коронавируса.

В четверг Резервный банк Австралии (RBA) объявил о «комплексном пакете», включающим снижение целевой денежной ставки до 0,25% для поддержки экономики страны, которая борется с воздействием вируса.

«В какой-то момент вирус будет взят под контроль, и австралийская экономика восстановится, — сказал в своем заявлении глава РБА Филип Лоу (Philip Lowe). — До этого момента приоритетным для Резервного банка является сохранение рабочих мест, доходов и бизнеса, чтобы в случае выхода из кризиса здравоохранения страна имела все возможности для быстрого восстановления».

Между тем, в среду Федеральная резервная система США воспользовалась своими чрезвычайными полномочиями, чтобы создать специальный резервный фонд для поддержки взаимных фондов первичного денежного рынка. Новый фонд взаимной ликвидности денежного рынка будет предоставлять кредиты финансовым учреждениям для покупки активов у основных фондов денежного рынка.  

Акции в регионе немного подросли после того, как в среду Европейский центральный банк объявил о новой Программе экстренных закупок во время пандемии (Pandemic Emergency Purchase Programme), в рамках которой €750 млрд (около $821 млрд) будут использованы для покупки ценных бумаг для поддержки европейской экономики.

«ЕЦБ позаботится о том, чтобы все секторы экономики могли воспользоваться благоприятными условиями финансирования, которые позволят им справиться с этим шоком, — говорится в сообщении центрального банка. — Это в равной степени относится к семьям, фирмам, банкам и правительствам. Совет управляющих сделает все необходимое в рамках своего мандата».

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, на текущий момент времени по меньшей мере 207 860 человек во всем мире были инфицированы, в то время как умерли 8657 человек.

Ночью индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1338,46 пункта, закрывшись на уровне 19 898,92. Это было первое закрытие индекса ниже 20 000 с февраля 2017 года. S P 500 упал на 5,2%, до 2 398,10 и завершил свой торговый день почти на 30% ниже рекордного уровня, установленного в прошлом месяце. Индекс Nasdaq Composite упал на 4,7%, до 6 989,84.

Скачок цен на нефть

Цены на нефть попытались отыграть часть своих потерь в среду, 18 марта. В четверг во второй половине дня азиатских торгов международные фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,69%, до $25,55 за баррель. Американская сырая нефть марки West Texas Intermediate подорожала на 8,49%, до $22,10 за баррель.

Цены на нефть немного подросли после того, как в среду они пережили свой третий худший день за всю историю наблюдений. Нефть в США упала на 24,4%, до $20,37 за баррель. Это самый низкий уровень с февраля 2002 года. Brent упала на 14,1%, до $24,67 — самый низкий уровень с 2003 года.

Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара против корзины его аналогов, в последний раз находился на отметке 101,356 после того, как вчера поднялся с уровней ниже 100.

Японская иена торговалась на уровне 109,14 за доллар после того, как ранее на этой неделе опускалась ниже 106. Австралийский доллар переходил из рук в руки по цене в $0,5579, после снижения с уровней, превышающих $0,6, в начале недели.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию