Меню категорий
SharesPro
19.03.2020 12:31
0
Примерно 5 млн человек в Китае потеряли работу в первые 2 месяца 2020 года

Согласно данным, опубликованным в понедельник, около 5 млн человек в Китае потеряли работу из-за вспышки нового коронавируса в первые два месяца этого года.

Национальное бюро статистики сообщило, что официальный уровень безработицы в Китае в феврале вырос до 6,2%, достигнув самого высокого уровня за всю историю. Это по сравнению с 5,3% в январе и 5,2% в декабре.

«Это довольно значимо, поскольку более 5 миллионов рабочих потеряли работу за последние два месяца», — сказал Ларри Ху (Larry Hu), главный китайский экономист в Macquarie.

По данным правительства, на конец прошлого года в городских районах было занято 442,47 млн человек, что свидетельствует о том, что, по официальным данным, с тех пор потеряли работу не менее 4,67 млн человек.

Данные по безработице в Китае подвергаются серьезному сомнению, даже после того, как страна сменила свою методологию на опрос в 2018 году, чтобы отразить больше потерь рабочих мест. Уровень безработицы в городах за последние 20 лет колебался на уровне от 4% до 5%.

Это делает скачок до 6,2% особенно заметным. Мао Шэньюн (Mao Shengyong), представитель Национального бюро статистики, подчеркнул на пресс-конференции в понедельник, что уровень безработицы, вероятно, снизится во второй половине года, когда предприятия возобновят работу.

Ожидается еще больше потерь работы

Более половины работодателей страны продлили закрытие на Китайский Новый год как минимум на неделю, чтобы ограничить распространение COVID-19. В Китае от коронавируса погибло более 3200 человек, и с тех пор он охватил более 140 стран мира в результате глобальной пандемии. Опасения по поводу влияния на глобальный рост привели рынки в шок.

К прошлой неделе официально сообщаемый показатель возобновления работы в Китае составлял около 60% для малых и средних предприятий и значительно выше для более крупных компаний. Тем не менее аналитики отмечают, что возобновление работы бизнеса, как правило, не означает, что он работает на той же мощности, что и обычно.

Дэн Ван (Dan Wang) из The Economist Intelligence Unit ожидает, что 9 млн человек в китайских городах потеряют работу в этом году в результате воздействия вируса.

Скачок безработицы был лишь одним из нескольких наборов данных, опубликованных в понедельник, которые показали, насколько сильно вирус повлиял на рост второй по величине экономики мира. Розничные продажи потребительских товаров снизились на 20,5% в годовом исчислении в январе и феврале. Онлайн продажи товаров народного потребления увеличились на 3%, что составляет около одной пятой всех розничных продаж. Промышленное производство упало на 13,5%, а инвестиции в основной капитал за тот же период сократились на 24,5%.

Влияние на ВВП Китая

Сокращение в данных за январь и февраль «подразумевает отрицательный рост ВВП за 1 квартал», — отмечают экономисты Morgan Stanley Робин Син (Robin Xing), Чжипенг Кай (Zhipeng Cai) и Дженни Чжэн (Jenny Zheng) в понедельник.

«Слабость [безработицы], вероятно, распространилась на март, несмотря на постепенное возобновление производства, так как число онлайн-списков вакансий сократилось еще на 4,6% в первые две недели марта (против -9,3% в феврале) месяц за месяцем», — сказали они.

Дополнительное давление на экономику из-за распространения вируса за границей, вероятно, еще больше затруднит для Китая достижение их цели роста ВВП. Ежегодное собрание для публичного объявления цифр было отложено из-за вируса, но официальные лица утверждают, что страна все еще находится на пути к достижению цели.

Акцент на поддержании занятости и ожиданиях стабильного роста, которые являются ключевыми для экономических стимулов, капитальных расходов предприятий и потребительских расходов, может в конечном итоге повлиять на решительность властей в вопросе достижения определенного уровня ВВП, считает Брюс Панг (Bruce Pang), глава отдела макро и стратегических исследований в China Renaissance.

Он отметил, что на прошлой неделе на заседании влиятельного Государственного совета премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал:

«Ничего страшного, если темпы экономического роста будут немного выше или ниже в этом году, пока рынок труда Китая стабилен».

«Мы считаем, что смягчающий тон подразумевает, что политики могут принять гораздо более низкий показатель роста ВВП на 2020 год и обвинять в падении вирусный шок», — сказал Панг.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию