Меню категорий
Калянов Евгений
18.03.2020 16:02
0
Фьючерсы на индексы США достигают нижней биржевой границы, так как волатильность захватывает рынок

Американские фьючерсы на акции скользят, ударяя по биржевым полосам, которые предотвращают дальнейшие потери, по мере того, как инвесторы оценивают усиленную реакцию администрации президента США Дональда Трампа на коронавирус. S&P и Nasdaq ETF упали в предрыночных торгах, ознаменовав еще один сложный день для акций США.

Контракты на S&P 500, Nasdaq 100 и Dow Jones Industrial Average достигали так называемого предельного нижнего уровня, ежедневно устанавливаемого Чикагской товарной биржей. Фьючерсы на S&P 500 потеряли целых 3,7%, упав до 2 403,5, в то время как Nasdaq 100 упал на 4,4%, а промышленный индекс Dow Jones — на 3,9%. Министр финансов Стивен Мнучин предупредил, что коронавирус может довести безработицу в США до 20% без вмешательства правительства. Базовый индекс S&P 500 во вторник вырос на 6%.

SPDR S&P 500 ETF Trust отступил на 5,3% на предрыночных торгах в среду, в то время как инвестиционный фонд Invesco QQQ Trust, который отслеживает бенчмарк Nasdaq 100, снизился на 5,1%. В Европе акции также возобновили падение после роста во вторник, но остались выше минимумов этой недели.

Волатильность продолжает захватывать американские фондовые рынки, при этом эталонный индекс за последние семь сессий двигался в среднем на 7,7%. Фьючерсы постоянно росли или снижались до предельно допустимых значений.

После нескольких недель колебаний администрация Трампа во вторник представила конкретные действия, чтобы помочь борьбе с последствиями вирусной вспышки, в то время как Федеральная резервная система проводила антикризисную политику, направленную на смягчение ущерба для экономики.

«Очевидно, что сейчас мы находимся в очень мутной среде, где люди не знают, как реагировать на этот вирус, — сказал Джон Кери, портфельный менеджер компании Pioneer Investment Management. — Рынок только и делает, что пилит изо дня в день».

Акции восстановили половину потери, которую они пережили в понедельник, так как инвесторы надеялись, что последние политические меры помогут предотвратить финансовые последствия беспрецедентного потрясения в социальных взаимодействиях, которое, похоже, ввергнет мир в рецессию.

«В целом для участников рынка самым большим вопросом является способность правительства выполнить поставленные задачи, — сказал Майк Стритч (Mike Stritch), директор по инвестициям BMO Wealth Management. — Как долго это продлится и как правительство будет помогать тем, кто нуждается в поддержке».

Администрация обсуждает пакеты помощи на сумму до $1,2 трлн, сообщает Bloomberg News, хотя подробности и сроки остаются неясными. Министр финансов Мнучин предложил отправить американцам чеки на сумму до $500 млрд, чтобы помочь избежать финансовых последствий. Трамп также рассматривает возможность разрешить некоторым американцам задерживать выплаты по ипотеке.

«Поскольку мы получаем все больше и больше информации о предлагаемом налоговом стимуле, это то, что искали рынки — что-то более важное, чем то, над чем работали на прошлой неделе», — сказала в интервью Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег компании Charles Schwab.

В условиях, когда вирус привел мировую экономику в состояние виртуального застоя, центральные банки резко активизировали усилия по стабилизации рынков капитала и обеспечению ликвидности. ФРС уже дважды снижала ставки в этом году и сейчас рассматривает, наряду с другими регуляторами Уолл-стрит, возможность изменения лимитов на привлечение заемных средств и правил бухгалтерского учета. Во вторник центральный банк также заявил, что перезапустит программу помощи американским компаниям в заимствовании с использованием коммерческих бумаг.

По нашему мнению, волатильность на рынках будет и дальше поддерживаться на высоком уровне, ввиду того, что текущий кризис специфичен, не похож на прошлые, его длина и последствия неизвестны.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию