Меню категорий
Anastasiia Druzianova
18.03.2020 15:02
1
Повторит ли США опыт Китая в борьбе с коронавирусом?

Прогнозы экономистов и аналитиков о рецессии и пузыре на фондовом рынке еще в прошлом году уведомили нас, что в 2020 году следует как минимум ожидать замедления экономики, но никто не знал, что именно послужит катализатором, какими будут сроки начала кризиса, а также масштабы.

То, что мы получим резкий экономический спад в первой половине года — неизбежность, а вторая половина года стала соломинкой, за которую пытаются ухватиться экономисты, когда они делятся своими оптимистичными ожиданиями не только про восстановление, а про приближение к изначально поставленным результатам роста экономики. При этом неизвестно, как именно экономика восстановит часть упущенной выгоды и убытков с первой половины года.

Даже если коронавирус существенно не отличается от существующих вирусов по критерию смертности и групп риска, то экономический ущерб реальный и не является рядовой ситуацией, с которой бизнесы, реальный сектор, сталкивается ежегодно.

Фондовый рынок уже отреагировал на будущие результаты предприятий падением. При этом инвесторы без особого разбора продавали акции даже тех компаний, которые должны поднять свою выручку. Речь идет о компаниях, услуги и продукты которых будут пользоваться спросом во время карантина. К примеру, онлайн медицинские консультации, разработка лекарств, доставка, развлечения, сервисы для удаленной работы и связи.

Больше всего пандемия ударит по малым и средним предприятиям, так как они чаще существуют за счет оборота средств от месяца к месяцу (либо иных коротких промежутков времени), в отличие от крупных компаний, у которых чаще есть резервы, и они могут продолжать обеспечивать функционирование своих бизнесов на более долгосрочный горизонт.

Следующий уровень — домохозяйства. В связи с закрытием крупных торговых центров, кинотеатров, мест скопления людей, сфера обслуживания, в которой работает минимум 18% населения, остается без работы, при этом речь идет о людях без накоплений и чаще всего с долгами и ежемесячными обязательствами. Ситуация критическая и правительства уже распланировали выделение средств для поддержки малого и среднего бизнеса, однако то, с какими потерями общество пройдет через первую половину 2020 года, будет больше зависеть от уровня социальной ответственности каждого.

Китай так слаженно справился из-за их коммунистической системы, крупный бизнес взял на себя большую долю ответственности и оказывал всевозможную помощь. Как будет действовать Америка неизвестно, но это, вероятно, будет совсем другая картина. Именно от их действий и уровня социальной ответственности будет зависеть скорость восстановления экономики во второй половине года.

Все меры, которые были приняты по сдерживанию распространения коронавируса были приняты не из-за ее уровня опасности или смертности, а из-за скорости распространения. Почему это так важно? Потому что существующих резервов здравоохранения практически во всех странах недостаточно, чтобы обеспечить необходимыми местами в больницах, антибиотиками и лекарствами. Это повышает вероятность летального исхода даже в тех случаях, когда кпри должной обеспеченности ресурсами часть инфицированных могла бы вылечиться от вируса. Поэтому все меры, которые сейчас принимают правительства, обусловлены обычным расчетом максимальных возможностей систем здравоохранения.

Китай в течение месяца смог построить центры и специальные больницы для инфицированных, но остальные страны не смогут повторить действия Китая. По этой причине Китай сейчас восстановил большую часть активности своей экономики, опять же за рекордные сроки.

Экономисты JP Morgan и Goldman Sachs видят наиболее вероятный сценарий, при котором экономика сократится в среднем на 2% в годовом исчислении в первом квартале и на 3-5% во втором квартале. Затем они ожидают роста во второй половине года: в итоге мы можем получить рост выше 3% во втором полугодии. Наиболее критичными для экономики они называют период с апреля по июнь.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что он не верит в то, что США находятся в рецессии, но подтвердил ожидание темпов роста. Успех в преодолении трудностей будет зависеть от мер политиков по поддержке экономики и устойчивости финансовой системы. Если США последуют примеру Китая, то экономика может начать восстанавливаться к маю.

Снижение ставок отразилось на жилищном секторе. Когда ФРС снизила краткосрочные процентные ставки почти до нуля и начала покупать облигации, чтобы укротить сбои на казначейском и ипотечном рынках, экономисты говорили, что покупка облигаций может иметь решающее значение в ближайшие месяцы для укрепления жилищного сектора — той части экономики, которая может сыграть ключевую роль в смягчении спада, позволив миллионам американцев рефинансировать долг, а затем и ускорить восстановление, стимулируя строительство домов и продажи. Такого стимула не было во время последней рецессии, вызванной спадом жилищного строительства, поэтому принятые меры уже не позволят затянуться рецессии.

Вопрос относительно домохозяйств решается, и первой мерой стало одобрение пакета экстренных расходов конгрессом в размере $8,3 млрд, направленного на немедленное финансирование расходов на здравоохранение. Остальные меры Конгресс будет рассматривать в ближайшие недели.

Вторая мера, одобренная Палатой представителей в субботу и направленная в Сенат на этой неделе, покроет расходы на оплачиваемый отпуск по болезни для многих работников, пострадавших от коронавируса, и покроет расходы на тестирование. Также предусмотрена поддержка государственной программы страхования по безработице, которая может стать ключевым каналом для получения средств для работников, непосредственно затронутых кризисом.

Мнучин сказал, что в настоящее время участники переговоров сосредоточены на предоставлении адресной помощи отраслям промышленности, наиболее пострадавшим от коронавирусных сбоев, включая авиакомпании, отели и круизные линии, возможно, с помощью сочетания кредитных гарантий и грантов.

Важно чтобы правительство скоординировало существующие возможности по оказанию помощи малым и средним предприятиям, наиболее пострадавшим отраслям, а также домохозяйствам. Американцы хотят максимально сократить экономический перерыв и по-своему адаптируют опыт Китая. Общие ожидания такие, что во второй половине будет восстановление и рост экономики США, а степень и скорость восстановления будут зависеть от успешности принимаемых сейчас мер по поддержанию экономики.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

The Wolf of Wall Street
18.03.2020 22:27

Китайцы дисциплинированные, а в США с их тягой к свободе никто не будет сидеть по домам. Значит, вспышка будет сильнее. Да и больницы они так быстро не построят. Боюсь, нас всех ждут большие потрясения.

Получить консультацию