Меню категорий
SharesPro
19.03.2020 9:31
0
Docker становится облачной компанией-разработчиком

В прошлом году Docker пережила экзистенциальный кризис — когда ушел в отставку генеральный директор Стив Сингх (Steve Singh), компания продала свой корпоративный бизнес Mirantis, а исполнительный директор Скотт Джонстон (Scott Johnston) занял пост старшего исполнительного директора.

Оставшаяся часть решила объединиться в компанию по разработке инструментов, и сегодня новая компания официально начинает свой путь.

Джонстон рассказал, что же произошло в конце прошлого года, когда Docker отошел от корпоративного бизнеса и вернулся к разработке.

«В ноябре мы разделили корпоративный бизнес, который был сосредоточен на операциях, CXO и модели прямых продаж, и продали его Mirantis, — сказал Джонстон. — В этот момент мы решили сосредоточить оставшуюся часть бизнеса на разработчиках, что и было целью Docker в 2013 и 2014 годах».

Именно компания Docker популяризировала идею контейнерного программного обеспечения (containerizing software). Она надеется использовать этот опыт и узнаваемость бренда на современном этапе развития и уменьшить сложности, связанные со сборкой, поставкой и запуском нативных облачных приложений.

Докер решила сосредоточиться на трех направлениях. Первое заключается в борьбе с растущим объемом «контейнеров». Джонстон говорит, что в первые дни контейнер казался почти волшебным решением. Но сегодня приложения состоят из десятков или даже сотен контейнеров, повышая уровень сложности, который, по мнению Джонстона, могут снизить такие инструменты, как Docker App, Docker Compose и интеграция со сторонними партнерами.

Следующее направление — это управление самой цепочкой инструментов, поскольку компании проходят непрерывный цикл доставки и работают с Git-репозиториями, такими как GitHub и BitBucket. Сейчас разрозненные и разобщенные инструментальные наборы разбросаны по разным частям цепочки, когда разработчики перемещают приложение из источника в облако. Docker предлагает Docker Desktop и Docker Hub, а также партнерские отношения с репозиториями Git, чтобы помочь разработчикам управлять своими цепочками инструментов.

И, наконец, Docker хочет помочь компаниям лучше управлять открытым исходным кодом, включая лицензирование, обновления и исправления.

Несмотря на то, что компания отошла от корпоративного бизнеса, чтобы нацелиться на разработчиков и команды разработчиков, Джонстон считает, что в какой-то момент компания может снова вернуться в корпоративный сегмент, но на этот раз с SaaS-решениями. На данный момент компания будет обслуживать сообщество разработчиков и надеется развиваться в этом направлении.

До этого у Docker были проблемы с коммерциализацией своей технологии, поскольку контейнерные технологии отошли от самого контейнера, который стал своего рода товаром, и перешли к управлению при помощи Kubernetes.

Сегодня компания надеется вновь найти себя и вырваться из хаоса прошлого года, чтобы стать поставщиком облачных инструментов для разработчиков. Сработает ли этот подход, пока неясно, но Джонстон считает, что это путь вперед. Время покажет, успешна новая стратегия или нет.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию