Меню категорий
SharesPro
18.03.2020 21:41
0
Корпоративные доходы станут весьма печальными

Корпоративная прибыль незначительно выросла в четвертом квартале прошлого года после трех последовательных падений в первой половине 2019 года. Начиная с 2020 года, аналитики были оптимистичны относительно того, что прибыль продолжит восстанавливаться. Однако затем произошла вспышка коронавируса и надеждам на успешные финансовые результаты пришел конец. Поэтому на Уолл-стрит обсуждается не то, насколько увеличится прибыль в этом году, а то, насколько плохими будут дела в целом.

Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют снижение прибыли компаний индекса S&P 500 на 1,7% в первом квартале. Но этот прогноз почти наверняка уже сейчас является чрезмерно консервативным. Оценки быстро снижаются, так как компании предупреждают о влиянии пандемии коронавируса на спрос, особенно в Китае в течение первых трех месяцев года.

Прогноз доходов должен падать быстро и быстро

Аналитики ожидали увеличения прибыли на 4,4% за первый квартал 2020 года. Но с тех пор 72 компании индекса S&P 500 заявили, что результаты первого квартала не будут соответствовать прогнозам. Второй квартал, вероятно, будет еще хуже, поскольку именно тогда будет ощущаться полное влияние остановок предприятий в Соединенных Штатах. Похоже, это не учитывается в прогнозах прибыли.

Аналитики сейчас прогнозируют снижение прибыли на 0,7% в этом квартале, согласно данным FactSet. Тем не менее, кажется почти невозможным, чтобы доходы не упали еще более резко сейчас, когда многие американцы уходят на карантин или работают онлайн.

«Запреты на поездки, приостановленный профессиональный спорт, социальные дистанции, проблемы с поставщиками и возможная перегрузка системы здравоохранения могут привести к новой серии шоков, которые, вероятно, пока не соответствуют оценкам экспертов», — сказал главный американский стратег Citi Тобиас Левкович (Tobias Levkovich).

Удивляющее решение Федеральной резервной системы о снижении процентной ставки почти до нуля (второе чрезвычайное снижение в этом месяце), также окажет большее давление на банки, потому что их доходы, как правило, страдают от снижения прибыли от кредитов при низких ставках. Это снизит прибыль и для S&P 500.

Аналитики опасаются повторения 2008 года

Экономисты сокращают свои прогнозы еще быстрее. Goldman Sachs в настоящее время ожидаетгодового падения валового внутреннего продукта США во втором квартале в 5% , в то время как прогноз ING еще более медвежий — ВВП США будет падать с ошеломляющей скоростью в 8%. Это, несомненно, повлияет на прибыль.

В лучшем случае прибыль может остаться неизменной в течение всего 2020 года, считает топ-менеджер RBC Capital Markets Лори Кальваcина (Lori Calvasina). Кальвасина заявила в понедельник утром, что недавние распродажи на рынке «очень похожи на конец сентября-начало октября 2008 года, некоторые из худших дней финансового кризиса». Хотя Кальвасина сказала, что экономика и крупные банки сейчас сильнее, чем они были непосредственно перед кризисом 2008 года, она опасается, что «настроения могут стать такими же, как и тогда».

Тем не менее, некоторые надеются, что экономика США от кризиса коронавируса пострадает только в течение квартала или двух и что после этого дела в Корпоративной Америке постепенно вернутся в норму.

Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют увеличение прибыли на 5,2% в третьем квартале и восстановление на 8,6% в четвертом квартале. Этого может быть достаточно, чтобы поднять прибыли за весь год.

«Как только страна преодолеет нынешнюю вспышку COVID-19 весной или летом, это должно подготовить почву для восстановления, которое произойдет в конце 2020 и 2021 годов», — омтетил Майкл Шелдон (Michael Sheldon), директор по инвестициям Hightower — RDM Financial Group.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию