Меню категорий
Anastasiia Druzianova
17.03.2020 10:32
0
Институционалы увидели смену парадигмы

Институциональные инвесторы, встречавшие многие экономические кризисы и медвежьи рынки, помимо закономерных стадий рынка, учитывают изменение парадигм (базовых условий) на каждую декаду.

Так, Bridgewater associates, знаменитый тем что заработал во время кризиса 2008-2009 годов, считает что сейчас ситуация совсем другая и в этом году изменилась парадигма рынка. В основном это связано с тем, что инструменты стимулирования рынка, как снижение ключевой ставки и печатание большего количества денег, уже не столь эффективны. Стратегические управляющие портфелем компании считают, что новые инструменты должны быть проактивными, а не реактивными.

В своем стратегическом отчете на 2020 год Bridgewater отмечает, что мы сейчас находимся в трехполярном мире, где превалирует доллар, евро и юань. Доллар по-прежнему является мировой резервной валютой, евро используется многими развитыми экономиками, а юань по-прежнему циркулирует лишь внутри Китая.

При этом США и ЕС действуют согласованно по многим основным вопросам, а денежно-кредитная политика Китая сегодня не зависит от ФРС. Так как в конце 2015 года Китай отделил свою валютную и монетарную политику от доллара США. Здесь Bridgewater отмечает, что внутренний кредитный рынок Китая такой же большой как в США, а экономика Китая является двигателем роста в развивающейся Азии, которая становится все более независимой и ориентированной на внутренний рынок.

Экономические и бизнес циклы многих развитых стран указывают на наличие характерных для поздней стадии развития параметров, таких как низкий уровень инфляции, безработицы, ключевые ставки близкие к нулю и следующий затем медленный рост экономики.

В сравнении развивающиеся рынки находятся на более ранних стадиях своих циклов и поэтому имеют более привлекательный потенциал, который можно использовать для диверсификации.

Однако развивающиеся экономики столкнутся с сопротивлением Запада, и это будет нечто большее, чем торгово-экономическая война, которую мы наблюдаем. Конфликт между Китаем и США является идеологическим. Сложившееся напряжение между странами, санкции и затянувшиеся переговоры создают потенциал для новых капитальных, экономических и технологических войн. Любые формы конфликта весьма вероятны и создают новые инвестиционные риски, которые необходимо учитывать.

Поэтому, несмотря на привлекательность развивающихся рынков, нужно учитывать специфические риски для инвестиций в Китай и остальные развивающиеся экономики. При этом инвестиционная среда в этих странах недостаточно развита для глобального инвестора: отсутствие надежного аудита, непривычные методы управления и некоторые культурные барьеры вызывают сомнения иностранных инвесторов.

Bridgewater считает, что погружение в такие рынки нужно делать постепенно и осторожно. Большинство развивающихся экономик смягчили свою монетарную политику и в последние месяцы Мексика, Бразилия и Тайланд присоединились к тем, кто уже снизил ставки: Индия, Филиппины, Индонезия, Турция, Россия, Южная Африка, Чили, Перу и Малайзия.  

 

Эта динамика подчеркивает растущие расхождения между развитым миром, который борется за обеспечение адекватного роста, и многими развивающимися странами, которые имеют потенциал для запуска своих долгосрочных долговых и бизнес-циклов, предоставляя возможности диверсификации для инвесторов.

В ближайшей перспективе всеобъемлющим влиянием, движущим рынки, является сдвиг в стратегиях центральных банков в сторону того, чтобы больше не ужесточать меры для предотвращения инфляции или нормализации процентных ставок. Это расширяет цикл беспрецедентным образом.

Наиболее вероятный сценарий, который видит Bridgewater, — это глобальная экономика с умеренной и стабильной инфляцией, адекватными надбавками за риск и большим количеством ликвидности, которая может вытекать из кривой риска.

В долгосрочной перспективе неизвестно, как будет развиваться новая парадигма, поэтому диверсификация очень важна. Основная мысль заключается в том, что вместо того, чтобы пытаться предсказать, какой сценарий наиболее вероятен, лучшим путем является обеспечение приемлемых результатов для всех из них.

В частности, географическая диверсификация заслуживает более глубокого изучения. За последние 100 лет диверсифицированный портфель акций принес примерно такую же доходность как рынок ценных бумаг США, потому что сдерживание убытков имеет значительные усугубляющие последствия.

И в определенные моменты времени, рынки акций показывали разные результаты, которые разительно отличались друг от друга, в то время как золотая середина всегда защищала от наихудших сценариев, увеличивая доход с течением времени за счет сокращения сильных потерь.

Применительно к сегодняшнему миру, несомненно существуют уникальные риски для инвестиций в Китай и развивающийся мир. Но в то же время в развитом мире есть существенные риски, связанные с тем, что они находятся на последних стадиях циклов долгосрочного и краткосрочного долга и всего, что с этим связано. Учитывая обстоятельства, имеет смысл учитывать географический баланс между Востоком и Западом, развитыми и развивающимися, восходящими и нисходящими циклами долгосрочного долга, одной денежно-кредитной системой по отношению к другой, одной технологической инфраструктурой по отношению к другой.

На фоне смены парадигмы компания изучает потенциал для разработки новых решений проблем:

В обычное время центральные банки усиливают кривую доходности, чтобы стимулировать рост кредитования, стимулируя людей брать кредиты, — эта система сейчас не работает. В качестве замены центральные банки стимулируют мир брать краткосрочные или долгосрочные займы, практически не рискуя получить ограничение по процентным или основным платежам, и направлять эти средства во что-либо, кроме безрискового актива. По сути, они усиливают кривую риска и обеспечивают достаточное количество ликвидности для ее преодоления. Инвесторы заинтересованы в финансировании активов, подверженных риску, по фиксированным, низким, безрисковым ставкам. Это переворачивает взгляды инвесторов с ног на голову, поскольку они обычно рассматривают процентную ставку по облигации как доход, который они получат от безрискового удерживаемого актива. Нулевая доходность отбирает эту отдачу.

Доходность активов может быть низкой, но ставка финансирования еще ниже, что дает возможность выбора финансирования этих низкодоходных активов с положительным спредом. Логично, что определенные типы долгосрочных стратегий, основанных на доходах, могут возрастать в важности по сравнению с краткосрочными стратегиями, основанными на ценах или росте.

И во всех секторах экономики мы увидим изменения в распределении доходов между бизнесом, рабочей силой и правительством. В макроэкономической среде с более низкими темпами роста и низкой волатильностью со стабильными процентными ставками и большим количеством ликвидности пропорциональное влияние изменений относительной доли доходов будет возрастать в связи с влиянием изменений в росте, инфляции и процентных ставках.

Было бы ошибкой рассматривать будущее лишь как измененную версию прошлого. Мы движемся к новой парадигме, которая представит новые проблемы, но также и новые возможности, которые выглядят не так, как в прошлом.

BlackRock

Обновленная стратегия BlackRock на долгосрочный горизонт (10 лет), основана на минимизации потенциальных потерь в ожидании рецессии через большую диверсификацию портфелей. На данный момент институциональный инвестор отдает предпочтение развивающимся рынкам и государственным облигациям. Компания считает, что американская экономика подошла к поздней фазе цикла, однако BlackRock видит перспективы на американском рынке частного капитала.

Масштабы финансового рынка в ответ на вспышку коронавируса напоминают о глобальном финансовом кризисе. Однако компания считает ситуация отличной от 2008 года. Влияние вирусного шока, вероятно, будет значительным и резким, но инвесторы должны быть уравновешенными, иметь долгосрочные перспективы и не прекращать инвестировать. Экономика находится в более прочном положении, и, что важно, финансовая система гораздо более устойчива, чем в кризис 2008 года.

BlackRock видит обнадеживающие признаки того, что мы вскоре получим политический ответ в виде совместного и решительного усилия между фискальной и монетарной политикой, и в итоге мы получим прямую политику. Основные уязвимости, которые необходимо устранить: проблемы с денежными средствами, с которыми сталкиваются компании, особенно малые и средние предприятия, и домашние хозяйства.

Власти имеют сильные стимулы для принятия агрессивных мер общественного здравоохранения для предотвращения распространения вируса из-за ограниченных возможностей в секторе здравоохранения. Это, вероятно, приведет к резкому и глубокому замедлению экономики в ближайшей перспективе.

Это время для инвесторов, для ориентирования на долгосрочную перспективу. Конечная глубина и продолжительность экономического воздействия коронавируса крайне неопределенны, но BlackRock по-прежнему считает, что шок должен быть временным, поскольку вспышка в конечном итоге рассеется и экономическая активность нормализуется — при условии принятия необходимых мер политики.

Компания придерживается эталонных весов для акций и перевешивания большего количества защитных активов и минимизации факторов волатильности. Основной упор на устойчивость портфеля, в том числе наличные средства и стратегии устойчивого инвестирования, и по-прежнему предпочитает казначейские облигации США более низкодоходным аналогам для портфеля.

Будущая эволюция и глобальное распространение вспышки коронавируса крайне неопределенны. Попытки сдержать распространение ведет к социальному дистанцированию и в конечном итоге происходит сокращение экономической активности. Очевидная нехватка ресурсов в системах здравоохранения, подталкивают правительство принимать агрессивные меры сдерживания для замедления распространения. Воздействие на экономическую активность, вероятно, будет резким и значительным.

Исчерпан набор инструментов денежно-кредитной политики и именно поэтому пришло время перейти непосредственно к политической поддержке. Единственный способ решить эту проблему — добавить дополнительные линии защиты и сделать фискальную политику явной частью инструментария реагирования на кризис. Первым шагом является предоставление передовым государственным учреждениям здравоохранения необходимых финансовых ресурсов. Но совместные усилия между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой необходимы, чтобы избежать большого количества финансовых сбоев на низовом уровне из-за нехватки спроса, сбоев производства или задержек платежей, которые могут привести к сокращению денежных потоков. Например, малые и средние предприятия рискуют отрезать денежные потоки, если им приходится полагаться исключительно на поддержку через финансовые рынки.

Органы власти во всех крупных странах должны ускорить масштабные, всеобъемлющие и гибкие программы поддержки, чтобы превентивно предоставлять прямую финансовую поддержку компаниям и домашним хозяйствам, испытывающим краткосрочную потерю дохода. Это предотвратило бы превращение этих временных сбоев в полномасштабную глобальную рецессию. Развертывание этих программ потребует координации денежно-кредитной и фискальной политики. Признание того, что эти меры будут временными, оправдывает агрессивный политический ответ. Опыт мирового финансового кризиса и его последствий показывает, что эффективность политики будет значительно повышена, если международное сообщество будет скоординировано должным образом.

Центральные банки, действуя в одиночку с сокращением процентных ставок, рискуют тратить драгоценные боеприпасы, и решительные политические действия сейчас помогут избежать открытия более радикальных идей и неконтролируемых бюджетных расходов.

Morgan Stanley для Bloomberg

Глобальные финансовые рынки сейчас подходят ко дну, и инвесторы могут начать увеличивать риск и продавать доллар США, считает Morgan Stanley.

«Мы ближе к фазе "ранней стадии восстановления", чем были за последние три недели. Таким образом, наши стратеги по всему миру начали предлагать увеличение риска».

В последние недели глобальное распространение коронавируса взбудоражило рынки, вызвав резкий скачок волатильности и ускорив бегство к активам-убежищам, включая валюту США. В воскресенье ФРС снова понизила процентные ставки и объявила о массовых покупках облигаций, в рамках стимулирования рынка.

Goldman Sachs

Начиная с 2020 года, не было недостатка в беспокойстве из-за обострения напряженности в отношениях с Ближним Востоком и Северной Кореей, грядущих выборов в США и оставшихся ограниченных инструментов стимулирования экономики. Но коронавирус усугубил ситуацию и ускорил процессы.

В результате вспышки COVID-19 Китай осуществил беспрецедентную блокировку большей части страны в конце января, фактически остановив огромную активность во второй по величине экономике мира, при этом побочные эффекты глобальных цепочек поставок только начинают проявляться. Несмотря на то, что экономика Китая начинает оживать, поскольку страна продолжает сдерживать вирус, растущее число международных случаев и новые данные о значительных экономических последствиях коронавируса, эксперты полагают, что США не готовы к последствиям практически на всех уровнях — от координации политики и обеспечения готовности на национальном, государственном и местном уровнях до доступности лекарств и предметов медицинского назначения, — чтобы справиться с любым значительным прорывом сегодня.

Экономисты GS ожидают, что ФРС будет продолжать снижать ставку до лета. Этот базовый сценарий предполагает восстановление экономической активности в Китае в течение ближайших кварталов, умеренные сбои в цепочке поставок и некоторое затягивание потребительских расходов и деловой активности.

После трех недель сильной волатильности, вызвавших самое быстрое погружение фондового рынка в медвежью территорию, Goldman Sachs видит гораздо больше возможностей для падения.

Инвестиционный банк написал в пятницу, что S&P 500 может упасть до 2000, а затем восстановиться до конца года. Уровень является самым низким индексом с начала 2016 года. Аналитики утверждают, что вспышка коронавируса является причиной беспрецедентного финансового и социального сбоя. Падение до 2000 потребует «сочетания низкой ликвидности, высокой неопределенности и позиционирования», считает Goldman.

На прошлой неделе американские акции упали почти на 30%, открыв первый медвежий рынок за 12 лет. Продажи начались в конце февраля, когда новые вспышки коронавируса за пределами Китая охватили инвесторов. Акции продолжали снижаться в течение марта, поскольку Уолл-стрит опасалась, что администрация Трампа не будет действовать достаточно быстро, чтобы выпустить фискальный стимул и затормозить ослабевшую экономику.

В то время, как акции в пятницу завершили торги повышением, краткосрочное ралли было полностью стерто в начале понедельника. Акции опустились достаточно низко, чтобы через несколько минут после открытия рынка произошла третья остановка торговли всего за шесть сессий.

Согласно отдельной записке Goldman, опубликованной в воскресенье, масштабные последствия вспышки не будут сосредоточены в финансовом секторе. Банк ожидает, что вспышка и ее удар по экономической активности приведут США к рецессии в 2020 году. Рост ВВП страны остановится в первом квартале, а во втором квартале сократится на 5%, пишут аналитики банка.

Несмотря на ожидаемое резкое падение рынка и отсутствие роста прибыли в течение года, аналитики Goldman по-прежнему видят возрождение бычьего рынка.

Таким образом, ситуация которую мы сегодня наблюдаем, была обусловлена множественными факторами, которые копились некоторое время, и вспышка коронавируса лишь ускорила процессы и указала на существующие проблемы. Решение которое мы должны найти требует нового подхода, который будет учитывать сегодняшние реалии, а именно компаниям придется пересмотреть оценки своих бизнесов и вернуть их к реальным цифрам и к реальной экономике, инвесторам придется пересмотреть свои стратегии и перестать игнорировать риски, бесконечно растущий рынок закончился. Бешенный рост фондового рынка, который был оторван от реальной экономики, находящейся на поздней фазе цикла и характеризующийся замедлением роста существовало по-отдельности друг от друга, но шок, вызванный COVID-19, наиболее вероятно расставит все на свои места и потребует серьезного сотрудничества и скоординированных действий политики для разрешения ситуации, так как привычные стимуляторы уже не работают.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию