Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
16.03.2020 15:03
0
Почему рынки негативно отреагировали на снижение базовой ставки почти до нуля

В воскресенье Федеральный резерв США объявил о снижении базовой процентной ставки до нуля и запуске нового раунда «количественного смягчения». В рамках программы QE будет осуществлена покупка облигационных активов (включая не только казначейские и ипотечные ценные бумаги, но и, вероятно, некоторые корпоративные бонды «системно значимых предприятий») на сумму $700 млрд. Новая процентная ставка по федеральным фондам теперь будет находиться в диапазоне 0% — 0,25% по сравнению с предыдущим целевым диапазоном в 1% — 1,25%. ФРС также снизила ставку экстренного кредитования в рамках дисконтного окна для банков на 125 базисных пунктов, до 0,25%, и удлинила срок такого кредитования до 90 дней.

Вопреки здравому смыслу, фондовые индексы США отреагировали на данную новость отрицательно: после сенсационной публикации фьючерсы Dow Jones показали падение на 900 пунктов, а при открытии рынка сегодня утром нарастили совокупный объем снижения уже почти до 5%.

Что не устроило инвесторов и есть ли в руках ФРС «золотой ключик», способный подорвать сокрушительную силу всеобщего страха? Во-первых, статистика по США сейчас выходит невеселая. Только в одном штате Вашингтон подтверждено 769 случаев заболевания коронавирусом, из которых 42 летальных, и лишь 1 человек был выписал из больницы. Американские центры по контролю и профилактике инфекционных заболеваний призвали организаторов различных публичных мероприятий отменить или отложить проведение любых собраний с участием 50 и более человек по всей территории Соединенных Штатов. Администрация Дональда Трампа обдумывает «все варианты» обуздания коронавируса, включая запрет на внутренние авиаперелеты. Полки супермаркетов во многих штатах Востока, Юга и Юго-Запада США опустели, поскольку паника привела к тотальной скупке предметов первой необходимости, включая бутилированную воду, бумажные салфетки и туалетную бумагу.

Рынки настроены крайне негативно, в первую очередь, из-за колоссального объема стимулов, предлагаемых в рамках борьбы с экономической рецессией, сопоставимых разве что с таковыми на пике финансового кризиса 2008 года, когда правительство США спасало крупнейшие американские банки. На самом деле эпизоды эти несопоставимы: в 2008-м рушились основы рыночной экономики и кредитного доверия, тогда как сейчас мы имеем дело лишь со временными ограничениями передвижения людей, что просто негативно влияет на деловую активность, но особо ни на что кроме нее. Т.е. именно диспропорционально гигантские шаги ФРС по спасению того, что по факту вовсе не «тонет» и усиливают апокалиптические чувства у участников торгов.

Второй негативный момент — решение, принятое в нерабочее воскресенье, всего за пару дней до начала календарного заседания FOMC (Комитета по открытым рынкам США), — что означает, по сути, подрыв коллегиальных основ принятия подобных важнейших для мировой экономики вопросов. Это слишком серьезно, чтобы это можно было бы просто «проглотить и забыть». На наш взгляд, вырисовывается новая большая проблема для рынков — хаотичные и чрезмерные действия Джерома Пауэлла, которые, во-первых, выявляют его моральную слабость, а во вторых невольно передаются всем остальным, образуя хорошо известный в акустике процесс под названием резонанс.

Рисунок 1. Динамика процентной ставки по Федеральным Фондам в привязке к событиям

Исходя из этого, дополнительное снижение ставки на завтрашнем заседании ФРС (с диапазона 0% — 0,25% до фиксированной ставки 0%) само по себе не станет позитивным событием для рынков. В порядке приоритета рынки ждут положительной статистики по снижению числа случаев заражения коронавирусом в США, новости о готовности «немецкой вакцины», которую ждет Трамп, а также любых видов дополнительной денежной ликвидности, предложенной рынку со стороны ФРС — но при очевидном условии, что биржи не будут закрыты на карантин, поскольку электронные торги имеют один существенный минус: на них отсутствуют маркет-мейкеры («специалисты»).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию