Меню категорий
SharesPro
16.03.2020 14:02
0
Мировой спрос на нефть достиг рекордного снижения в течение одного дня

Глобальное потребление нефти пребывает в свободном падении, что ведет к крупнейшему ежегодному сокращению спроса на «черное золото» в истории, так как все больше стран вводят усовершенствованные меры по борьбе со вспышкой коронавируса.

Запреты на поездки, работа на дому, отмененные отпуска и нарушенные цепочки поставок — все это означает снижение спроса на топливо. По мере того, как общество реагирует на вирус, спрос на нефть, который уже снижался из-за решения Китая остановить работу некоторых секторов экономики, продолжает падать. Нефтяные трейдеры, руководители, управляющие хедж-фондами и консультанты резко пересматривают свои прогнозы.

Среди многих трейдеров растут опасения, что спрос на нефть, составляющий в 2019 году в среднем чуть более 100 млн баррелей в день, в этом году может сократиться до самого низкого уровня в истории, легко опередив потерю почти 1 млн баррелей в день во время Великой рецессии 2009 года и даже превзойдя 2,65 млн баррелей, зарегистрированных в 1980 году, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса.

«Глобальная пандемия — это то, чего мир не видел с 1918 года, — сказал Пьер Андуран (Pierre Andurand), управляющий нефтяным хедж-фондом Andurand Capital Management LLP. — Я не понимаю, как сделать так, чтобы текущее падение спроса не было кратным падению, наблюдавшемуся во время мирового финансового кризиса».

Цены на нефть упали почти на 50% в этом году, поскольку усиливающееся воздействие вируса на мировую экономику совпало с масштабным шоком предложения: Саудовская Аравия и Россия ведут тотальную ценовую войну и готовы выкачать как можно больше нефти. В понедельник, 9 марта, нефть марки Brent упала на 20%, что стало самым большим однодневным падением со времени войны в Персидском заливе в 1991 году. В частном порядке некоторые трейдеры считают, что цены на нефть могут упасть до однозначных показателей впервые после ценовой войны на нефть 1997–1999 годов между Саудовской Аравией и Венесуэлой.

«Мы никогда не видели такого снижения спроса в истории, — сказал Саад Рахим (Saad Rahim), главный экономист нефтетрейдингового гиганта Trafigura Group. — Каждый день на протяжении какого-то отрезка времени спрос будет снижаться».

Мировой спрос на нефть сокращался только в течение трех лет с 1985 года.

В настоящее время Goldman Sachs, который является управляющим одним из крупнейших предприятий по торговле сырьевыми товарами на Уолл-стрит, прогнозирует, что спрос на нефть будет сокращаться более чем на 4 млн баррелей в день с февраля по апрель. Другие инвесторы говорят о гораздо большем падении спроса в краткосрочной перспективе.

По оценкам Andurand, спрос может легко упасть на 10 млн баррелей в день в этом квартале и даже за его пределами.

«Мы увидим резкое снижение спроса на нефть, — сказал Джованни Серио (Giovanni Serio), главный экономист Vitol Group, крупнейшего в мире независимого нефтяного трейдера. — Это внезапный шок спроса».

Ускоряющееся падение спроса на нефть открывает окно в ухудшающемся состоянии мировой экономики, поскольку правительства в Европе и США налагают ограничения на привычную жизнь граждан, которые мешают людям тратить деньги и отправляться в путешествия.

Эпизодические свидетельства снижения спроса на нефть повсюду: немецкий авиаперевозчик Lufthansa заявил, что может сократить количество рейсов на целых 70% в ближайшие несколько дней. По данным TomTom International BV, трафик в городах от Сиэтла до Милана и Мадрида отражает меньшее количество поездок. По данным онлайн-службы бронирования ресторанов OpenTable, бронирование в Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско и Сиэтле упало на целых 50% по сравнению с прошлым годом.

Италия и Испания фактически заблокировали свое население (в совокупности более 100 млн человек), а несколько других европейских стран закрывают школы. В США несколько штатов также пытаются заблокировать почти всю социальную деятельность.

Для рынка нефти это зеркало того, что произошло в Китае в начале этого года, но в гораздо более широком масштабе. В разгар вспышки коронавируса в Китае в феврале спрос на нефть в стране снизился как минимум на 20%, или около 3 млн баррелей в день. США, Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания и Канада потребляют 31 млн баррелей в день. Если в этих странах падение потребления нефти сократится, как и в Китае на 20%, то совокупный спрос на нефть снизится примерно на 6 млн баррелей в день.

Trafigura, входящая в тройку крупнейших независимых нефтяных трейдеров в мире, публично относится к спросу с самым сильным «медвежьим» настроением, заявляя, что вскоре потребление может сократиться почти на 10 млн баррелей в день, или на 10% мирового спроса, и, возможно, еще больше. Это прогноз на относительно короткий период времени, а не на квартал или год. Но он отражает внезапное падение потребления.

Нефтяные консультанты значительно снизили свой прогноз спроса за последние два дня. В IHS Markit считают, что в этом году потребление снизится в среднем на 1,42 млн баррелей в день, а в худшем случае падение составит 2,8 млн баррелей в день. В настоящее время компания FGE, еще один консультант по нефти, прогнозирует снижение в среднем 1,3 млн баррелей в день в течение года. 9 марта Международное энергетическое агентство выступило с прогнозом, который уже выглядит устаревшим: в 2020 году спрос на нефть сократится примерно на 90 тыс. баррелей в день.

«Падение спроса действительно ускоряется», — говорит Джейми Вебстер (Jamie Webster) из Boston Consulting Group.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию