Меню категорий
SharesPro
16.03.2020 12:38
0
Коронавирусная катастрофа — настоящий «черный лебедь»

Экономисты Goldman Sachs объявили экономику США практически не подверженной рецессии на заре 2020 года. Однако, кажется, что вызванная коронавирусом рецессия может начаться всего через несколько месяцев после столь оптимистичных прогнозов.

Анализ не учитывал «черного лебедя» (термин для невероятного и непредвиденного события). Вместо этого эксперты Goldman исследовали идею «Великой умеренности», которая характеризуется низкой волатильностью, устойчивым ростом и сдержанной инфляцией.

«В целом, изменения, лежащие в основе "Великой умеренности", кажутся незатронутыми, и мы видим, что сегодня экономика структурно менее подвержена рецессии», — писали экономисты Goldman Ян Хациус (Jan Hatzius) и Дэвид Мерикле (David Mericle).

Экономика, утверждали они, после 11 лет роста продолжит мягко регулироваться.

«Несмотря на то, что могут возникнуть новые риски, ни один из основных источников недавних спадов — нефтяные шоки, инфляционный перегрев и финансовые дисбалансы — до сих пор не проявляются в таком объеме, чтобы вызвать серьезные волнения. В результате перспективы мягкой посадки выглядят вполне реально».

Вся оценка рисков и экономическое моделирование в мире бесполезны, если они не могут предвидеть одну переменную, которая имеет наибольшее значение — особенно если это пандемия. 

Экономист-первопроходец Бертон Малкиел (Burton Malkiel), который является руководителем главного инвестиционного офиса Wealthfront, был также оптимистично настроен по отношению к американской экономике в начале года. Он сказал, что не видит признаков рецессии на горизонте. Он уточнил свои замечания, сказав, что предсказать рецессию — очень трудная задача.  

«Я предполагаю, что если у нас будет рецессия, то ее вызовет некоторый шок, о котором мы не знаем сейчас», — сказал Малкиэл, автор книги 1973 года «Случайное блуждание по Уолл-стрит».

Наступил ли спад?

Рецессии официально не объявляются до тех пор, пока экономика уже не погрузится в них или пока они не пройдут.

В среду экономист Алан Блиндер (Alan Blinder) заявил, что США, вероятно, уже переживают рецессию, поскольку вспышка коронавируса отменила конференции, мероприятия и поездки.

«Я не удивлюсь, что когда мы посмотрим на данные, то увидим, что рецессия началась в марте, — сказал Блиндер, бывший вице-председатель Федеральной резервной системы, который сейчас работает профессором в Принстоне. — Меня бы это нисколько не удивило».

В отличие от этого экономисты JPMorgan предсказывают, что США обойдут техническое определение рецессии. Они прогнозируют отрицательный рост валового внутреннего продукта страны, но говорят, что этот «новый глобальный спад» будет временным.

В январе было легко делать «бычьи» прогнозы, потому что акции устанавливали рекордные максимумы. Коронавирус только начинал появляться в заголовках газет, и это было самым слабым поводом для беспокойства в глазах большинства инвесторов. Фактически, многие экономисты и аналитики ожидали, что замедляющаяся экономика скатится к мягкому приземлению.

Незамеченные предупреждения

Тем не менее аналитики предупреждают о корпоративных доходах, которые не росли, слабом производстве, высоких долгах корпораций, возможном возобновлении торговой войны США и Китая и потенциально разобщающем цикле выборов. И на короткое время главным беспокойством стала перспектива войны с Ираном после авиаудара, в результате которого погиб Касем Сулеймани (Qasem Soleimani), генерал-майор Ирана в Корпусе стражей исламской революции.

«Насильственная эскалация военных действий со стороны США почти наверняка произойдет в ближайшие дни, что изменит игру, которая затмит все остальное, — заявил Грег Вальер (Greg Valliere), главный стратег американской политики в AGF Investments. — Наконец-то есть причина для осторожности на фондовом рынке». 

Савита Субраманян (Savita Subramanian), глава отдела акций и количественных стратегий США в Bank of America Merrill Lynch, выпустила записку, в которой говорилось, что прогноз прибыли корпораций был «плоским» и что рынок «чувствует себя паршиво».

«Слабые изменения не предвещают ничего хорошего для начала 2020 года», — написала она. 

Другие обозреватели рынка предупреждали о высоких соотношениях цены и прибыли и высокой концентрации инвестиций в небольшом количестве акций, таких как Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Alphabet, материнская компания Google.

«Мы по-прежнему считаем, что наибольший риск на рынке акций по-прежнему сопряжен с акциями, ориентированными на рост, где ожидания слишком высоки и переоценены», — написал в декабре Майкл Уилсон (Michael Wilson), главный стратег по рынкам акций США в Morgan Stanley.

Аналитики UBS предупреждают о грядущей волне снижения кредитования акций США, которое может затянуться, поскольку пандемия останавливает часть экономики.

«Не секрет, что в последние десятилетия американские компании накапливали долги, — пишут аналитики. — Спустя всего десять лет после финансового кризиса общий нефинансовый корпоративный долг составляет всего лишь $10 трлн, или примерно на 50% выше, чем минимумы 2009 года. Интересно, что долг не является главной темой на сегодняшнем рынке».

Прошлым летом опасения рецессии усилились, когда на рынке облигаций произошла инверсия кривой доходности. Краткосрочные казначейские обязательства начали приносить более высокую доходность, чем долгосрочные казначейские обязательства — явление, которое предвещает спад в ближайшие 22 месяца или около того.

Майкл Дарда (Michael Darda), главный экономист и рыночный стратег, предупредил, что игнорирование кривой доходности было ошибкой.

«Мы окружены стратегами Уолл-стрит, поддерживающими теорию мягкой посадки, основываясь на том,  что мы считаем ошибочным чтение макропоказателей, — написал он. — Один из частых рефренов состоит в том, что теперь у нас есть восходящая кривая доходности, и, следовательно, риск рецессии уменьшился. Тем не менее, кривая в среднем на 12 месяцев опережает цикл, и не является мгновенным индикатором риска рецессии в реальном времени».

В конце концов, большинство факторов, о которых беспокоились инвесторы, не вызвали ни одного из крупнейших рыночных крахов в истории Уолл-стрит или экономической боли, которая наверняка ждет нас в ближайшем будущем. Однако этим фактором стала  вспышка нового вируса, который, как многие думали, будет локализован на чужбине — и это действительно был «черный лебедь».

«Мы вступаем в глобальную рецессию, — предупреждает главный экономический советник Allianz Мохаммед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian), который правильно сказал о приближающемся «медвежьем рынке». —Экономический ущерб будет только расти».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию