Меню категорий
SharesPro
15.03.2020 17:02
0
Инвесторы надеются, что ФРС поможет успокоить рынки, в очередной раз снизив ставки

Снижение процентных ставок не излечит коронавирус, но инвесторы все еще надеются, что Федеральная резервная система может предпринять некоторые действия, чтобы помочь успокоить взволнованный фондовый рынок.

Ожидается, что всего через несколько дней после экстренного снижения ставки ФРС на своем регулярно запланированном заседании в следующую среду еще снизит свою целевую ставку на 75-100 базисных пунктов почти до нуля.

Центральный банк США также может объявить о мерах по обеспечению достаточной ликвидности и кредитованию или приобретению активов путем возобновления количественного смягчения, которое ФРС использовало во время финансового кризиса.

Подобный шаг может немного успокоить инвесторов после сильного спада в четверг 12 марта, когда индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал самое большое однодневное падение с 1987 года.

«Если рынок чувствует, что ФРС реагирует соответствующим образом и помогает инвесторам и потребителям, что кто-то несет ответственность за происходящее, возможно, это может помочь успокоиться», - сказал Вилли Делвиш (Willie Delwiche), инвестиционный стратег в Baird в Милуоки.

В четверг акции на короткое время сократили убытки после того, как ФРС Нью-Йорка заявила, что на этой неделе введет $ 1,5 трлн. для новых операции репо и начнет покупать казначейские облигации с различными сроками погашения в рамках своих ежемесячных закупок. Но восстановление было недолгим, и S & P 500 потерял 9,5% за день.

Ожидания более значительного снижения ставок усилились на этой неделе, так как падение рынка ускорилось из-за опасений по поводу экономических последствий кризиса коронавируса. По состоянию на четверг, S & P 500 упал более чем на 26% с рекордно высокого уровня 19 февраля, включая падение более чем на 16% за неделю.

В настоящее время трейдеры ожидают, что ФРС снизит свою целевую ставку с текущего диапазона 1-1,25% до 0-0,25%. Некоторые обозреватели рынка задаются вопросом, может ли центральный банк в конечном итоге перейти на отрицательную территорию.

«Центральные банки должны укреплять уверенность в том, что они готовы проверить пределы эффективных границ своих ставок», - отмечают экономисты JPMorgan Chase.

Рынки будут реагировать «плохо», если ФРС не сможет снизить ставки. Такое мнение высказала Нела Ричардсон (Nela Richardson), инвестиционный стратег в Edward Jones, но добавила, что «риск агрессивных действий сейчас заключается в том, что ценные боеприпасы растрачиваются на стимулирование настроений на рынках в краткосрочной перспективе.

«Вам могут понадобиться боеприпасы в будущем, если безработица увеличится или начнется дефляция», - сказала Ричардсон.

Кроме того, снижение ставок может и не помочь акциям. 3 марта S & P 500 упал на 2,8%, несмотря на неожиданное снижение ФРС на полпроцента, что улучшило настроения, но также заставило инвесторов размышлять о том, какие другие действия может предпринять ФРС.  

На прошлой неделе Президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren) заявил, что центральному банку необходимо «серьезно подумать о том, какие инструменты мы будем использовать», если вирус продолжит распространяться, и что «может быть важно» позволить ФРС покупать активы, отличные от казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг.

Такие покупки активов, направленные на стимулирование экономики, известные как количественное смягчение (QE), были ключевым инструментом, используемым ФРС для выхода из финансового кризиса 2007-2009 годов.

«Если ФРС покажет, что снижение ставок не обеспечивает более легких финансовых условий, мы ожидаем, что Резерв быстро перейдет к количественному смягчению», - отмечают экономисты Morgan Stanley.

Какие бы действия ни предпринимала ФРС, некоторые инвесторы говорили, что в конечном итоге они второстепенны по отношению к ответам правительств мира.

В Соединенных Штатах партизанский тупик угрожает разрушить способность правительства сдерживать экономический ущерб. Демократы в Палате представителей обнародовали план, который позволит расширить программы, включая продовольственную помощь и помощь по безработице. Возглавляемый республиканцами Сенат отложит свой перерыв, чтобы на следующей неделе поработать над собственным законодательством.

«Хотя мы считаем, что политика центрального банка важна, на данном этапе фискальная политика гораздо важнее», - сказал Эрик Фридман (Eric Freedman), директор по инвестициям в Bank Wealth Management в США.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию