Меню категорий
SharesPro
15.03.2020 9:38
0
$10 млрд — сумасшедшая цена для компании Magic Leap, которая отчаянно пытается выйти на рынок

Создатель гарнитур дополненной реальности, противостоящий законам физики, Magic Leap так и не смог выйти на рынок. Сейчас компания ищет покупателя, но переговоры с компанией Facebook и Johnson & Johnson ни к чему не привели.

Компания привлекла более $2 млрд и оценивалась в диапазоне от $6 до $8 млрд еще в те времена, когда имела положительную динамику. Согласно утечке информации, если компания сможет продавать свои товары, то получит более $10 млрд. Такая цена кажется абсурдной. Эта утечка — стратегический трюк компании, которая надеется поднять интерес к приобретению даже по более низкой цене.

Когда стартапы становятся публичными, их оценка меняется. Из-за коронавируса страдает вся экономика. Дополненная реальность кажется менее интересной, чем виртуальная, так как люди избегают публичных мест. В обозримом будущем будет сложно заставить людей надеть на свое лицо AR-оборудование.

Пока еще никто не доказал, что эффективность средств дополненной реальности, оправдывает покупку дорогого и неудобного в ношении гаджета. С помощью наших телефонов мы уже можем наслаждаться всеми преимуществами AR, одновременно снимая селфи и общаясь в видеочате, а вот с гарнитурами таких возможностей нет.

Apple и Facebook направляют постоянную прибыль от iPhone и News Feed на создание лучшей потребительской гарнитуры. Snapchat создал очки среднего уровня, поскольку генеральный директор Эван Шпигель (Evan Spiegel) считает, что пройдет еще десяток лет, прежде чем гарнитуры AR будут массово востребованы. У таких соперников AR, как Microsoft, есть более богатый опыт работы в корпоративном сегменте, более широкие связи и лучшая дистрибуция. Daqri, стартап корпоративной AR, разорился и сгорел.

Генеральный директор Magic Leap сказал, что он хочет продать 1 миллион гарнитур по 2300$ за первый год, затем прогнозируется, что будет продано 100 000 гарнитур. Но за первые шесть месяцев компания продала всего 6000 гарнитур, согласно данным доклада Алекса Хита (Alex Heath) из The Information. Генеральный директор компании Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai) покинул совет директоров Magic Leap, несмотря на то, что в 2014 году компания Google возглавила раунд финансирования стартапа в размере $514 млн.

Стивен Твиди (Steven Tweedie) и Кевин Уэбб (Kevin Webb) из Business Insider сообщили о том, что финансовый директор Скотт Генри (Scott Henry) и старший вице-президент по разработке творческой стратегии Джон Гейта (John Gaeta) покинули компанию в ноябре. Компания пострадала от десятков увольнений. В прошлом году она потеряла контракт с Microsoft на $500 млн. Руководители компаний Apple, Google и Facebook посетили головной офис Magic Leap в 2016 году для изучения возможности заключения сделки по приобретению, но предложений не поступило.

Неужели очки AR — это часть будущего? Почти наверняка. И ценен ли этот стартап? Конечно, в какой-то степени. Тем не менее, еще слишком рано говорить об успехе компании, которая сжигает деньги сотнями миллионов на рынке, ориентированном на эффективность. Ценник в $10 млрд предполагает, что какая-то глобальная корпорация поверит в то, что у Magic Leap есть незаменимые таланты и технологии, которые принесут им целое состояние в отдаленном будущем.

Тот факт, что Facebook, который не боится высоких цен на приобретение, не захотел купить Magic Leap, говорит о многом. Это не продукт с сотнями миллионов пользователей или быстро растущим доходом. Это азартная ставка на визуальное и хронометрическое восприятие, которая выглядит, как змеиные глаза. Неясно, когда стартап сможет воплотить в жизнь визуализацию летающих китов и динозавров в гостиной в той форме, которую люди действительно захотят использовать.

Учитывая, что у потенциальных покупателей достаточно денег и времени, до того момента, когда появится массовый спрос на AR-гарнитуры, они, скорее всего, смогут нанять талантливых людей и наверстать упущенное время для разработок. В результате это обойдется дешевле, чем покупка Magic Leap. Если же кто-то приобретет компанию по высокой цене, то это будет выглядеть как списание средств в ожидании звездного часа.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию