Меню категорий
SharesPro
13.03.2020 16:28
0
Аналитики прогнозируют, что центральный банк Китая снизит ставки в ближайшем будущем

Ожидается, что в ближайшее время центральный банк Китая снизит ключевые ставки в соответствии с указанием встречи, проведенной вторым заместителем премьер-министра страны Ли Кэцяном (Li Keqiang).

Во вторник 10 марта Ли председательствовал на исполнительном заседании высшего административного органа Китая, Государственного совета.

В своем заявлении в среду руководители страны подчеркнули необходимость улучшения финансовой поддержки предприятий, пострадавших от нового коронавируса, включая снижение коэффициента обязательных резервов (RRR) - суммы, которую банки должны держать в резервах.

«Все призывы Премьер-министра будут осуществляться Народным банком Китая практически сразу, поэтому мы ожидаем, что НБК объявит о целевом сокращении RRR в ближайшие несколько дней, возможно, до или в течение ближайших выходных», - говорит Тинг Лу (Ting Lu), главный китайский экономист Nomura. «Мы ожидаем, что снижение RRR составит 50 базисных пунктов для шести крупнейших государственных банков и 100 базисных пунктов для других банков, включая акционерные банки, городские и сельские коммерческие банки и сельские кредитные союзы».  

В ближайшие месяцы эксперт ожидает снижения на 25 базисных пунктов каждой базовой ставки по депозитам на 1 год и ставки по среднему кредиту на 1 год (MLF). Эти две ставки являются инструментами, используемыми китайским Центральным банком для управления ликвидностью в банковской системе.

С тех пор новый коронавирус, появившийся в конце декабря в городе Ухань, убил в стране более 3100 человек. Официально названная COVID-19, заразная болезнь за последние несколько недель распространилась в более чем 110 странах и унесла жизни более 1100 человек за рубежом. Крупные компании просят сотрудников работать из дома, в то время как многие концерты и спортивные мероприятия по всему миру были отложены или отменены.

Беспокойство по поводу экономического воздействия вируса на вторую по величине экономику мира и на весь остальной мир вызвало шок на мировых рынках.

На прошлой неделе финансовые лидеры крупнейших стран Большой Семерки призвали к совместной работе по борьбе с коронавирусом. Вскоре после этого Федеральный резерв удивил инвесторов первым после финансового кризиса чрезвычайным снижением процентной ставки, в среду Банк Англии стал последним центральным банком, который снизил ставки в аналогичном экстренном порядке.

Тем не менее, эти шаги не изменили настроения инвесторов. Промышленный индекс Доу-Джонса закрылся в одночасье на территории «медвежьего» рынка, упав более чем на 20% по сравнению с его рекордным уровнем закрытия в прошлом месяце.

«Снижение ставок ФРС дает НБК больше возможностей для снижения ставок в Китае, не вызывая чрезмерного оттока капитала, что повышает вероятность снижения ставок в Китае», - заявил экономист Совета по международным отношениям Бенн Стейл (Benn Steil). «НБК, который не является независимым, не будет «координировать» работу с ФРС или другими центральными банками».

Политики из Народного банка Китая указали, что ставки будут снижаться, как и ожидали инвесторы в ближайшее время. Но до сих пор НБК был относительно более консервативным по сравнению с другими центральными банками. 

«Целевые сокращения обязательных резервных норм для инклюзивного финансирования будут введены как можно скорее, с дополнительными сокращениями для акционерных банков, чтобы облегчить кредитную поддержку со стороны коммерческих банков микро-, малым и домашним хозяйствам», - говорится в заключении заседания Госсовета, опубликованном на английском языке в пресс-релизе Министерства иностранных дел. «Такие шаги будут способствовать возобновлению производства и снижению затрат на финансирование».

Проблемы с валютой

Многие аналитики считают, что китайская экономика получит больше пользы от увеличения фискальной поддержки, например от увеличения государственных расходов или сокращения налогов, а также от более эффективного внедрения сниженных процентных ставок.

«Снижение ставок может не сильно помочь экономике, но может привести к возникновению пузыря акций с малой капитализацией, который рухнет позже», - заявил Ларри Ху (Larry Hu), главный китайский экономист в Macquarie.

Он отметил, что если ФРС, которая, как ожидается, снизит ставки на своем заседании на следующей неделе, еще больше снизит ставки, то китайский юань, скорее всего, укрепится по отношению к доллару США, что не обязательно выгодно для замедляющейся экономики.

«Таким образом, НБК должен найти золотую середину»,- сказал Ху. «Скорее всего, регулятор будет продолжать сокращать ставки, но более медленно. Между тем, он может использовать слабые ежедневные фиксации, чтобы направлять рыночные ожидания относительно стабильной валюты».

Юань торговался на уровне 6,985 по отношению к доллару США в Гонконге по состоянию на полдень четверга.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию