Меню категорий
SharesPro
12.03.2020 15:19
0
Самый длинный «бычий» рынок и самая долгая экспансия в истории находятся в опасности

Самый продолжительный «бычий» рынок и экономическая экспансия в Американской истории находится в осаде. Решающие удары нанесли факторы, которых мало кто ожидал.

Во-первых, пандемия коронавируса обрушилась на мировую экономику, уже измученную торговыми войнами, сокрушила туристическую индустрию и вызвала страх как среди американских семей, так и среди руководителей компаний. Круизные лайнеры, авиалинии, отели, спортивные мероприятия и концертные залы - все находятся «на линии огня».

Затем цены на нефть пережили исторический обвал, который грозит спровоцировать волну банкротств и увольнений в энергетическом секторе США, что еще больше снизит расходы бизнеса.

Федеральная Резервная Система и Белый дом спешат предотвратить экономическую катастрофу, накачивая более дешевыми деньгами экономику и настаивая на дальнейшем снижении налогов.

Может быть поздно

«Если мы не увидим существенного прогресса в сдерживании распространения вируса или снижения смертности из-за него в течение ближайших нескольких недель, экономика США войдет в рецессию», - сказал Дэвид Келли (David Kelly), главный глобальный стратег JPMorgan Funds.

Ларри Саммерс (Larry Summers) оценивает вероятность рецессии в США на уровне 80%. Бывший министр финансов США, выступая перед Bloomberg News, призвал Вашингтон подготовить масштабный пакет стимулов для оживления экономики.

Это может означать конец «бычьего» рынка, который в понедельник отметил 11-ю годовщину своего начала, балансируя на грани «медвежьего» рынка.

В среду 11 марта, во время очередного турбулентного торгового дня индекс S&P 500 ненадолго опустился на территорию «медвежьего» рынка. И Dow официально завершил торги на «медвежьем» рынке, что ознаменовало конец 11-летнего «бычьего» пробег этого индекса.

Goldman Sachs считает, что замедление деловой активности приведет к краху корпоративных прибылей, нанеся смертельный удар по «бычьему» рынку.

«После 11 лет роста прибыли на 13% в годовом исчислении и повышения цен на 16% в годовом исчислении мы считаем, что «бычий» рынок S&P 500 скоро закончится», - написали в среду стратеги по акциям Goldman Sachs в своем отчете для клиентов.

Конечно, можно было найти признаки того, что рецессия в Соединенных Штатах уже началась. С другой стороны, спада можно было бы избежать, если бы экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось.

Рынок труда выглядел устойчивым всего несколько недель назад, придавая американской экономике импульс, направляющий в этот кризис. Соединенные Штаты добавили сильные 273 000 рабочих мест в феврале - самый большой месячный прирост за почти два года. Даже потрепанный производственный сектор проявлял признаки жизни.

Экономическая экспансия, начавшаяся в июне 2009 года, пережила бесчисленные страхи, включая торговую войну между США и Китаем, катастрофическое цунами и землетрясение в Японии и европейский долговой кризис - не говоря уже о почти «медвежьем» рынке конца 2018 года. Каждый из этих страхов замедлял развитие экономики, но не настолько, чтобы вызвать откровенную рецессию.

$200 млрд ударили по экономике - все сразу

Теперь некоторые экономисты предсказывают, что экономика почти наверняка поддастся огромному влиянию коронавируса, который вынудил закрыть экономику Италии и уничтожает авиационную промышленность.

Келли (Kelly) из JPMorgan указала на «острую боль» в туристической индустрии и эффект «социального дистанцирования» из-за кризиса здравоохранения. Фирма сделала очень приблизительные оценки воздействия коронавируса, которые включают в себя 50% -ное снижение числа бронирований круизов, 25% - ное снижение бронирований авиабилетов, отелей, спортивных мероприятий, концертов и театров и 10% - ное снижение расходов на рестораны.

Келли сказал, что если все это произойдет одновременно, то такой сценарий обойдется экономике США почти в $200 млрд и уничтожит почти 4% от годового роста реального ВВП во втором квартале.

«Худшее еще впереди», - сказал клиентам в воскресенье Йоахим Фелс (Joachim Fels), глобальный экономический советник PIMCO.

Фирма, одна из крупнейших в мире управляющих активами, предупредила о «явной возможности» технической рецессии в Соединенных Штатах, определяемой как два последовательных квартала отрицательного роста. PIMCO присоединилась к другим фирмам, заявив, что Федеральная резервная система должна будет снизить процентные ставки до нуля и возобновить свою программу покупки облигаций, которую она проводила в 2008 году.

Предупредительные сигналы

И это предупреждение прозвучало еще до того, как на нефтяные рынки обрушился хаос. Отказ России сократить добычу вызвал яростный ответ со стороны Саудовской Аравии, которая поклялась наводнить рынок избыточным предложением.

Последовавший за этим нефтяной крах, худший с 1991 года, ударил по запасам энергоресурсов и вынудил сланцевые нефтяные компании отказаться от проектов, сократить дивиденды и уволить работников. Некоторые сланцевые нефтяные компании не переживут этой «бойни».

Хотя дешевая нефть принесет пользу американским водителям и авиакомпаниям, ее влияние на ВВП изменилось за последние годы, когда Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти в мире.

«Коронавирус и разрушение рынка нефти могут оказаться внешними потрясениями, которые завершают текущий удлиненный цикл», - пишет Кристина Хупер (Kristina Hooper), главный стратег Invesco по глобальным рынкам. «Мигают предупредительные сигналы о приближающемся конце цикла».

Однако стоит отметить, что медвежий рынок и рецессия не обязательно означают повторение 2008 года. Тогда серьезный спад был отмечен почти полным крахом всей финансовой системы. Индекс S&P 500 потерял более половины своей стоимости, а уровень безработицы резко вырос до 10%.

На этот раз есть надежда, что рецессия будет более короткой и неглубокой, особенно если вспышка коронавируса будет вскоре локализована.

«Нет никаких причин, по которым экономика США не сможет восстановиться в 2021 году», - сказал Келли из JPMorgan.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию