Меню категорий
SharesPro
14.03.2020 18:31
0
Может ли банковский опыт бросить вызов инновациям в области климатического кризиса?

Теперь, когда мир плавает в больших данных, мы можем справиться с климатическими и экологическими рисками для планеты. Но несмотря на то, что имеется достаточно средств для инвестиций в таких областях, как ClimateTech, многие данные, необходимые для решения этой большой проблемы, плохо применяются, что приводит к значительному неправильному распределению ресурсов. Таким образом, чтобы справиться с климатом, мы должны получить правильные данные. Большая часть решения этого вопроса - открытые стандарты и способность к взаимодействию.

История развития стандарта Open Banking может показать хороший пример. Его разработка за пределами Великобритании привела к регулируемому межотраслевому взаимодействию (охватывающему широкий спектр областей, включая ИС, правовые вопросы, ответственность и лицензирование, а также технологии, обеспечивающие обмен данными). Это означает, что более 300 финтех-компаний сейчас используют единый стандарт, что помогло стимулировать подобные инициативы.

Открытый банкинг привел к взрыву в технологических стартапах, который мы видим сегодня.  Revolut, Monzo, Starling bank - ни один из них не существовал бы без Open Banking.

Что если кто-то создал бы что-то вроде стандарта Open Banking, но на этот раз для стимулирования благоприятных для климата инноваций вокруг финансовых продуктов. В конце концов, более вероятно, что мы спасем планету, если будем стимулировать фирмы с рабочими финансовыми моделями.

Что ж, так уж сложилось, что один из ключевых игроков, который разработал Open Banking Standard, планирует сделать то же самое для данных о климате, чтобы позволить страховой отрасли участвовать в решениях климатического кризиса.

Гэвин Старкс (Gavin Starks) выступил сопредседателем в разработке стандарта открытых банковских операций, заложив основы для регулирования и стимулирования международных инноваций.

Но у Старкса есть опыт в этой области. До участи в создании Open Banking он был генеральным директором Института открытых данных и работал с сэром Тимом Бернерсом-Ли (Sir Tim Berners-Lee). Этот институт (ODI), возможно, не очень известен в Силиконовой долине, но он запустил франшизы в 20 странах и обучил 10 000 человек.

Предыдущее предприятие Старкса было пионером в климатическом пространстве: AMEE (механизм предотвращения массового вымирания) организовал мировые экологические данные и стандарты в открытый веб-сервис, собрав $10 млн и продав в 2015 году PredictX.

Старкс также возглавлял разработку первого золотого стандарта Carbon Offset.

Но задача, которую поставил перед собой Старкс, отличнается от Open Banking.

Его новый проект - Icebreaker One, некоммерческий проект, который в прошлом месяце привлек более 1 млн фунтов стерлингов, в основном финансируемый правительством Великобритании учреждении «Исследования и инновации»  Он также поддерживается консорциумом финансовых и регулирующих учреждений. Так в чем же основная идея на этот раз?

Идея состоит в том, чтобы разработать открытый стандарт для обмена данными, который будет стимулировать инновации финансовых продуктов, благоприятных для климата, и предоставлять новые продукты.

Как и в случае Open Banking Standard, Icebreaker One будет направлять развитие стандарта SERI. Это стандарт по охране окружающей среды, рискам и страхованию (SERI), который был создан для проектирования, тестирования и разработки финансовых продуктов с участием членов Icebreaker One перед конференцией COP26 в Глазго, которая состоится в конце этого года.

SERI может обеспечить основу для адресуемого открытого рынка, построенного вокруг его потребностей и новой реальности изменения климата. Если идея сработает, это позволит страховщикам обмениваться данными надежно, юридически корректно и безопасно, стимулируя использование и внедрение инструментов искусственного интеллекта в страховом секторе.

Это будет означать, что страховщики смогут инвестировать в низкоуглеродные финансовые продукты и услуги, основываясь на реальных, достоверных данных.

В настоящее время партнерами по запуску SERI являются Aon, Arup, Agvesto, Bird & Bird, Brit Insurance, Dais LLP, Lloyd's Register Group и Кембриджский университет.

Смысл этой инициативы заключается в том, что, поскольку крупные катастрофические климатические явления происходят с все большей частотой, страховой рынок Великобритании находится под давлением.

Создав платформу данных, страховщики смогут инвестировать в низкоуглеродные финансовые продукты, а не игнорировать их из-за невозможности корректной оценки.

Старкс говорит: «Время теоретизировать прошло - нам нужны быстрые и значимые действия. Угроза изменения климата для мировой экономики ощутима, и увеличение числа катастрофических климатических явлений способно обанкротить рынки и даже государства. Мы уже являемся свидетелями того, как страхование в некоторых областях становится несостоятельным, что представляет собой реальную угрозу для сообществ и общества в целом».

Он добавляет: «Мы работаем с некоторыми из самых влиятельных организаций в мире, чтобы планировать политику и регулирование для защиты граждан, нашей окружающей среды и нашей экономики;  чтобы раскрыть возможности неиспользованных и недостаточно используемых данных, чтобы правительства и бизнес могли эффективно, ответственно и устойчиво реагировать на угрозы, создаваемые чрезвычайной ситуацией в области климата».

Arup, многонациональная фирма по оказанию профессиональных услуг, наиболее известная своими крупными инженерными проектами, входит в консорциум SERI.

Волкер Бушер (Volker Buscher), директор по работе с данными в Arup, говорит: «Реагирование на изменение климата и защита рынка в будущем жизненно важны - и работа с Gavin и руководителями отрасли - это большая возможность сделать работу с реальными данными точнее, развить инвестиционные стратегии, пролить свет на неэффективности и лучше понять риски. Для всех будет полезно, если мы создадим рабочий план для более свободного обмена и лицензирования масштабируемых данных, который может стать залогом для финансовых продуктов и услуг, затронутых климатом».

Icebreaker One планирует преодолеть закрытую унаследованную культуру страховой индустрии.

Задача впереди большая. В настоящее время ценные данные, необходимые для раскрытия этого потенциала, находятся в недавно закрытых «озерах данных». Цель состоит в том, чтобы повлиять на привлечение $3,6 трлн инвестиций.

Если страховая индустрия может вводить новшества в отношении изменения климата и новых видов риска, которые она создает, тогда финансовая мировая индустрия может создать такой же бум, который сделал Open Banking.

И это будет означать не только новые страховые продукты, но и новые стартапы в области, которую называют «InsureTech».

Но главный плод труда, конечно же, —сама планета.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию