Меню категорий
SharesPro
14.03.2020 21:35
0
XYZ Reality собрала 5 млн фунтов стерлингов

Казалось бы, что технология дополненной реальности не способствовала тому, чтоб заменить данные с бумажных носителей в стремительно развивающейся новой индустрии. Вместо этого мы получили несколько милых приложений на смартфонах и устройствах, таких как Microsoft HoloLens, которые пользовались довольно ограниченным успехом.

Но технология AR доказала, что у нее есть будущее в сфере строительства, где благодаря дополненной реальности рабочие могут визуализировать то, что они собираются построить.

Новый британский стартап надеется, что может изменить будущее с помощью радикально новой технологии, напоминающей HoloLens. Но на самом деле это, встроенный в шлем, высокоточный монитор, позволяющий строителям устанавливать балки или кирпичи точно в нужных местах, тем самым обеспечивая существенную экономию времени, которое раньше терялось в результате неправильных расчетов.

Чтобы еще больше расширить свои возможности, XYZ Reality провела раунд финансирования серии А на сумму 5 млн фунтов стерлингов под руководством Amadeus Capital Partners и Hoxton Ventures при участии Adara Ventures и J Coffey Construction. Компания планирует разработать свою платформу облачных вычислений и программного обеспечения AR, а также сформировать свою команду, которая будет обслуживать рынок Евросоюза и расширять свою деятельность на США и Азию.

Идея, лежащая в основе создания компании, является очень инновационной. Специальный шлем с прикрепленным козырьком проецирует высокоточную голограмму, основанную на лазерном определении положения, перед лицом человека, позволяя ему размещать объекты в точном соответствии с планами, проецируемыми перед его глазами.

Компания утверждает, что её головная гарнитура HoloSite является "первым в мире устройством дополненной реальности инженерного класса", которое позволит строителям с точностью до пяти миллиметров просматривать строительные информационные модели на месте.

Проблема, которую она решает, является вековой. В современном строительстве здания проектируются в 3D, а затем преобразуются в двухмерные чертежи. Но специалистов просят интерпретировать эти 2D-чертежи и преобразовывать их в 3D-здания в рамках допустимых строительных отклонений. В результате такой процесс снижается эффективность работы, а до 80% строительства оказывается вне допустимых отклонений от нормы. Подсчитано, что 7-11% затрат на проект тратятся таким образом и, конечно же, в мега-проектах, таких, как огромные мосты, это составляет в среднем более 100 млн. долл.

Основатель, генеральный директор и создатель компании Дэвид Митчелл (David Mitchell), который провел свою карьеру в строительной отрасли, говорит: «Построенный объект в настоящее время утверждается после того, как он был проверен с помощью лазерного сканирования. Но в 80% случаев строительство не соответствует принятым нормам допустимых отклонений. С помощью HoloSite мы можем предотвратить ошибки в самом начале».

Митчелл пришел к идее отказаться от 2D проектирования после того, как экономический спад 2008 года разорил отрасль.

Компания XYZ говорит, что с помощью этой гарнитуры можно построить ванную комнату за два часа, в то время как без нее — за день.

Остается надеяться, что по мере совершенствования этой технологии любой работник сможет работать на стройплощадке с меньшей необходимостью в обучении 2D-планам, однако при выполняя работу с высокой степенью точности.

Однако проект не без риска. Daqri, который создавал гарнитуры AR корпоративного уровня для строительства, закрыл свой штаб в прошлом году. Ранее дизайнерская группа Osterhout Design Group продала свои патенты на AR-очки после того, как переговоры о приобретении с Magic Leap, Facebook и другими зашли в тупик. Meta, стартап по производству гарнитур AR, привлекший $73 млн от VC, включая Tencent, также продал свои активы в начале этого года после того, как у компании закончились денежные средства. Но компания Amadeus настроена на бычьи ставки. Ник Кингсбери (Nick Kingsbury), партнер компании Amadeus Capital Partners говорит:

«Строительство — это сектор, созревший для радикальных инноваций. Эта технология способна совершить революцию в том, как строители строят и оценивают свою работу, снижая затраты и вероятность того, что проект будет отставать от сроков выполнения работ из-за допущенных ошибок».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию