Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
12.03.2020 12:31
0
Мировой групповой мегастимул: Банк России не может позволить себе стоять в стороне

Мировые центробанки агрессивно снижают ставки и обещают залить рынки новыми порциями денег, чтобы хоть как-то смягчить негативный эффект для экономики от эпидемии коронавируса. Хотя статистика в Китае постепенно улучшается, в Европе и США она движется по нарастающей. Так, по последним данным, в США диагностировано уже 1033 случая, причем, из них более 20 человек погибли. Закрываются известные университеты и колледжи. Например, Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) объявил о переходе на дистанционное обучение на месяц. Город Сиэтл на карантине.

10 марта 2020 года, стало известно, что правительство Японии утвердило второй пакет финансовой поддержки экономики размером 430,8 млрд иен ($4,1 млрд), страдающей от распространения китайского коронавируса. Деньги было решено направить малым и средним предприятиям, а также родителям, которые были вынуждены уйти в отпуск из-за отмены занятий в школах. Общий объем средств, выделенных на стимулирование, составит 1,6 трлн иен. Для финансирования этих мер будут использованы резервные средства бюджета (около 270 млрд иен). Эксперты считают, что решения правительства могут повлиять на политику Банка Японии, который снизит ключевую процентную ставку на заседании 18-19 марта.

11 марта Банк Англии неожиданно обрезал ставку интербанк на 0,5 п.п. до 0,25%, ссылаясь на «крайнюю рыночную неопределенность, примером которой может служить стремительное ухудшение ключевых показателей стабильности». В заявлении также упоминались такие важные понятия, как решение проблемы экономической активности в Великобритании, которая, вероятно, «существенно ослабнет» в ближайшие месяцы, а также «временное, но значительное нарушение логистических цепочек поставок», которое может «бросить вызов денежным потокам и увеличить спрос на краткосрочные кредиты». Министр здравоохранения Великобритании Надин Доррис заразилась коронавирусом. Впервые симптомы у нее появились в прошлый четверг — в тот же день, когда она посетила мероприятие, организованное премьер-министром Борисом Джонсоном.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард в ходе видеоконференции с европейскими лидерами 10 марта сказала, что без совместных усилий Европа «столкнется со сценарием, который напомнит многим из нас о большом финансовом кризисе 2008 года». Лагард указала, что в ЕЦБ в данный момент разрабатывают инструменты, которые могут помочь европейским странам справиться с осложнившейся экономической ситуацией. Многие экономисты ожидают, что панъевропейский регулятор в четверг не только снизит процентную ставку, но и предложит некие преданонсированные во время предыдущей телеконференции министров финансов Евросоюза фискальные меры — например, временно позволит странам-участницам иметь увеличенные дефициты бюджетов.

Если статистика коронавирусных заболеваний в США будет ухудшаться, не исключено, что главе ФРС США Джерому Пауэллу не останется выбора, кроме как делать очередной «подруб корневищ дерева» и снижать на очередные 0,5 п.п. ставку на заседании FOMC 17-18 марта. Если это произойдет, то ставка по Федеральным фондам в США упадет до 0,50-0,75 п.п. Последний раз такое было в марте 2017 года. Рынок, похоже, заложил в текущие цены очередное понижение учетной ставки на 0,25 процентных пункта. Президент Дональд Трамп уже анонсировал меры помощи от себя лично: снизил налог на зарплаты и распорядился продлить сезон сдачи налоговых деклараций позднее принятой законом даты 15 апреля. Самая большая интрига — вокруг увеличения объема операций краткосрочного РЕПО ФРС в пользу повышения ликвидности американских банков. Попытка предложения $100 млрд в день в начале марта не вызвала с их стороны адекватного спроса. По-видимому, его придется нащупывать в диапазоне от нынешних $35 млрд/день до максимальных за последнее время $75 млрд/день. Сомнительно, что эти средства прямо-таки помогут борьбе с коронавирусом, но факт их оздоровительного влияния на фондовые индексы вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

Очень важно, что на фоне обвала курса рубля 9-10 марта ЦБ РФ объявил о начале валютных интервенций — т.е. курс рубля теперь во многом зависит от действий ЦБ и, в частности, от того, пойдет ли он на 0.5 п.п. понижение учетной ставки 20 марта, что, в свою очередь, зависит от того, насколько агрессивен будет ФРС 17 марта.

Банк России не будет провоцировать излишний керри трейд, и вынужден будет также снижать ставку более агрессивно. Но ставка уже давно не влияет непосредственным образом на курс рубля. Скорее, это символический жест, обозначающий понимание серьезности текущей ситуации в мире, недопущения спекуляций с рублевыми ставками, ну и, конечно, небольшое подспорье закредитованным «выше крыши» россиянам в смысле появление дополнительных стимулов к рефинансированию кредитов. На рубль, безусловно, оказывает непосредственное влияние нефть и падение международной торговли из-за коронавируса. Но тут все выглядит сценарно. Мир ждет вакцину.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию