Меню категорий
SharesPro
12.03.2020 15:02
0
Великобритания снизила процентные ставки в экстренном режиме

Банк Англии объявил о чрезвычайном снижении процентных ставок, чтобы поддержать экономику на фоне вспышки коронавируса.

Политики снизили ставки с 0,75% до 0,25%, уменьшив стоимость заимствований до самого низкого уровня в истории.

Банк заявил, что он также высвободит миллиарды фунтов дополнительной кредитной мощности, чтобы помочь банкам поддерживать фирмы.

Ожидается, что позже канцлер объявит о дальнейших мерах по поддержке роста и созданию рабочих мест в бюджете.

«Максимальное воздействие»

Марк Карни (Mark Carney), уходящий с поста главы Банка Англии, заявил, что политики столкнулись с «резким ухудшением условий торговли», включая расходы на товары первой необходимости.

«Роль Банка Англии заключается в том, чтобы помочь британским предприятиям и домохозяйствам справиться с экономическим шоком, который может оказаться большим и резким, но должен быть временным», — сказал он.

Он сказал, что скоординированные действия Банка в День бюджета должны были оказать «максимальное влияние».

Карни подчеркнул, что экономический ущерб, вызванный коронавирусом, остается неопределенным. Однако он предположил, что экономика Великобритании может ослабнуть в ближайшие месяцы.

Он сказал, что первые данные из Китая свидетельствуют о том, что в первом квартале вторая по величине экономика мира находится на пути к сокращению.

Другие страны переживали «подобный сдвиг».

«Я бы подчеркнул, что направление ясное, хотя масштаб еще только предстоит определить», — добавил Карни.

Хотя последнее экстренное снижение ставки было в октябре 2008 года, Карни сказал, что вирус вряд ли нанесет ущерб, наблюдавшийся во время финансового кризиса.

            «Если мы будем действовать так, как действовали в 2008 году, и если будет целенаправленная поддержка экономики, то ситуация не будет настолько плохой, как в 2008 году», — сказал он.

Распространение вируса

Чрезвычайное снижение ставки происходит тогда, когда в Великобритании от вируса умер шестой человек. Всего в этой стране зафиксировано 382 случая заражения вирусом.

Последним умершим человеком был мужчина в возрасте 80 лет, у которого были серьезные проблемы со здоровьем.

Между тем, матч Премьер-лиги «Манчестер Сити» против «Арсенала» в среду был отложен из-за вспышки болезни в качестве «меры предосторожности».

Ряд игроков «Арсенала» изолированы после контакта с владельцем «Олимпиакоса» Эвангелосом Маринакисом (Evangelos Marinakis), который дал положительный результат на вирус.

Канцлер Риши Сунак (Rishi Sunak) пообещал помочь Великобритании бороться с последствиями коронавируса, заявив, что NHS (национальная служба здравоохранения Англии) получит «все необходимые ресурсы» во время кризиса, а в экономике будут  меры по стимулированию самозанятых и малых предприятий, которые остались «с пустыми карманами».

Между тем, NHS England заявила, что она наращивает свои возможности по тестированию людей на вирус, и число случаев заболевания будет расти.

Как снижение ставки повлияет на финансы?

Внезапное снижение банковской ставки приведет к немедленному сокращению ипотечного счета меньшего числа домовладельцев. Другим придется подождать, чтобы оценить реакцию  их поставщиков ипотечного кредита в то время, когда ипотечные ставки уже находятся на очень низком уровне.

Мало что изменится для вкладчиков, которым все равно пришлось пережить годы низких доходов. Они могут принять близко к сердцу тот факт, что это временная мера со стороны Банка.

Большинство людей, конечно, являются вкладчиками и заемщиками.

Помимо заботы о своем физическом здоровье и защиты от коронавируса, их финансовое здоровье будет в первую очередь зависеть от их работы.

Эта чрезвычайная мера явно призвана помочь защитить предприятия, особенно малые и средние, и, в свою очередь, обеспечить занятость миллионов людей.

Дополнительное кредитование

Снижение процентной ставки было частью комплекса мер, введенных банком для поддержки экономики.

Регулятор также объявил о новой схеме в размере 100 млрд фунтов стерлингов, призванной помочь домашним хозяйствам и предприятиям, особенно малым и средним фирмам, извлечь выгоду из снижения процентных ставок.

Банк Англии заявил, что другие изменения высвободят дополнительные 190 млрд фунтов стерлингов для банков, которые будут направлены для кредитования субъектов экономики.

ЦБ заявил, что пакет мер «поможет британским предприятиям и домохозяйствам преодолеть экономический кризис, который, вероятно, будет связан с Covid-19».

Банк заявил, что ожидает «существенного ослабления» экономической активности Великобритании в ближайшие месяцы, но готов предпринять «все дальнейшие необходимые шаги для поддержки экономики Великобритании».

«Эти меры помогут фирмам остаться в бизнесе, а  людям на рабочих местах, а также помогут предотвратить временные сбои и причинение долгосрочного экономического ущерба», — сообщили там.

Первоначально фунт упал против евро и доллара в ответ на снижение курса, но затем восстановился.

Фондовые рынки отреагировали позитивно: индекс FTSE 100 вырос более чем на 2% в начале торгов.

Отдельные данные, опубликованные Управлением национальной статистики (ONS), показали, что экономика Великобритании стагнировала в течение трех месяцев до января 2020 года.

Резкое снижение ставки в чрезвычайном режиме будет доминировать в заголовках газет, но это общий пакет мер, на котором уходящий глава Банка Англии Марк Карни акцентирует внимание в качестве поддержки экономики в этом чрезвычайном коронавирусном кризисе.

Ключевой целью этого шага является денежный поток в малые и средние предприятия, которые могут пострадать из-за падения спроса, торговых затруднений и отсутствия персонала.

Банк и Казначейство согласны с тем, что это временный шок. Поэтому цель состоит в том, чтобы предотвратить ненужные экономические шрамы. Наряду с бюджетными мерами, снижение ставки направлено для преодоление вируса.

Таким образом, базовая ставка Банка снижена до рекордно низкого уровня, впервые достигнутого после референдума в ЕС. Но не менее важна и новая TFSME — «схема срочного финансирования с дополнительными стимулами для малых и средних предприятий».

Этот шаг оказался довольно успешным после референдума в ЕС, и цель состоит в том, чтобы заставить банки донести снижение ставок в полном объеме до предприятий, особенно малых и средних фирм, которые сталкиваются с наибольшим давлением, чтобы сократить персонал или длиттельность кризиса.

Те деньги, которые банки сокращали и аккумулировали тогда, когда «светит солнце», чтобы иметь возможность потратить их сейчас в «дождливый день», должно обеспечить огневую мощь для банков, с целью увеличения кредитования намного выше текущего уровня.

Коронавирус уникален и крайне непредсказуем. Существует фундаментальная проблема для людей и предприятий, которые не могут функционировать из-за мер по сдерживанию вируса. Послание Центрального банка заключается в том, что банковская система полностью укомплектована, чтобы помочь бизнесу пройти через сложившуюся очень трудную ситуацию.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию