Меню категорий
SharesPro
12.03.2020 13:35
0
Американским компаниям в Китае становится все труднее зарабатывать деньги

По мере замедления роста второй по величине экономики в мире американским компаниям все труднее становится искать причины оставаться в стране и продолжать инвестировать.

Согласно данным опроса, проведенного в конце прошлого года и обнародованного во вторник, многие члены Американской торговой палаты, расположенной в Пекине, заявили, что в стране они зарабатывают все меньше и что доступ к рынкам в определенных отраслях остается проблемой, несмотря на недавние усилия правительства Китая.

«Более половины респондентов из технологического сектора, в котором американские компании должны быть высококонкурентными, говорят, что к ним относятся несправедливо», — говорится в отчете со ссылкой на ответы более 370 представителей компаний.

«Более половины наших членов говорят, что они увеличат инвестиции в Китай, если рынки откроются наравне с рынками в США», — говорится в отчете.

Исследование было проведено до того, как США и Китай ослабили более чем 18-месячную торговую напряженность, подписав в январе торговое соглашение первой фазы, и до вспышки нового коронавируса, который убил более 3100 человек в Китае. Болезнь, официально названная COVID-19, в настоящее время поразила более 100 стран, включая США и несколько в Европе. Опасения по поводу влияния вируса на мировой экономический рост заставили мировые рынки пошатнуться.

Вирус поражает торговлю и бизнес

В разговоре с журналистами во вторник утром Грег Гиллиган (Greg Gilligan), председатель AmCham China, сказал:

«Обе стороны не отрицают, что они все еще говорят о первой фазе торговой сделки и о том, как они работают над ее реализацией под влиянием COVID-19 на нее».

«Они все еще очень активно говорят о сделке. Она не была отодвинута на второй план из-за COVID-19, — сказал он. — Но стоит ожидать некоторое воздействия на торговое соглашение».

Ожидается, что вирус ударит по экономическому росту Китая, по крайней мере, в первом квартале. В прошлом году рост национального ВВП замедлился до 6,1%, и теперь ожидается, что в лучшем случае в этом году он составит от 5% до 6%.

Экспресс-опрос 169 компаний-членов с 17 по 20 февраля показал, что почти половина ожидает, что их доходы в Китае в этом году сократятся, если бизнес не сможет вернуться к нормальной деятельности до 30 апреля. Палата планирует провести последующее обследование в ближайшие недели.

Рост в Китае не так просто активизировать

В то время как ежегодное исследование деловой активности, проведенное в прошлом году, показало, что Китай остается главным приоритетом для большинства американских компаний в долгосрочной перспективе, исследование нарисовало более сложную картину второй по величине экономики мира:

  • 21% участников сообщили о падении доходов в прошлом году, это довольно резкий рост с 7% в 2017 году.
  • Только 61% участников описали свои финансовые показатели как «прибыльные», что является самым низким показателем за последние почти 20 лет.
  • Почти каждая четвертая компания не ожидает роста своих рынков в 2020 году, хотя предприятия потребительского сектора и сектора услуг были более оптимистичными, учитывая массовость среднего класса Китая.
  • 37% участников (самая большая доля с 2013 года) говорят, что они откладывают дополнительные инвестиции в 2020 году или даже хотят уменьшить их.
  • Почти одна пятая респондентов переехала или рассматривает возможность перемещения мощностей за пределы Китая, хотя по сравнению с предыдущими годами меньше компаний планируют переехать из Китая.

В разговоре с журналистами во вторник утром президент AmCham China Алан Биб (Alan Beebe) сказал:

«Корректировка цепочек поставок посредствам поиска компонентов или возможностей сборки за пределами США или Китая уже была тенденцией, которая проявляется на протяжении последних двух лет. На самом деле, в этом году было несколько меньше беспокойства, и я думаю, что это частично потому, что компании уже прошли процесс адаптации».

«Я думаю, что есть ощущение, что торговое соглашение первого этапа дает хорошее начало для того, чтобы заложить основу для гораздо более стабильных отношений между США и Китаем, в настоящее время стремительно падающими вниз», — добавил Алан Биб.

Иностранные компании уже давно жалуются на неравную конкуренцию с китайским бизнесом, особенно с государственными предприятиями. На фоне торговой напряженности с США китайские власти объявили о расширении доступа для иностранных фирм в некоторых отраслях, таких как финансы.

В прошлом году правительство также поспешило принять новый закон «Об иностранных инвестициях», который направлен на ограничение принудительной передачи технологий и улучшение прав интеллектуальной собственности. 69% опрошенных заявили, что защита интеллектуальной собственности в Китае улучшилась за последние пять лет, увеличившись на 10 процентных пунктов с 2018 года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию