Меню категорий
SharesPro
11.03.2020 18:39
0
Blackstone начала переговоры о заключении сделки с SOHO China на $4 млрд

Blackstone Group Inc начала в начале февраля эксклюзивные переговоры о приобретении SOHO China Ltd в рамках частной сделки на сумму $4 млрд. SOHO China — крупнейший девелопер в Китае. Она была основана в 1995 году председателем Паном Шийи и главным исполнительным директором Чжан Синем. Акции компании торгуются в Гонконге. Американская фирма предложила 6 гонконгских долларов ($0,77) за акцию. Цена представляет собой почти 100% премию к средней цене в 3,03 гонконгских долларов за акции SOHO China в январе этого года.

Акции SOHO China подскочили на 39,9% до 4,17 гонконгских долларов после этой публикации, что является самым высоким показателем с июня 2018 года. По данным инсайдеров, подробности приватизации SOHO China будут уточнены в ближайшие недели.

Blackstone также возьмет на себя долг SOHO China, который по состоянию на конец июня 2019 года составлял 32,68 млрд юаней ($4,70 млрд). Этот шаг демонстрирует уверенность Blackstone во второй по величине экономике мира в условиях смягчения рынка недвижимости и замедления экономического роста. Нью-йоркский гигант давно инвестирует в компании, работающие с недвижимостью. В сентябре он собрал $20,5 млрд в крупнейшем в мире фонде недвижимости. В 2018 году он собрал $7,1 млрд для своего крупнейшего в истории фонда недвижимости в Азии.

Ожидается, что сектор аренды офисов в Китае окажется под угрозой из-за экономических последствий новой вспышки коронавируса. В то же время, большинство инвесторов уверены, что можно ожидать весьма быстрого восстановления сектора.

Инвестиционная недвижимость SOHO China была оценена в $8,78 млрд на конец июня прошлого года, как показал промежуточный отчет за 2019 год. Девелопер начал продавать основные коммерческие активы в прошлом году, так как его основатели стремились сместить акцент на зарубежные рынки. Среди продаж было восемь офисных проектов в Пекине и Шанхае. Blackstone был одним из покупателей этих объектов.

«Покупать компанию проще, чем приобретать ее по отдельности, и это обеспечит Blackstone большую уверенность в совершении сделки», — сказали оба.

Муж и жена Пэн и Чжан владеют 63,93% акций SOHO China и планируют сохранить небольшую долю после сделки с Blackstone.

Компания SOHO China, известная своими уникальными, современными разработками и командой менеджеров, стала публичной в Гонконге в 2007 году. Стоимость IPO составила 8,3 гонконгских долларов за акцию, но акции упали до минимума в 1,006 гонконгских долларов во время мирового финансового кризиса в 2008 году.

SOHO China изменила свою бизнес-модель в 2012 году, и стала не только строить на продажу, но еще и удерживать построенные ею объекты недвижимости. Чистая прибыль SOHO в Китае за первые шесть месяцев 2019 года составила 565 миллионов юаней, что на 48% меньше, чем за тот же период годом ранее. Китайские инвестиции в недвижимость Blackstone включают в себя $1,25 млрд, уплаченных за Mapletree Business City Shanghai и VivoCity Shanghai.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях.
Telegram — https://t.me/sharespro
Instagram — https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию