Меню категорий
SharesPro
11.03.2020 11:33
0
Саудовская Аравия и Россия повышают ставки в нефтяном противостоянии

Саудовская Аравия увеличит свои поставки нефти до рекордно высокого уровня в апреле, объявили официальные представители королевства. Это решение стало еще одним проявлением противостояния с Москвой из-за доли рынка. По-видимому, этот шаг означает, что страна отвергла российские предложения относительно новых переговоров.

Столкновение нефтяных титанов Саудовской Аравии и России вызвало 25%-е падение цен на нефть в понедельник, 9 марта, вызвав панические распродажи и большие потери основных фондовых индексов Уолл-Стрит, которые уже и так сильно пострадали от вспышки коронавируса.

Президент США Дональд Трамп поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом (Mohammed bin Salman) в понедельник, 9 марта, когда они обсуждали мировые энергетические рынки.

Амин Насер (Amin Nasser), генеральный директор Saudi Aramco, сказал, что нефтяной гигант увеличит поставки до 12,3 млн баррелей в сутки в сутки для клиентов как внутри королевства, так и за рубежом. Это на 300 тыс баррелей в сутки выше его максимальной производственной мощности.

Саудовская Аравия также договорилась с Кувейтом о возобновлении добычи с совместно эксплуатируемых месторождений в так называемой Нейтральной зоне. Эта добыча не учитывается в значении производительности Aramco в 12 млн,3 баррелей в сутки.

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил в понедельник послу России в Соединенных Штатах, что энергетические рынки должны оставаться «упорядоченными» на фоне растущих опасений того, что дополнительные поставки из Саудовской Аравии и России могут спровоцировать банкротства производителей более дорогой сланцевой нефти в США.

За последние несколько месяцев Саудовская Аравия добывала около 9,7 млн баррелей в сутки. Одновременно с этим, королевство хранит сотни миллионов баррелей нефти в хранилище, поэтому оно может поставлять нефть сверх своих производственных мощностей.

Цены на нефть марки Brent подскочили на 10% во вторник до отметки выше $37 за баррель после того, как российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва готова обсудить новые ограничительные меры с ОПЕК. Эти слова фактически предлагали оливковую ветвь перемирия Эр-Рияду.

Но министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман, похоже, отверг эту идею российского коллеги.

«Я не вижу смысла в проведении собраний в мае-июне, которые только продемонстрировали бы нашу неспособность проявить внимание к тому, что мы должны были сделать в подобном кризисе, и принять необходимые меры», — сказал принц Абдулазиз.

Беспрецедентный рост поставок сырой нефти в Саудовской Аравии последовал за провалом переговоров между ОПЕК и другими производителями во главе с Россией — группировкой, известной как ОПЕК+, — которая стремилась расширить свои совместные усилия по ограничению поставок после конца марта.

Три года сотрудничества производителей ОПЕК + закончились в пятницу, когда Москва отказалась поддержать более серьезное сокращение производства. Сокращение добычи было необходимо для того, чтобы поддержать нынешние цены на нефть, которые и так снизились после начала эпидемии коронавируса ввиду сокращения потребления.

В ответ ОПЕК сняла все ограничения относительно собственного производства. Цены на нефть резко упали. Развитие событий возродило опасения повторения ценового кризиса 2014 года, когда Саудовская Аравия и Россия боролись за долю на рынке с американскими производителями сланцевой нефти, которые никогда не участвовали в согласованных ограничениях добычи.

Российское министерство энергетики созвало в среду встречу с нефтяными компаниями для обсуждения будущего сотрудничества с ОПЕК.

Ранее ОПЕК+ сократила добычу на 2,1 млн баррелей в сутки во главе с Саудовской Аравией. 300 тыс баррелей сокращения припало на Россию.

Россия и Саудовская Аравия накопили огромные финансовые подушки, которые помогут им выдержать длительную ценовую войну.

Но резкое падение цен на нефть, если оно будет продолжаться, вероятно, ударит по суверенным рейтингам стран-экспортеров с более слабыми финансами, особенно стран с привязанным обменным курсом, сообщает рейтинговое агентство Fitch.

Финансовые резервы Саудовской Аравии и ее суверенный фонд благосостояния обеспечили стране финансовую подушку, но в рейтинге A (стабильный) страны не было «бесконечной свободы действий», сказал Reuters аналитик Fitch Ян Фридерих (Jan Friederich).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию