Меню категорий
Anastasiia Druzianova
11.03.2020 9:27
0
Регулятор FINRA временно откажется от некоторых правил

В понедельник стало известно, что регулятор финансовой индустрии FINRA признал, что потребуется внедрить альтернативные системы надзора, для обеспечения возможности торговать удаленно трейдерам фирм с Уолл-Стрит.

FINRA контролирует тысячи брокерских компаний, которые занимаются ценными бумагами и корпоративными облигациями. В условиях распространения коронавируса, регулятор сообщил, что возможно придется отложить некоторые запланированные инспекции, а также возможно придется отказаться от некоторых требований к ведению документации, если у фирм возникнут трудности с выполнением обязательств по подаче документов пока ситуация не стабилизируется.

Первоначально инициатива исходила от банков и брокеров с Уолл-Стрит, которые в течение нескольких недель вели переговоры с регуляторами (FINRA, CFTC и SEC) о ряде исключений, которые необходимы, чтобы трейдеры могли работать удаленно в рамках чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, сообщает Reuters.

В то время как в Китае вспышка коронавируса идет на убыль, в Америке все только начинается. Соответственно компании уже продумывают вероятные сценарии работы при карантине, а также усугублении ситуации.

Финансовая индустрия борется с вирусом с начала года, когда завершилось продолжительное ралли фондового рынка. Активные обсуждения действий при возможном возникновении проблем были и в прошлом, во время финансового кризиса 2008 года и 11 сентября. Особенно в финансовой индустрии, где так необходимо проанализировать все риски, необходимо подходить к вопросам оперативно и гибко.

Все крупные банки уже разработали планы действий в чрезвычайных ситуациях. Известно, что при обострении ситуации с коронавирусом, банки отправят сотрудников по домам, разделив на торговые группы и активировав резервные офисы. Для этого банки обсуждают с регуляторами о механизме и технологиях для осуществления соответствующего контроля. К примеру, для совершения операций на некоторых рынках существуют достаточно строгие требования к инфраструктуре: выделенные телекоммуникационные линии, учет и кибербезопасность. При этом, если трейдеры будут значительно ограничены в своей деятельности в режиме удаленной работы это может нарушить ликвидность рынка.

Во время кризиса регулирующие органы и компании из отрасли объединяются для поддержания работы рынка. Прошлый опыт научил индустрию как важно иметь оперативный план действий, который не нарушает правил, и эти действия требуют участия со стороны регуляторов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию