Меню категорий
SharesPro
10.03.2020 18:24
0
Си Цзиньпин посетил Ухань впервые после вспышки коронавируса

Утром во вторник, 10 марта, председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин (Xi Jinping) прилетел в город Ухань, чтобы ознакомиться с новыми мерами по контролю над коронавирусом. Об этом сообщает государственная телекомпания CCTV.

Визит знаменует собой последний шаг в общественном движении лидера по направлению к участию в борьбе с этой болезнью, которая убила более 3100 человек в стране после появления в Ухане в конце декабря. Названный COVID-19, вирус в настоящее время поразил более 100 стран, включая США и несколько стран Европы. Опасения по поводу воздействия вируса на мировой экономический рост вызвали шок на мировых рынках.

В то время как в январе распространение вируса ускорилось, Си занял относительно сдержанную позицию и впервые публично остановился на проблеме болезни в заявлении государственных СМИ от 20 января, в котором содержался призыв к «решительным усилиям» в борьбе с вирусом. Вместо этого его заместитель Ли Кэцян (Li Keqiang) возглавляет лидирующую группу по профилактике и борьбе с вирусами на национальном уровне и посетил Ухань 27 января, т.е. более месяца назад. 

Си начал принимать более заметное участие в борьбе с вирусом в середине февраля. Примечательно, что 15 февраля журнал Коммунистической партии «Qiushi» опубликовал речь от 3 февраля, в которой президент утверждал, что знал о болезни еще 7 января.

С тех пор публичные заявления и выступления Си, касающиеся профилактике борьбы с вирусом, только усилились. Китайский лидер подчеркнул необходимость сбалансировать предотвращение распространения болезни с поддержкой экономики, которая изо всех сил пытается возобновить нормальную деятельность из-за остановок и других усилий по ограничению распространения очень заразного вируса.

Государственные средства массовой информации, такие как People's Daily, официальная китайская газета Коммунистической партии, разместили на своих сайтах видео о визите Си в Ухань во вторник.

«Си будет использовать этот эпизод для подкрепления своего личного авторитета», — сказал Том Рафферти (Tom Rafferty), главный экономист отдела экономической разведки в Китае.

«Китай также позиционирует свой подход к сдерживанию распространения коронавируса в качестве модели для других стран, которые в настоящее время находятся на ранних стадиях вспышек», — сказал Рафферти. «Мы ожидаем, что он окажет прямую помощь усилиям по сдерживанию в других регионах, особенно в странах, поддерживающих инициативу «Один пояс – один путь».

Визит Си в Ухань связан с тем, что число новых подтвержденных случаев заболевания, в основном в городе или других частях окружающей провинции Хубэй, сократилось до уровня ниже 50 в день. В воскресенье государственные СМИ сообщили, что 11 из 14 импровизированных  для лечения нового коронавируса больниц в Ухане были закрыты.

«Я всегда считал, что сигналом номер один для того, чтобы китайское правительство было уверенно, что можно объявить конец эпидемии, будет посещение президентом Си города Ухань», — сказал директор по маркетингу и руководству отдела исследований в Азии JULIUS BAER Марк Мэтьюз (Mark Matthews). «По моему мнению, то, что вы видите его в этом городе, чрезвычайно важно для экономики и рынка».

Основные фондовые индексы материкового Китая подскочили более чем на 1%, так как рынки вновь открылись для торгов во вторник днем.

Айрис Панг (Iris Pang), главный экономист Большого Китая в ING, была более осторожна, призывая положить конец распространению этой болезни в стране.

«В Китае все больше и больше завозных случаев, и, следовательно, распространение коронавируса происходит из-за импорта вируса. Кроме того, возвращение работников в офис, а также на фабрики могут также вызвать новую волну случаев коронавируса в Китае», — сказала она во вторник. «Так что я не настолько оптимистична».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию