Меню категорий
Калянов Евгений
10.03.2020 14:31
0
Еженедельный обзор ключевых событий за неделю 2—9 марта

В понедельник:

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая за февраль (40,3) оказался ниже ожиданий (45,7), что сигнализирует о снижении производственной экономики. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии за февраль (48), наоборот, оказался выше ожиданий (47,8). Так же, как в целом по Еврозоне, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за февраль (49,2) тоже оказался выше ожиданий (49,1). Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США за февраль (50,1) не смог превзойти ожидания (50,5).

Во вторник:

Индекс потребительских цен (ИПЦ) Еврозоны за февраль в сравнении с прошлым годом оказался на уровне ожиданий (1,2). Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании за февраль (52,6) оказался выше ожиданий (48,8).

ФРС на экстренном заседании объявила о снижении учетной ставки на половину процента после худшей недели для акций США после финансового кризиса 2008 года. По словам президента ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса, неожиданное чрезвычайное снижение процентных ставок Федеральной резервной системы позволило центральному банку занять достойную позицию, чтобы защитить рекордную экономическую экспансию США.

«Коронавирус представляет развивающиеся риски для экономики США, — сказал Уильямс в своих замечаниях, подготовленных для доставки в четверг вечером в Нью-Йорке. — Наши политические действия на этой неделе позволяют нам поддерживать экономическую экспансию. Мы тщательно следим за воздействием коронавируса на экономические перспективы США и будем реагировать соответствующим образом».

Теперь инвесторы ожидают, что чиновники ФРС снизят свою базовую ставку как минимум еще на четверть процента, когда они соберутся на свое очередное плановое заседание 17-18 марта.

В среду:

Индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) Китая за февраль составил 26,5, предыдущее значение было зафиксировано на уровне 51,8, что говорит о негативных изменениях. 

Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США за февраль (57,3) превзошел ожидания (54,9), что указывает на расширение производственной активности.

Изменение запасов сырой нефти от Информационного агентства энергетики (EIA) показало (0,785 млн баррелей) меньший рост, чем прогнозировалось (2,644 млн баррелей).

В четверг:

Число первичных заявок на получение пособий по безработице США за неделю показало значение (216 тыс.), что выше ожидаемого (215 тыс.).

Уровень производительности в несельскохозяйственном секторе США за 4 квартал в поквартальном сравнении показал изменение 1,2%, что ниже прогноза в 1,4%. Объем промышленных заказов в помесячном сравнении за январь снизился на 0,5% при прогнозе в 0,1%.

В пятницу:

Объем производственных заказов в Германии в помесячном сравнении за январь показал рост (5,5%) при прогнозе (1,4%) — положительное изменение.

Индекс цен на жилье от Halifax за февраль в помесячном сравнение вырос (0,3%) выше ожиданий (0,2%).

В ходе заседаний 4-6 марта ОПЕК предлагал дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день, чтобы компенсировать экономический удар от вируса, из которых 0,5 млн должны взять на себя страны, не входящие в картель (Россия, Казахстан и др.). Россия в свою очередь выступила против дополнительного сокращения нефти на второй квартал из-за коронавируса, предложив просто продлить уже существующую сделку ОПЕК+.

По предложенному ОПЕК плану на заседании 5 марта, ограничение должно было достичь 3,2 млн баррелей в день. Так как ОПЕК понизило прогноз спроса на нефть с 1,1 млн баррелей в день до 0,48 млн баррелей в день.

Участники не договорились, и с 1 апреля 2020 года все обязательства по сокращению добычи прекращают действовать. После этого азиатские индексы упали на 3–5%, европейские на открытии потеряли 6–10,5%, американские — около 7%. Акции российских компаний на мировых биржах обрушились на 11–22%, больше всех потеряли в цене акции российских нефтяных компаний.

Все внимательно будут следить за развитием событий на нефтяном рынке.

10 марта ЦБ России принял решение поддержать рубль с помощью валютной интервенции. Это произошло после обвала цен на нефть и последовавшего за ним падения курса рубля до отметки 75,22 рублей за доллар США. 

Президент США Дональд Трамп заявил о предстоящей встрече с республиканцами в Конгрессе, где  планирует говорить возможном снижение налога на заработную плату или облегчение налогового бремени. Во вторник состоится пресс-конференция. Ранее тему налогов мы рассматривали в следующей статье.

В среду Англия опубликует свой новый бюджет, который, как ожидается, будет содержать пакет ответных мер на нарастающий кризис.

Внимание инвесторов будет привлечено к заседанию ЕЦБ в четверг, поскольку главы мировых регуляторов пытаются реагировать на экономический риск, связанный с угрозой коронавируса. Будет рассматриваться вопрос по процентной ставке.

В Китае экспорт резко сократился за первые два месяца года, а импорт уменьшился на фоне кризиса здравоохранения, вызванного вспышкой коронавируса, инвесторы будут следить за дальнейшей динамикой данных из Китая.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире произошло не менее 110029 случаев заболевания коронавирусом, 3817 из них привели к смерти. Вирус продолжает оказывать давление на мировые рынки.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию