Меню категорий
SharesPro
10.03.2020 9:37
0
Цены на нефть резко упали из-за разразившейся саудовско-российской ценовой войны

В понедельник, 9 марта, цены на нефть упали, продемонстрировав самое большое дневное падение после войны в Персидском заливе 1991 года. Это произошло после провала соглашения ОПЕК + о поставках. В результате этого страны, добывающие нефть, теперь угрожают буквально завалить мир нефтью, что вызывает панику во всем энергетическом секторе.

Не сумев прийти к соглашению о сокращении поставок, Саудовская Аравия и Россия на выходных пообещали вместо этого увеличить объемы производства. Это решение может быстро затопить мировые рынки нефтью. В условиях и так ослабевшего спроса результатом таких решений станет снижение цен на нефть ввиду слишком большого предложения.

Реакция рынка была яростной: фьючерсы на нефть упали почти на 20%, акции энергокомпаний тоже обвалились. Это связано с тем, что производители сланцевого газа лихорадочно сокращают будущие расходы в ожидании серьезных изменений на рынке, по крайней мере, с ситуацией нескольких дней назад.

Фьючерсы на нефть марки Brent LCOc1 снизились на $8,84, или на 19,5%, до показателя в $36,43 за баррель к 10:49 по восточному времени (1449 по Гринвичу). Ранее они подешевели на 31% до $31,02, самого низкого уровня с 12 февраля 2016 года.

Нефть CLc1 из американского West Texas Intermediate (WTI) подешевела на $7,81, или на 18,9%, до уровня в $33,47 за баррель. Цена нефти WTI ранее упала на 33% до $27,34. Это тоже самый низкий показатель с 12 февраля 2016 года.

Если эти потери сохранятся, это будет самое большое однодневное снижение в процентах по обоим показателям с 17 января 1991 года, с начала войны в Персидском заливе США, когда цена на нефть упала практически на треть.

Трехлетний договор о поставках между членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входит крупнейший производитель группы Саудовская Аравия, и Россией в пятницу распался после того, как Москва отказалась поддержать еще большее сокращение добычи нефти, чтобы справиться со снижением спроса, вызванным вспышкой коронавируса.

В ответ ОПЕК сняла все ограничения на собственное производство. Это вызвало опасения по поводу увеличения предложения на рынке, уже и так заполненном нефтью.

Несмотря на снижение спроса на нефть из-за коронавируса, Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти выше 10 млн баррелей в сутки в апреле после того, как в конце марта истечет срок действия соглашения по ограничению добычи. Саудовская Аравия также снизила официальную цену продажи нефти.

В последние месяцы королевство добывает около 9,7 млн баррелей в сутки.

Россия, один из ведущих мировых производителей наряду с Саудовской Аравией и США, также заявила, что может поднять добычу и справиться с низкими ценами на нефть в течение ближайших шести-десяти лет.

Страны вместе с несколькими другими производителями сотрудничают в течение трех лет в рамках ограничения поставок. Переговоры по ОПЕК + провалились после того, как ОПЕК фактически представила России ультиматум в четверг, предложив ей возможность принять сделку с гораздо большими, чем ожидалось, сокращениями или вообще не заключать сделку.

«Прогноз для рынка нефти еще более плачевный, чем в ноябре 2014 года, когда началась ценовая война. Особенно теперь, когда речь идет о значительном падении спроса на нефть из-за коронавируса», — сказали аналитики Goldman Sachs.

Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители в последний раз боролись за рыночную долю в 2014 году, стремясь ограничить производство в Соединенных Штатах, которые не присоединились к пактам по ограничению производства и которые сейчас являются крупнейшим в мире производителем сырой нефти.

Глобальная вспышка коронавируса побудила ОПЕК добиваться дополнительных сокращений производства. По данным Reuters, более 110 тыс. человек были инфицированы в 105 странах и территориях, а 3,8 тыс. человек умерли, подавляющее большинство — в материковом Китае.

Усилия Китая по сокращению вспышки коронавируса разрушили вторую по величине экономику мира и сократили поставки крупнейшему импортеру нефти.

Международное энергетическое агентство заявило в понедельник, что спрос на нефть должен сократиться в 2020 году впервые с 2009 года. Агентство сократило свой годовой прогноз почти на 1 млн баррелей в сутки.

Крупные банки также снизили свои прогнозы роста спроса. Morgan Stanley предсказал, что в 2020 году в Китае будет нулевой рост спроса, в то время как Goldman Sachs ожидает сокращение мирового спроса на 150 тыс. баррелей в сутки.

Bank of America снизил прогноз цены на нефть марки Brent с $54 до $45 за баррель в 2020 году.

«Радикальный сдвиг в политике говорит о том, что Саудовская Аравия позволит резко увеличить запасы в течение следующих трех кварталов, — говорится в отчете Bank of America Global Research. — В результате мы теперь ожидаем, что цены на нефть марки Brent временно упадут до уровня $20 в ближайшие недели».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию