Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
08.03.2020 13:47
0
ORIC Pharmaceuticals: мал золотник, да дорог!

Согласно данным о регистрации S-1, компания ORIC Pharmaceuticals (ORIC) подала заявку на привлечение $86,25 млн в ходе IPO своих обыкновенных акций, хотя окончательная цифра еще подлежит согласованию. Букраннерами мероприятия вызвались быть JPMorgan (JPM), Citigroup (C), Jefferies и Guggenheim Securities, что подчеркивает его статусность. Фирма разрабатывает биотехнологии для медикаментозного лечения рака простаты и других онкологических заболеваний. ORIC все еще находится на очень ранней стадии исследований, и первые существенные результаты текущих лабораторных исследований появятся не ранее 2021 года.

Вкратце о компании

Компания ORIC, расположенная в Южном Сан-Франциско, Калифорния, создана для разработки биомолекулярных антагонистов глюкокортикоидного рецептора для лечения различных твердых опухолей. Руководство компании возглавляет доктор медицинских наук Джейкоб Чако (Jacob Chacko), который работает в компании с мая 2019 года, а до этого был финансовым директором компании Ignyta, специализирующейся на микробиологической онкологии, которая была приобретена компанией Roche Holding (RHHBY) в 2018 году.

Компания и технологии

Резистентность организма человека к раку продолжает оставаться одной из самых сложных проблем, стоящих сегодня перед пациентами, врачами и исследователями в области онкологии. С резистентностью связано множество биологических факторов, которые позволяют опухолям восстанавливать рост клеток и выживать, обходя предполагаемые механизмы стандартных методик лечения. Платформа разработок ORIC сфокусирована на трех областях: (1) врожденная резистентность онкогенного маркера, способствующая развитию опухолевого синдрома; (2) приобретенная резистентность, результат индуцированного онкогенного маркера, возникающего в ответ на лечение; и (3) «обходная» резистентность, активация компенсаторного механизма в ответ на лечение.

Дальнейшие сценарии для ORIC в значительной степени зависят от успеха ведущего кандидата на титульный продукт, ORIC-101, который в настоящее время, как было сказано выше, находится на ранней стадии клинических испытаний. Если компания по каким-то причинам не сможет своевременно завершить разработку, получить одобрение и коммерциализацию ORIC-101, это нанесет существенный ущерб оценке ее бизнеса. Компания к настоящему времени привлекла от инвесторов компании, включающих The Column Group, Topspin Capital, OrbiMed и EcoR1, порядка $178 млн.

Рынок и конкуренция

Согласно существующим внушающим доверие («ангелы» и VC-фирмы) оценкам, к 2025 году объем рынка терапевтических средств для лечения рака простаты достигнет $12 млрд. Перспективные лекарства находятся на разных стадиях разработки: некоторые из них, как ожидается, выйдут на рынок к 2025 году. Ключевыми элементами, обусловливающими этот ожидаемый рост, являются рост заболеваемости раком простаты во всем мире, рост осведомленности об этом заболевании, желаний его ранней диагностики и профилактики.

К основным конкурентоспособным поставщикам, которые предоставляют или разрабатывают лекарства, относятся:

  • Astellas (ALPMF);
  • Sanofi (SNY);
  • Dendreon (OTCPK:DNDNQ);
  • AstraZeneca (AZN);
  • Johnson & Johnson (JNJ);
  • Corcept Therapeutics (КОРТ).

Финансовое положение

Последние финансовые результаты ORIC типичны для биофармацевтической фирмы, находящейся на данной стадии разработки — в том смысле, что они пока все еще остаются слабо убыточными и не влекут за собой значительных расходов на НИОКР и затрат, связанных с продвижением ее готовых продуктов, включая дорогостоящие клинические испытания.

Выводы

ORIC остается одной из наиболее интересных бумаг из числа представителей сектора биотехнологий с точки зрения потенциалов роста по отношению к максимальной глубине падения ее акций. Хотя спешки с покупкой в настоящее время никакой нет, надо иметь в виду, что ORIC является одной из наиболее интересных частных компаний в диверсифицированном портфеле прорывных компаний сектора биотехнологий. В ближайшее время мы ждем анонса компании относительно планируемой структуры акционерного капитала, чтобы соотнести планируемые $86,25 млн к числу планируемых акций и вывести предметные оценочные ориентиры.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию