Меню категорий
Anastasiia Druzianova
08.03.2020 11:58
0
IPO во время волнений из-за коронавируса

Количество IPO в Соединенных Штатах в этом году за два месяца показало рост более чем на 300% по сравнению с 2019 годом, в прошлом году активность сократилась из-за нестабильной работы правительства США. Если же сравнивать с первыми двумя месяцами в 2018 году, активность IPO снизилась примерно на 50%, сообщает Reuters.

В 2020 году причиной снижения активности выступает распространение коронавируса, которое влияет на волатильность рынка. Кэтлин Смит, директор Renaissance Capital, провайдера институциональных исследований и ETO для IPO, сказала, что компании, проводящие IPO, должны обратить внимание на VIX, показатель волатильности рынка, который на прошлой неделе достиг самого высокого уровня за девять лет.

«Мы можем предсказать, что у нас есть целый ряд компаний, ожидающих снижения волатильности», — сказал Смит.

Также Смит поделилась, что биотех является одним из секторов, наименее затронутых рыночной ситуацией. Во-первых, биотехнологические компании, как правило, оценивают только за перспективы программы разработки лекарств. Во-вторых, их инвесторы, как правило, представляют более специализированную базу инвесторов. В-третьих, акции биотеха популярны среди инвесторов в целях слияний и поглощений, которые приносят большие деньги. К примеру, компания исследующая онкологические препараты Forty Seven Inc (NASDAQ: FTSV) стала публичной в июне 2018 года с оценкой ​$500 млн. На этой неделе Gilead Sciences Inc (NASDAQ: GILD) согласилась приобрести эту компанию за $4,9 млрд, бросая вызов рыночной нестабильности, и на этом фоне акции FTSV взлетели практически на 40% с гэпом.

По данным «Рефинитив», в первые два месяца 2020 года биотехнологические и фармацевтические компании привлекли $1,45 млрд на IPO, что стало самым высоким показателем с 2014 года.

На следующей неделе производитель лекарств от редких заболеваний Imara Inc. (NASDAQ: IMRA) планирует разместить свои акции на бирже и привлечь около $75 млн.

«Я думаю, что банкиры по-прежнему довольно оптимистичны в отношении предстоящих IPO», — сказал Reuters консультант по биотехнологии Дэниел Геффкен, основатель финансовой консультативной компании Danforth Advisors из Массачусетса.

На прошлой неделе компания генной терапии Passage Bio Inc. (NASDAQ: PASG) увеличила запланированное публичное размещение акций с $7,4 млн до $10 млн и установила цену в верхней части указанного диапазона, чтобы получить валовую выручку в размере $216 млн. Сейчас акция торгуется на уровне $19,75, что все еще выше цены IPO в $18.

GFL Environmental Inc. (NYSE: GFL), североамериканская компания по управлению отходами, которая дебютировала на фондовых рынках Нью-Йорка и Торонто во вторник, оценила свои акции ниже целевого диапазона цен и немного увеличила свое IPO, чтобы привлечь $1,43 млрд. Акции GFL упали на 6,6% от цены IPO, и это было самое крупное IPO в истории Канады во время одного из самых волатильных рынков с 2008 года.

Рынок первичных публичных предложений в этом году получил шаткое начало из-за нестабильности рынка, вызванной глобальным распространением коронавируса. Warner Music Group Corp., третий по величине в мире музыкальный звукозаписывающий лейбл, и сапожник Cole Haan Inc. объявили о своих планах отложить IPO из-за волнений на фондовом рынке.

Компании обычно дисконтируют свои акции примерно на 15% при IPO, чтобы обеспечить рост своих акций после листинга. В периоды большей нестабильности эта скидка увеличивается, а это означает, что все меньше фирм готовы снижать цену из-за нестабильности рынка и некоторые предпочтут отложить IPO, чтобы не упустить выгоду.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию