Меню категорий
Калянов Евгений
06.03.2020 14:21
0
В США ожидается позитивный отчет о занятости, несмотря на коронавирус

Рост занятости в США замедлился в феврале, но темпы остались на уровне здорового рынка труда, несмотря на вспышку коронавируса, который разогрел опасения финансового рынка по поводу рецессии и вызвал экстренное снижение процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы.

Несмотря на то, что тщательно отслеживаемый Департаментом труда ежемесячный отчет о занятости в пятницу не сможет в полной мере отразить влияние коронавируса, который распространился в США с конца февраля, пока нет никаких признаков того, что эпидемия навредила рынку труда. Количество увольнений остается низким, а предприятия малого бизнеса и сферы услуг продолжают нанимать работников.

Во вторник ФРС снизила свою базисную процентную ставку на половину процентного пункта до целевого диапазона от 1,00% до 1,25%, впервые с 2008 года, в разгар финансового кризиса, когда центральный банк США снизил процентную ставку в связи с чрезвычайной ситуацией.

Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) признал сильные фундаментальные показатели экономики, но отметил, что «коронавирус создает развивающиеся риски для экономической деятельности».

"Рынок труда — это брандмауэр для экономики, — сказал Райан Свит, старший экономист Moody's Analytics в Западном Честере, штат Пенсильвания. — Если мы собираемся пройти через это и избежать рецессии, рынок труда не может показать никаких значительных проблем. Пока что признаки обнадеживающие».

Проведенный правительством опрос учреждений, вероятно, покажет, что в феврале заработная плата в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 175 тыс. рабочих мест. Хотя это было бы шагом в сторону понижения по сравнению с 225 тыс. рабочих мест, добавленных в январе, ожидаемый рост будет соответствовать среднемесячному росту занятости в 2019 году.

Для того, чтобы поспевать за ростом численности трудоспособного населения, экономике необходимо создавать около 100 тыс. рабочих мест в месяц. Рост занятости в январе был подстегнут неблагоприятными погодными условиями, что привело к увеличению занятости в строительстве, сфере досуга и гостиничном бизнесе. Температура в феврале была ниже, чем ожидалось.

В середине февраля правительство провело опрос предпринимателей. По меньшей мере 100 человек в США заразились коронавирусом, при этом 11 человек умерло. Смертность и рост числа инфекций были зафиксированы начиная с последней недели февраля. В целом быстро распространяющееся заболевание унесло жизни более 3 тыс. человек, заболело почти 100 тыс. человек, в основном в Китае.

Платежные ведомости на транспорте могут показать некоторое воздействие коронавируса в феврале из-за ограничений на поездки, которые были введены некоторыми властями для сдерживания распространения болезни. Сокращение занятости в портах, вероятно, также происходит на фоне сообщений о снижении объемов грузовых контейнеров.

Это, однако, может быть компенсировано за счет увеличения государственного найма для проведения переписи населения 2020 года.

Экономисты считают, что работодатели, скорее всего, сократят рабочие часы и приступят к увольнениям, если эпидемия продолжится после второй половины этого года и до 2021 года. До сих пор еженедельные заявки на получение пособий по безработице, самый своевременный индикатор рынка труда, имели тенденцию к снижению в начале марта.

В четверг глобальная компания Challenger, Gray & Christmas сообщила о резком сокращении увольнений, объявленном американскими компаниями в феврале, и заявила, что вспышка коронавируса «еще не вынудила компании сокращать позиции».

Тем не менее, ожидается, что вирус, вызывающий гриппоподобное заболевание, замедлит рост числа рабочих мест в ближайшие месяцы.

«Мы ожидаем, что влияние на занятость в ближайшие месяцы будет скромным и сосредоточится на секторах услуг, таких как досуг и гостиничный бизнес, а также авиаперевозки, — сказала Вероника Кларк, экономист из Citigroup в Нью-Йорке. — Может также произойти более слабое создание рабочих мест в обрабатывающей промышленности, если проблемы с цепочкой поставок или слабый внешний спрос приведут к замедлению темпов развития сектора».

Вирус напугал инвесторов, которые продолжали сбрасывать рискованные активы, такие как акции, несмотря на снижение ставки ФРС, в пользу безопасных американских государственных облигаций. Доходность 10-летнего казначейства США упала ниже 1%. Экономисты говорят, что фискальный стимул необходим, чтобы смягчить экономику против сбоев от коронавируса.

«Страхи рецессии немного преждевременны, значительная часть экономики достаточно сильна, чтобы поглотить первую волну ударов, — сказал Джо Брусуэлас, главный экономист RSM US в Нью-Йорке. — Что будет критично, так это то, как быстро начнет действовать функция политической реакции».

ФРС не в состоянии решить эту проблему, а финансовые рынки понимают, что это вопрос реальной экономики, который требует внимания налогово-бюджетной сферы.

Сила рынка труда, вероятно, будет укрепляться за счет устойчивого роста заработной платы. Средняя почасовая заработная плата в феврале увеличится на 0,3% после роста на 0,2% в январе. Годовой прирост зарплат, однако, снизится до 3,0% в феврале с 3,1% в январе, так как большой прошлогодний прирост выпадает из расчетов.

Ожидается, что в феврале ставка по безработице сохранится на уровне 3,6%. В январе она выросла на одну десятую процентного пункта по мере того, как к рабочей силе присоединилось больше людей, что свидетельствует об уверенности на рынке труда.

Ожидается, что рост заработной платы в строительстве замедлится в феврале после того, как в январе отрасль добавила 44 тыс. рабочих мест, что является самым большим показателем за год. Ожидается дальнейшее сокращение занятости в обрабатывающей промышленности после того, как в январе сектор сократил 12 тыс. рабочих мест.

Производство столкнулось с проблемами, начиная с торговой войны между США и Китаем и заканчивая приостановкой компанией Boeing (BA.N) в январе производства своего проблемного реактивного лайнера 737 MAX.

По нашему мнению, влияние короновируса на рынок труда США будет отложенным ввиду территориальной дистанционированости от основных источников заболевания, но влияние сокращения бизнес-активности большого количества игроков в мире скажется на рынке труда Америки.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию