Меню категорий
SharesPro
08.03.2020 17:51
0
Могут ли топ-менеджеры управлять двумя компаниями одновременно?

В течение многих лет некоторые из самых высокопоставленных фигур в Кремниевой долине совершали подвиг, который в равной степени впечатляет и заставляет задуматься: управление двумя или более крупными компаниями одновременно.

Теперь один из членов, возможно, самого элитного технологического клуба, защищает другого, который находится под пристальным вниманием за его попытку управлять двумя компаниями сразу.

Илон Маск (Elon Musk), генеральный директор Tesla (TSLA) и SpaceX, предложил на этой неделе публичную поддержку Джеку Дорси (Jack Dorsey), генеральному директору Twitter (TWTR) и Square (SQ), столкнувшегося с новым давлением со стороны активиста-инвестора, который требует от Дорси оставить занимаемый им пост в одной из двух компаний.

«Просто хочу сказать, что я поддерживаю @Jack в качестве генерального директора Twitter», — написал Маск в понедельник, добавив, что у Дорси «доброе сердце».

Маск, который также разрывается между компаниями, работающими над внедрением компьютерных чипов в мозг и раскопкой туннелей в качестве альтернативы перегруженным дорогам, не стал останавливаться на достигнутом.

Маск и Дорси не одиноки в своей корпоративной многозадачности. Стив Джобс (Steve Jobs) вернулся в Apple (AAPL) в качестве генерального директора, продолжая возглавлять Pixar. А генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) также основал космическую компанию Blue Origin и является владельцем Washington Post.

В отличие от некоторых из его сверстников, в том числе Маска, Дорси управляет двумя публично торгуемыми компаниями, что подразумевает больше возможностей для контроля со стороны акционеров. В то время как акции Tesla выросли более чем на 4000% под руководством Маска, акции Twitter практически не изменились после возвращения Дорси в качестве генерального директора в 2015 году. Однако акции Square выросли почти на 800% по сравнению с ценой IPO в 2015 году.

На прошлой неделе активистский хедж-фонд Elliott Management Corp. приобрел большую долю в Twitter и выступает за изменения, в том числе есть вероятность замены Дорси. Согласно источнику, Elliott готов рассмотреть возможность сохранения Дорси на посту генерального директора, но при условии, что он откажется от своей должности в Square. Однако источник признал, что Дорси вряд ли пойдет на это, и именно поэтому Twitter должен искать нового руководителя на полный рабочий день.

«Ваш генеральный директор должен активно руководить компанией, а не пытаться сбалансировать свою работу в них, — сказал Паркер Эллен (Parker Ellen), доцент кафедры менеджмента и организационного развития в Северо-Восточном университете. — Стоит беспокоиться о выгорании из-за перегрузки при попытках управлять двумя компаниями одновременно».

Дорси каждый день «жонглирует». Он проводит утренние часы в Twitter, после обеда — в Square, а в перерыве — в кафе Blue Bottle. Офисы Twitter и Square в Сан-Франциско расположены практически через дорогу друг от друга. В прошлом году он пообещал переехать в Африку на несколько месяцев в 2020 году. 

В дополнение к волнениям акционеров управление несколькими компаниями также вызывает обеспокоенность по поводу профессионального выгорания.

«Это было тяжело, очень тяжело, худшее время в моей жизни», — сказал Джобс об одновременном лидерстве в Apple и Pixar.

Джобс сказал, что работал 14 часов в сутки, изо всех сил пытался найти баланс между работой, семьей и здоровьем, и заработал камни в почках.

Дорси со своей стороны сообщил, что начинает день с пятимильной прогулки пешком до работы. Он уходит в 7 часов утра, и ему требуется полтора часа, чтобы добраться до офиса. В течение этого времени он не просматривает электронные письма или тексты, а вместо этого слушает музыку и аудиокниги. Дорси также «пытается» спать по 9 часов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию